Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Будете ли вы и ваши друзья отмечать праздник Рош а Шана?

Елена Лук [140K] 3 года назад
1

Я его не отмечаю, но своих друзей, проживающих в Израиле, поздравляю! В этом году Рош а Шана пришелся на 25 сентября. Гулял, по-моему, весь Израиль.

На следующий год также обязательно поздравлю! Например, один мой друг из Израиля с такой любовью часами расскзывает мне о своей стране, что думаю, ему очень приятно, когда я вспоминаю о его празднике и поздравляю!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Мои друзья, которым этот праздник близок по национальности, уже много лет живут в Израиле. Мы общаемся по скайпу. Собственно, от них я и узнала о празднике Рош а Шана. А они о нем узнали, когда с родителями иммигрировали в Израиль в конце девяностых годов.

Это еврейский Новый год. Только традиционно он отмечается совсем не в то время, как традиционно привыкли мы, в России. А отмечается осенью. Но и точной даты тоже не определено. Например, в 2013-ом году этот праздник отмечался с четвертого по шестое сентября, а в текущем году - с 24-го по 26-ое сентября. Кстати, по еврейскому календарю в этом году отмечался 5775-ый год.

текст при наведении

Как друзья мне рассказали, вся еда в этот Новый год что-то да символизирует. Например, на столе обязательно должна быть голова - хоть рыбины большой, хоть баранья - это чтобы всегда быть главными, а не аутсайдерами. А сама праздничная трапеза начинается с вкусной выпечки - халы с изюмом, а также кусочком яблока с медом. Это чтобы жизнь в новом году была сытной и сладкой. На столе также присутствуют другие овощи и фрукты, в частности, гранат и морковь, красиво нарезанная тонкими кружочками - как монеты. Это символ богатства в новом году.

Старшее поколение ходит в синагогу. А вот молодежь - не всегда, хотя понимают, что традиция того требует.

Конечно, я каждый год поздравляю своих друзей с праздником Рош а Шана. Они мне (по секрету) говорят, что российские традиции сильны, и на столе в этот праздник еды гораздо больше, чем требуется)).

0

текст при наведении
текст при наведении
Замечательный праздник, который евреи отмечают и в России. Не всегда все можно сделать по правилам, но кое что приготовить праздничного можно. Хочется о традициях и детям рассказать. А с израильскими родными и друзьями, а также с американцами, отмечающими Рош а Шана хочется пообщаться по скайпу и сказать всем "Шана това у метука!"
текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID