Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чувство красоты (эстетическое чувство) -- врожденное или приобретенное?

gus1122 [259] 3 года назад

Имеются ввиду способность тоньше воспринимать красоту, чем другие люди, или же наоборот плохо замечать красивое вокруг. Человек рождается с этим (возможно, различия строения нервной системы у разных людей) или же приобретает на определенном этапе жизни?

1

У меня поначалу было тоже желание ответить, как amanecer, что оно может быть и тем и другим. И всё же в итоге, пофилософствовав, я решила остановиться на том, что чувство красоты- приобретённое. Оно формируется в течение всей жизни, может меняться и это всё очень естественно. Ребёнок рождается и у него нет пока представлений о красоте; у него всё начинается с чистого белого листа. То, что малыша окружает: люди, предметы быта, игрушки и т.д. формируют у него первые представления. Если мама подбирает всё по определённым критериям, у самой прекрасный эстетический вкус, это не может не отразиться на ребёнке. И может быть другая ситуация, когда у ребёнка нет таких замечательныз условий, тем не менее будет также формироваться чувство красивого, но оно будет несколько беднее (условия не позволяют). Зато в дальнейшем могут произойти совершенно непредсказуемые вещи: Эти молодые люди, и тот, что имеет хороший начальный задел, и тот, который жил в других условиях, могут попасть в различные ситуации:

1.когда они будет соприкасаться с прекрасным постоянно: интересоваться искусством, любить музыку, созерцать природу, много путешествовать, их будут окружать творческие люди и т.д.

2.когда их жизнь изменится в плане эстетики не в лучшую сторону: красоте не будет уделяться внимания совсем, об эстетике не будет и речи.

Так вот, тот у кого были все шансы и хорошие перспективы в начале жизненного пути, попав не в лучшую ситуацию, может измениться и в плане и в плане эстетического восприятия; то же самое только в противоположном направлении может произойти с тем, у кого наоборот не было перспектив. Так что, вывод- всё зависит от:

1.воспитания;

2.прошлого опыта;

3.объективных и субъективных условий;

Красота - чувство приобретённое.

1
  • Я рассуждать буду с астрологической точки зрения. За чувство красоты в нашей натальной карте (индивидуальном гороскопе, составленном только для конкретного человека исходя из его данных о дате, времени и месте рождения) отвечает ВЕНЕРА.
  • Есть определенные показатели, которые говорят за то, что человек от природы будет красив, либо его профессия будет связана с индустрией красоты, либо он просто будет восторгаться красотой.
  • Например Венера в Тельце заставляет человека искать себе красивого партнера, заниматься ремеслами, связанными с ногтевым бизнесом, парикмахерским, фотографическим, искусствоведческим. Обладатель такой Венеры любит удовольствия во всех его проявлениях, и видит в этом огромную красоту.
  • Такой человек не просто любит вкусно поесть, он умеет ценить качество и красоту блюда (гурман). Если у человека асцендент (восходящий знак) с наличием Венеры, либо там расположены Весы, Телец, Лев, то можно с уверенностью говорить о красивом человеке внешне, и еще о том, что он станет ценителем красоты.
  • Я сторонница того, чувство красоты- это прирожденные качества, это дано свыше.

Но мамам я бы дала совет. Развивайте в своих детях чувство вкуса, умения хорошего сочетания цветов и стиля в одежде. С детства. Быть может, когда они вырастут, даже если не будет прирожденного чувства красоты, они хоть немного будут разбираться в таких хрупких и тонких вещах как красота.

1

Одновременно и то, и другое. Потому что, бывает так, что гений с тонкой организацией рождается в селе, между простых людей, которые кроме еды и труда в жизни ничего не видят. Но со мной приключилась интересная история, как будто в самом начале моего пути, в детстве, все было очень плохо... Я не видела красоты, мечтала о том, чтобы ходить в черной одежде, а потом со мной случилась кардинальная перемена. Как будто глаза поменяли, все стало видится в ярких красках, четко, объемно, стало чувствоваться и видится то, чего раньше просто не было, как мне казалось. Выходит, что бывает по всякому. Вопрос, скорее в том, что сильнее.. Внутреннее чувство прекрасного, которое присуще абсолютно всем (сама природа не могла создать иначе) или задавленность обществом, штампами. Мне кажется, рано или поздно нутро побеждает, именно поэтому, даже самые безнадежные люди бывает случается, превращаются в совершенно других. Но это вопрос времени.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID