Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как можно вкусно законсервировать кабачки?

In-s [12.5K] 8 лет назад

Хочу законсервировать кабачки. Банальные маринованные уже надоели. Подскажите что-нибудь новенькое.

бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит
3

У меня самый любимый рецепт из кабачков - это икра. Уже писала его в одном из вопросов, кажется, про кулинарные хитрости. Особый вкус этой икре придает белый корень (петрушка, сельдерей или пастернак). Раньше икру не особо любили в семье, после того, как стала добавлять - уходит на "ура". Ещё один вкусный рецепт "Тёщин язык". 3 кг кабачков очистить и нарезать тонкими пластинками (по виду они похожи на "язычки"). 1,5 кг помидоров вместе с 5 штуками сладкого и 1-2 штуками горького перца пропустить через мясорубку и эту смесь вскипятить (можно вместо томатов взять разбавленную водой томатную пасту или сок), затем положить в этот соус кабачковые язычки, налить 250 грамм растительного масла, 1 ст. ложку соли и 0,5 стакана сахара. Еще варить 30 минут, пока кабачок не станет мягким. Добавить 1 ст. ложку уксуса (70%-ного) и 100 грамм измельченного чеснока. Ещё раз прокипятить, разложить по банкам и закатать.

система выбрала этот ответ лучшим
In-s [12.5K]
А стерилизовать всё это после того, как разложено в банки, надо?  8 лет назад
Каролина [892K]
Я не стерилизую в общепринятом смысле этого слова (на газовой или электроплите) После ошпаривания банок и крышек кипятком складываю в эти банки горячую заготовку (прямо с огня), закатываю, переворачиваю вверх дном и укутываю сначала в несколько слоёв газеты (она очень хорошо сохраняет тепло), а затем в тёплое шерстяное одеяло. Банки пропариваются таким образом сутки (когда разворачиваю, они иногда ещё тёплые). Храню при обычной комнатной температуре. Этот способ стерилизации меня ни разу не подвёл.  8 лет назад
комментировать
2

Если добавить в них алычу, получается не с чем не сравнимый вкус!

1

Есть очень много способов, как вкусно консервировать на зиму кабачки: икра и острая закуска из кабачков, кабачки по-корейски, лечо из кабачков, "тещин язык" из кабачков, маринованные, тушеные с другими овощами и т. д.

Проще всего приготовить овощное рагу: оригинальная закуска на зиму, прекрасная и ароматная. Такой рецепт очень прост и делается быстро. Зато зимой будет, что поставить к столу!

Возьмем такие составляющие продукты для овощного рагу с кабачками:

одинаково по два килограмма кабачков и баклажанов, по 1 килограмму моркови, лука, болгарского перца и спелых помидоров, сахара - 200 г, уксуса 9% - 100 мл, соли - 50 г, растительного масла - 500 мл.

Когда имеются все необходимое, начинаем заниматься овощами: их надо почистить и измельчить. Также необходимо приготовить чистые, стерильные баночки: моем с содой баночки на пол литра, затем стерилизуем, прокипятим крышки в течение пяти минут.

Баклажаны почистим, срезаем зеленую часть, нарезаем на кубики около 20 см. Присолим, перемешаем и оставим: пусть побудут примерно 20 минут. Затем промываем от соли.

Аналогично почистим и нарезаем кубиками кабачки.

Промоем и освобождаем от семян, порежем соломкой/кубиками перец.

Морковь и лук почистим и нарезаем соломкой и кубиками, соответственно.

Помидоры нарезаем дольками.

Овощи складываем, присыпаем солью (не йодированной), смешаем с сахаром, добавим растительное масло, нагреваем на огне, чтобы масса из овощей закипела. Далее проварим в течение 30 минут. Если слишком густая масса можно влить пол литра воды, также в конце добавляем уксус. Пусть еще побудет на огоньке 5 - 10 минут и покипит, после чего прямо с огня раскладываем по чистым баночкам, накрываем крышками, закрываем плотно, закатываем.

Баночки накрываем, чтобы были в тепле, пусть остывают. После этого убираем в прохладное место до требования.

Приятного аппетита!

Также рецепт овощного салата с кабачками на видео:

1

Маринованные овощи отличная закуска в холодное время года, маринованные кабачки очень вкусная штука. А вкус зависит от качества уксуса. Самыми вкусными маринадами, соответственно, кабачки получатся еще вкуснее, это маринады, приготовленные на виноградном уксусе или столовом уксусе, настоянным на травах.

если уксус шестипроцентный, то его разводят с водой, в равных пропорциях, добавить соль и сахар, корицу, кориандр, мускатных орех, перец и другие пряности. Прокипятить и охладить. А заливать правильно горячим маринадом.

Чтобы уберечь заготовку от плесени маринад надо полить растительным маслом, очень тонким слоем, а для длительного хранения поставить в сухое и прохладное место.Сначала на дно банки в 0,5 кладем один лавровый листочек, стручок красного перца, пять штучек гвоздики и по три горошины черного и душистого перца.

Кладем порезанные кабачки рядами и льем в банку маринад.

Для приготовления острой маринадной заливки берем пол-литра 6-процентного уксуса, 400 мл воды, 80 гр сахара, 35 грамм соли, 4 веточки петрушки, 3 эстрагона, 3 веточки петрушки, два лаврового листа, семь чесночинок, 2 корня хрена, 2 листа от черной смородины.

Перечисленные пряности укладываем вперемешку между кабачками, а для маринада используем соль, сахар и уксус с водой, которым заливаем содержимое банки до самого верха, чтобы кабачки были покрыты

жидкостью. закрыть и банки стерилизовать около пяти-семи минут. А вот 2-хлитровые банки правильно стерилизовать около 15 минут. Чтобы кабачки не размягчились, банки надо после стерилизации охладить в холодной воде.

А если маринад не делать сильно кислым, тогда уксуса берем 200 гр, а остальное вода.

Рецепт из книги, выпущенной в 1959 году

1

Кабачки полезный и вкусный овощ. Когда они созревают, мы всегда активно их используем. Я их жарю, тушу, добавляю в суп, котлеты и замораживаю. Но все равно еще обязательно оставшиеся мариную.

Мне нравится вот какой рецепт ( я его еще давно читала в интернете ): кабачки не чистим, режем их кружочками, толщиной около сантиметра, а потом пополам, получается полукруг.

Складываем их плотно в баночку, вперемешку с зеленью ( семена укропа, смородина, базилик, петрушка и сельдерей ).

Когда баночку заполним почти до верха, добавляем чеснок и мелко резанный репчатый лук. Еще душистый горошек, лавровый лист.

Теперь делаем маринад: на один литр воды надо 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли. Как закипит, наливаем в банку.

Теперь ставим стерилизовать на 15 минут, вынимаем и добавляем 1 столовую ложку уксуса. Закрываем банку и готово.

1

Законсервировать кабачки можно так же как огурцы, т. е. просто засолить, некоторым соленые кабачки даже больше нравятся, чем огурцы. Рецепт засолки можно посмотреть здесь kak-vkusno-zasolit-ogurcy, только огурцы заменить на кабачки. Кабачки только надо будет порезать кружочками толщиной 2-3 см и добавить к ним порезанную кружочками морковь, можно также положить помидоры черри и острый перчик, лук кольцами тоже подойдет, получится ассорти овощное, где главным компонентом будут кабачки. Все остальное проделать так же как и при засолке огурцов. Можно пофантазировать со специями.

кабачки соленые на зиму

Банки можно взять с закручивающимися крышками,они удобнее даже будут.

1

Сделайте кабачковую икру с майонезом.

5 кг кабачков, 500 гр лука, по 300 гр майонеза и томатной пасты, 10 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла, 6 ст. л сахара, 4-5 ст. л яблочного уксуса, 1 ст. л с верхом соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, несколько лавровых листиков, молотая гвоздика на кончике ножа. Очищенные кабачки вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку. Влить масло, томатную пасту и майонез, перемешать, варить на слабом огне 1,5 часа. Добавить соль, сахар, пряности и уксус, перемешать, варить еще час. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать.

1

кабачки на зиму я заготавливала двумя способами. первый способ - это порезать кабачки кусочками и мариновать как огурцы (можно вместе с огурцами). Можно сделать кабачковую икру - рецепт тут я свой оставила. Моя мама кабачки замораживала кусочками. Очень удобно зимой брать и готовить, например, рагу овощное. А вообще кабачки хорошо хранятся и такв прохладном помещении почти до нового года.

1

А мне лично очень нравится лечо из кабачков. Необходимо взять помидоры, пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере. Мелко порезать репчатый лук. Мелко порезать болгарский перец, желательно побольше. Кабачки порезать кубиками. Сахар, соль по вкусу, ложку уксуса, чеснок. Все сварить и закатать. Подсолнечное масло тут не надо. Следовательно, очень низкокалорийно!

1

1,5 кг кабачков;

1 кг лука;

1 кг сладкого перца;

1 кг капусты;

0,5 кг моркови.

Все овощи порезать и добавить зелень, 1 стакан соли, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса.

Перемешать и настоять 15-20 минут.

Затем сложить в банки и стерилизовать в течение получаса.

lara31 [8.8K]
И за .что минус?  8 лет назад
комментировать
0

Очень вкусные получаются кабачки с томатным соусом.

На дно 0,5 л банки положить веточку укропа. Сверху столбиком поставить порезанные на тонкие полоски кабачки. Кабачки надо брать молоденькие, без твердых зерен и с мягкой кожурой.

В каждую 0,5 л банку добавить чайную ложку соли, две столовые ложки сахара, две столовые ложки уксуса и три столовые ложки томатного соуса (любого, по вашему вкусу). Залить холодной водой.

0,5 л банки стерилизовать 15 минут.

0

Мой рецепт консервации кабачков довольно прост. Нужно очистить кабачки от шкурки, порезать на небольшие кусочки. Выкладываем на сковородку или в кастрюлю,тушим. Порезать морковку, лук, обжарить их слегка. Соединить кабачки, морковь, лук и потушить. В последний момент добавляем помидоры. Когда будет готово, остужаем, в это время готовим банки (стерилизуем, банки лучше небольшие 0,5-0,7 литра). Складываем остывшую смесь в стерильные банки, закатываем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID