Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое этимология?

вопрос закрыт
mb78 [75.8K] 3 года назад
3

Человек часто задаёт себе вопросы о том, откуда появилось то или иное слово, возникло оно в родном языке или было заимствовано из какого-то другого, если заимствовано, то когда и почему, если возникло в родном языке, то почему предмет, явление, признак или действие названо так, а не иначе. Вот решением этих и многих других вопросов и занимается такой раздел языкознания, как этимология. Это первое значение данного лингвистического термина, которое словари формулируют так:

Но у данного термина есть ещё одно значение, более узкое:

Именно поэтому мы говорим об этимологии какого-либо конкретного слова, употребляем словосочетание «неясная этимология», если истоки слова учёным обнаружить не удалось.

Этимология как раздел лингвистики требует от того, кто ею собирается заниматься, широких знаний не только родного языка и его истории, но и языков иностранных – и не только современных, но и мёртвых, например, санскрита, древнегреческого, латинского, к которым восходят истоки многих слов.

Этимологи часто обнаруживают интереснейшие вещи. К примеру, удивительна история слова зонтик. Мы, люди русские, так привыкли использовать уменьшительно-ласкательные суффиксы, что часто вместо дом говорим домик, вместо рука – ручка, вместо лицо – личико, вместо нос – носик. Вот и в слове зонтик мы не обнаруживаем никакого секрета, всё для нас предельно ясно: зонтик – это маленький зонт, и, конечно же, мы не сомневаемся в том, что слово зонтик образовано с помощью суффикса -ИК- от слова зонт.

Но заглянем в этимологический словарь и обнаружим, что дела-то с этими словами обстоят вовсе не так, как мы себе нафантазировали: слово зонтик

Заимствованное zondek люди русские стали произносить как [зо́нт’ик], никакого сложение двух слов в одно они здесь не обнаруживали, так как голландского языка не знали, и очень скоро стали воспринимать концовку второй части голландского слова zondek как уменьшительно-ласкательный суффикс -ИК-. Ну а раз в паре с домиком идёт дом, с ломиком – лом, с сомиком – сом и т.п., то и зонтик стал восприниматься как уменьшительно-ласкательное образование от слова зонт. Но ведь слова-то такого раньше не существовало! Оно было образовано от лексемы зонтик безаффиксным способом, то есть без использования словообразующих морфем!

Этимология – занятие интересное, а тому, кто лингвистом не является, весьма полезно обращаться к этимологическим словарям, как, впрочем, и к любым другим – орфографическим, толковым, фразеологическим, синонимов, антонимов, омонимов и паронимов, словообразовательным и пр.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Этимология это подраздел лингвистики. Изучающий происхождение слов.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Что такое этимология?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID