Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему любовь к чтению переходит в "фетиширование­" бумажных книг?

EmmaJean [2.4K] 3 года назад

В последние годы я пристрастилась к электронным читалкам - удобно же, в одном гаджете сотни книг, понравившийся эпизод можно по одному слову найти и не "перелопачивать" весь роман, в общем, кругом хорошо. Но часто вижу/слышу осуждение - "а я читалки не люблю, в них нет души, они не пахнут бумагой, как ты можешь сравнивать".. Но ведь в книге самое главное - это ее содержание, а бумага - всего лишь носитель (для каждой эпохи свой) информации, зачем так трепетно к этому относится? Я, конечно, не призываю рвать книги и выбрасывать после прочтения, но..

текст при наведении

4

А я, хоть и выросла в СССР, уже давно не пользуюсь бумажными книгами. И не покупаю. Хотя дома большая библиотека.

Когда я слышу, что человек с придыханием говорит о бумажных книгах, то мне кажется, что это очередной поклонник ритуалов. Только вместо иконы поклоняется бумаге.

Несмотря на немолодой возраст, я равнодушна к бумажным книгам. Это внешнее. И многие (далеко не все, конечно) ценят эту форму как объект ностальгии или еще чего-то (возможно, коллекционирования).

Для меня важно содержание. А что еще можно ценить в литературе? Например, сейчас я читаю в электронном виде Диккенса. Получаю такое же исключительное удовольствие, какое помню при чтении "бумажного Диккенса" в далекой молодости.

Очень ценю возможности электронного чтения, не говоря о том, что могу читать текст в любом масштабе. Из-за проблем со зрением бумажные книги читать становится невозможно.

Вообще-то пусть люди читают книги в любом виде. Главное, чтобы они не придавали форме больше значения, чем содержанию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вот сейчас у меня на планшете скачаны книги Барбе д'Оревильи, просто мне захотелось познакомиться с этим писателем, книг его у меня в библиотеке нет, покупать вряд ли нужно, поэтому прекрасную возможность предоставляет интернет. Ещё в электронном виде только что закончила читать книгу Берил Бейнбридж, потому что нет бумажной. И "Книгу прощания" Юрия Олеши, и книгу "Клуб убийц букв" С.Кржижановского, и книгу Рильке.

Но и обычные книги у меня под рукой. Только что получила несколько книг Джона Барта. Покупаю ещё и для учительницы, хочу вот ей отослать Николая Никулина "Воспоминания о войне" и нашла для неё в интернете целых пять переводов стихотворения "Боги азбучных истин". Это прекрасно, что это стало таким обычным и лёгким делом - найти все, что интересно и нужно, в интернете.

И причём здесь то, о чем спрашивается в вопросе?

На странице обычной книги ты можешь сделать хоть малюсенькую пометку, ногтем отчеркнуть понравившуюся мысль, а что можно сделать с электронной?

Я вот об этом помню. Уже писала, что купила как-то книгу о живописи, вся она была исчерчена пометками читавшего до меня. Эта непрерывность духовного общения через книги важна, теплота какая-то, трепет, еще что-то необъяснимое. Электронная мне кажется ...впрочем, кажется.

Читать можно. Но...и дело не в отсутствии элементарного книжного запаха.

Электронная книга бесстрастна, без запаха, памяти. Но что ж, это удобно и даже очень.

2

Я вообще человек загадка, я покупаю бумажные книги, а читаю электронные в телефоне. Во первых я читаю перед сном, когда муж спит, он и на монитор ворчит, а если свет поярче включу, мне объявят бойкот) Во вторых, я часто читаю, когда чего-то жду, например в очереди. Телефон достал и вперед, а таскать везде книгу не удобно, да и в отношении денег, нужно признать что выходит экономней, книги сегодня не дешевые. И тем не менее, время от времени я покупаю домой книги, делаю подписку на серию в книжном клубе и потом красиво выставляю их на полочках, достаю, листаю и ставлю на место. Есть у меня какое-то трепетное отношение к ним, мне еще с детства страшно нравился запах в библиотеке.

EmmaJean [2.4K]
Я тоже покупаю, если книга понравилась, для домашней библиотеки и чтобы автора поддержать, если современный. Но почти не читаю, стоят на полке. Жалко трепать, да и неудобно.  3 года назад
комментировать
1

Я тоже считаю, что главное, это информация, а на каком носителе, это не так важно. Сама читаю ежедневно, в очереди, на остановке, перед сном, и вариант чтения с телефона считаю очень удобным.Хотя в бумажных книгах есть свой шарм, приятно переворачивать страницы, интересные иллюстрации, приятные обложки :-)).

1

У меня брат такой же был. Кричал на меня, что за книжка электронная. Я ему подарил. Сейчас фан. Умотаться. На flibusta подсел. Куча книг есть обалденных, что в электронном виде. Их нигде не достать по другому. Например плеяда нашего женского фэнтези. А "Тени войны", миры Круза

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID