Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что делать, если при уплате налога был неправильно указан КБК?

Кругляшка [5.5K] 3 года назад

В следствии продаже квартиры, которая находилась в общедолевой собственности менее 3х лет, пришлось уплатить налоги с ее продажи за детей. Вышло 52000руб. В налоговой, для оплаты сказали сформировать платежный документ на сайте. И вместо налога на доходы я указала налог на имущество.

Со спокойной совестью жила, пока не пришло требование об уплате налога. Ошибку обнаружила только сейчас. Что делать?

2

Не надо никаких заявлений на возврат. И оплата требования, кстати, потребует довольно немаленьких денег, причём придется ещё и пени оплатить (ведь с 15 июля - установленного срока оплаты налога на доходы физических лиц - прошло достаточно времени).

Поступить надо следующим образом.

Пишите заявление об уточнении платежа. Текст у него произвольный. Можно, например, так:

"В связи с ошибочным указанием кода бюджетной классификации в квитанции от _ на сумму ___ прошу на основании п. 7 ст. 45 НК РФ уточнить назначение платежа на КБК 18210102030011000110. Извещение о принятом решении направить по адресу _____________".

Нужный КБК можно уточнить - он указан в требовании (но, полагаю, именно такой).

Заявление направляете в налоговый орган. Это можно сделать лично (тогда пишите его в двух экземплярах и просите, чтобы секретарь или инспектор отдела работы с налогоплательщиками проставил на Вашем отметку о принятии) или по почте (тогда направляете заказным письмом с уведомлением о вручении и описью).

Дело вот в чём.

Статья 45 Налогового кодекса рассматривает случаи, когда оплата налога считается произведенной. В частности, там сказано, что если плательщик ошибся при перечислении налога, он имеет право эту ошибку исправить, потребовав уточнения платежа (Ваш случай). Единственное условие, которое может этому помешать, - неправильное указание счета федерального казначейства, т.е. зачисление денег в другой регион (например, хотели оплатить налог в инспекцию Ростовской области, а счет указали Приморского края). Но Вы платежку формировали на сайте своей инспекции, значит, указать неверный казначейский счет никак не могли. Соответственно, у Вас имеется право на уточнение, в том числе и кода бюджетной классификации. Поводов для отказа в таком уточнении нет ни единого.

Так что инспекция, получив Ваше заявление, обязана произвести уточнение - сформировать уведомление для казначейства и провести платеж в нужный налог. Всё это занимает три-четыре дня. Извещение о принятом решении об уточнении обязаны сформировать и направить Вам в течение пяти дней.

Почему важно именно уточнение, а не зачет или возврат? Дело в том, что при уточнении платеж учитывается той датой, которой он был произведен первоначально. Соответственно, если в налоге на доходы физических лиц уже насчитались пени за неуплату (а они насчитались несомненно), при уточнении платежа они должны быть сложены.

Так что при уточнении платежа у Вас "пропадает" задолженность и по налогу, и по пеням.

После получения извещения об уточнении запросите у налоговиков справку о состоянии расчетов с бюджетом на текущую дату (лично или письменно). Её выдадут в течение пяти дней и Вы сможете убедиться, что всё в порядке - Вы ничего более не должны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Кругляшка [5.5K]
Спасибо большое, даже не ожидала столь подробного ответа. Так как на проекте совсем недавно посылаю вам в благодарность, что есть:-)  3 года назад
комментировать
0

заявление в налоговую о возврате денежных средств с приложением копии квитанции. Заявление рассматривается около 20 дней. Так что ждать долго..

ну и естественно оплатить требование, которое вам пришло )

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID