Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Вьюги да метели под февраль полетели. Как понять смысл пословицы?

Ксюшенька [301K] 4 года назад
1

На самом деле все верно сказано. Это давно и ранее народом замечено и отмечено, и поэтами пропето в стихах.Вьюги да метели на самом деле в феврале начинают свою бурную деятельность. Это как будто Зима сдает свой холодный экзамен на подтверждение своей квалификации. Иначе февраль не был бы похож на февраль.Но затем, весна вступит в свои священные права и зима сложит свои полномочия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В пословицах высказывается народная мудрость, так как большинство из них рождались благодаря многовековому наблюдению за поведением людей или природными явлениями.

Пословица "вьюги да метели под февраль полетели" даже в наши дни не потеряла своей актуальности. Вот и прошлой зимой в нашем регионе в феврале, да еще и в марте выпало столько снега, что в декабре столько не было.

Если задуматься, то можно почти для каждого месяца года выделить свои особенности, связанные с природными явлениями. Вот и февраль отличается снежной и ветреной погодой. С другой стороны, в природе ничего не бывает просто так: обилие снега уберегает землю от сильного промерзания и сохраняет семена, которые были посеяны в зиму. А также весной наполняет ее нужной для прорастания семян влагой. Отсюда "в обычные зимы" и такое обилие снега в феврале.

2

У каждого времени года есть свои приметы; но природа настолько чутка и прекрасна, что приметы есть не только у каждого времени года, но и у каждого месяца того или иного времени года, и месяц февраль, который мне очень нравится – не исключение.

Каким обычно бывает февраль? Думаю, ответив на это вопрос можно и понять смысл пословицы, которая написана в вопросе.

Февраль бывает ветреным;

февраль бывает снежным;

февраль бывает вьюжным;

Словно, зима уже в свой последний месяц решила «отыграться», вот и метели, да вьюги под февраль полетели. Причем пурга бывает такая, что случаются и снежные заносы, и часто снега выпадает даже больше, чем за первые два месяца зимы.

0

Многовековые наблюдения за погодой определили тенденцию погоды на февраль. В последний месяц зимы случаются чаще обычного вьюги и метели. Пословица старая, зимы раньше были более, чем суровые, но февраль по прежнему считается самым вьюжным месяцем в году.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID