Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Может ли руководитель отправить беременную сотрудницу ?(см)

Svetochka2014 [657] 3 года назад

в неоплачиваемый отпуск?В связи со сложным финансовым положением организации, руководитель отправляет работников в отпуска без содержания на неопределённый срок...

3

В отпуск без содержания, без согласия работника, вообще, ни кого отправлять нельзя. Если вас вынуждают писать такое заявление, значит, нужно собирать доказательства и отправляться в трудовую инспекцию с жалобой.

Дело в том, что сама беременность не является 100% причиной, по которой в такой отпуск уйти можно было или нельзя, если брать ситуацию, когда он нужен. На усмотрение работодателя. То есть, в принципе, беременную можно отправить в отпуск без содержания, если она уж очень просит.

Но не насильно.

Как человека оставить без средств к существованию без его желания, хотя он трудоустроен.

Нет работы- пусть платит вынужденный простой.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Вообще-то в отпуск без содержания сотрудник может пойти только по своей доброй воле и своему желанию. Не важно, беременный он или нет. Если нет работы, работодатель обязан оплачивать простой в размере 2/3 оклада или среднего заработка(для сдельщиков). По поводу беременной: если девушке предстоит рожать в текущем году и начальник упорно настаивает на отпуске, проще не тратя нервы согласится - на размер пособий текущий год уже не повлияет, а будущая мамочка сможет больше времени уделить себе и будущему малышу. А вот если предполагаемый срок родов после 1января будущего года - поговорите с начальством, объясните, что от текущих заработков зависит сумма ВСЕХ пособий, оплачивать которые будет соц.страх. Руководство не потратит на вас ни рубля, все возместит ФСС. Отпуск без содержания в данном случае существенно уменьшит суммы пособий, которые Вы будете получать до момента исполнения ребенку 1,5лет.

1

Попросить уйти в не оплачиваемый отпуск теоретически может, но беременная женщина не обязана туда идти, а уволить беременную работодатель не в праве, т.к. согласно ст. 261 ТК РФ "Гарантии беременной женщине...при расторжении трудового договора" гласит, что расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя не допускается, за исключением случаев ликвидации организации (прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).

1

Неоплачиваемый отпуск вообще по сути своей незаконен. Если у работодателя проблемы, значит платит по среднему и сидите дома. Либо сокращение или ликвидация фирмы. Как-то так.

Нельзя людей оставлять в подвешеном состоянии.

Конечно, можно сделать еще один ход конем... Вы беременны и если для вас нет подходящей работы, вы по любому сидите дома с оплатой.

Но в случае, когда край - к юристу.

0

Без Вашего согласия - не может. Отпуск без сохранения заработка ­предоставляется по письменному заявлению работника. То есть этим заявлением работник выражает свою волю уйти в отпуск. Заставить написать такое заявление работодатель не вправе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID