Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Облагается ли доход по инвестициям налогами? Какими?

Умдак [40.3K] 6 лет назад

Какие виды инвестиций облагаются налогами?

И какие предусмотрены налоги?

Infiltrato­r [95.9K]
все инвестиции. подоходный налог.  6 лет назад
Умдак [40.3K]
Интернет инвестиции тоже? Если да, то как налоговики могут проверить доход полученный по инвестициям в интернете?  6 лет назад
комментировать
5

Обычно налоговики не интересуются мелочью. Индивидуального предпринимателя гораздо проще теребить, чем физиков. Однако, если надо достать человека, то вам просто предъявят. А потом уже вам надо будет доказать, что это ваши же деньги, которые вы перечислили определенной организации, а потом вы эти деньги вернули. Или вернули с доходом. А если не сможете доказать (документально, а не скриншотами экрана), что вы кому-то что-то перечисляли, то вам начислят подоходный на все деньги, что вы выводите из интернета и приплюсуют пеню за просрочку и штраф за уход от налогов.

А ещё финмониторинг или служба безопасности банка могут спросить вас, не террорист ли вы, если получите больше определенной суммы в месяц (раньше было 600000 RUR), особенно от юридического лица.

Речь выше идет о выводе на банковский счет российского банка. Если вы воспользуетесь системами типа Contact, Western Union и т.д., то налоговики не смогут узнать. То же касается иностранных банков (а, соответственно, и пластковых карточек, оформленных на счета в этих банках).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Как раз сейчас тот момент, когда немного меняется налоговое законодательство, и с 2021 года все инвестиционные доходы будут облагаться налогами по ставке 13 %. То есть что сюда входит: разница между покупкой и продажей акций и облигаций (если вы держите их менее 3 лет), купоны по облигациям, а также дивиденды. Эти налоги с вас, скорее всего, автоматически удержит брокер в начале нового календарного года по итогам прибыли предыдущего года.

Но есть несколько налоговых лазеек. Во-первых, если вы инвестируете с ИИС, а не обычного брокерского счета, то вы можете оформить налоговый вычет. А если вы инвестируете с брокерского счета, то можете зафиксировать убыток, который может полностью или частично перекрыть вашу прибыль по другим инструментам, и тогда налог платить не придется.

1

Конечно любые доходы должны облагаться налогами, только если они известны налоговой инспекции, если доход в конверте и нет подписи в ведомости то доказать что либо будет очень сложно.

На практике если сумма дохода в год менее 600 000 рублей то налоговая не будет ничем интересоваться.

Ну и если деньги приходят на счет в зарубежном банке то и интерес это может вызвать у того государства где банк.

1

Любой доход облагается налогами, в т.ч. и от инвестиций. Другое дело что есть масса налоговых вычетов, которые могут эту сумму снизить, а то и вовсе не платить. Все они прописаны в налоговом кодексе РФ.

0

С 2020 года доход в виде дивидендов с акций будет облагаться подоходный налогом, его будет перечислять за вас брокер, соответственно вы получите дивиденды меньше на 13 процентов. Также эта сумма отразиться в вашем личном кабинете в налоговой

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация