Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Психология человека. Почему и как у людей появляются вредные привычки?

EndoX [22.9K] 4 года назад

Психология человека. Почему у взрослого человека появляются новые вредные привычки. Какие факторы влияют на их развитие. Почему так тяжело избавиться от вредных привычек.

8

Причин возникновения вредных привычек много.

Самые распространённые из них:

- Наследственность.У человека повышается с рождения в крови уровень гормона,который требует от людей постоянного поиска новых и приятных ощущений.

- Общество.Просто сначала делаешь это,подражая кому-то или поддерживая компанию.Ну а затем уже возникает зависимость,которая уже не требует примера для подражания.

- Возможность уйти от проблем.Единожды получив успокоение и утешение от той или иной вредной привычки,человек уходит в неё с головой.Это происходит особенно,если рядом такие моменты не находится понимания и утешения со стороны близких людей,друзей и других окружающих.

- Слабость характера.Если сильный человек может исправить ошибку,во время остановиться и побороть в себе тягу к вредным привычкам,то слабому это не под силу.

система выбрала этот ответ лучшим
4

В людей появляются вредные привычки потому что некоторые люди имеют слабый характер, малодушные и безвольные, и еще бездельники и лодари, которые попадают под влияние других людей. Такие люди ленятся и не хотят что либо измениить в своей жизни, им удобно просто посидеть, випить покурить или же стать наркоманом, и для того что бы не вникать в жизнь и при любых неприятностей прятаться за выпивкой и т.д.

3

Когда человек что то делает или что то видит то в его мозгу появляется нейронная цепочка, как тонкая ниточка, это память. Мозг запомнил. И если долго повторяет это действие, то нейронная цепочка становится толще и по ней проходит больше электричества. Так появляется привычка. Чтобы избавиться от привычки нужно разорвать эту цепочку. Делается это так. Как только появляется желание привычки сделайте что-то отвлекающее. Например захотелось курить и человек уколол себя иголкой, вызвал боль и внимание переключилось на боль. Электричество с одной цепочки перекидывается на другую и происходит короткое замыкание. Учёные установили что достаточно 21раз прервать привычку и она исчезнет.

2

Если взять например вредные привычки и взять полезные привычки. сравнить их. Для того чтобы были полезные привычки то не остается времени на вредные. И наоборот для того чтобы были вредные привычки не остается времени на полезные привычки. Например бег по утрам, зарядка. Разве может себе позволить это человек со вредными привычками. Суть вредной привычки в том, что занимаясь вредной привычкой ты сразу получаешь от нее наслаждение. Это как поедание сладкого, конфет сразу повышается сахар в крови (быстрые углеводы).

Суть полезной привычки ты можешь не получать от нее наслаждения, а значит не будет дополнительного стимула делать это ради удовольствия, получения удовольствия. У некоторых положительных привычек удовольствие получаешь не сразу, а после проделанной работы. Т.е. не простое удовольствие, а сложное удовольствие как сравнимо с пищей (каша это сложные, долгие наиболее полезные углеводы). Т.е. к результату идем долго проделывая сложную кропотливую работу это положительные, полезные привычки.

Далее человек уже выбирает частично в каком ему обществе быть. Поддаться на искушение или нет. Т.к. тяжелая умственная или физическая работа (полезные привычки) не является искушением. Искушением являются вредные привычки для которых тебе ничего не нужно делать только заниматься например чревоугодием (бухать, жрать, закусывать). Курить, наркоманить.

Быть в определенном обществе значит принимать его таким какое оно есть и возможно жить по правилам этого общества. Так же вредные привычки формирует воспитание. Мат, ненормативная лексика, лень, курение, алкоголизм, наркомания. В семье детям дают попробовать пиво, шампанское, вино, коньяк, водку. Некоторые старшие, родители могут утверждать благодаря своей необразованности , что алкоголь в небольших дозах полезен, а наркотик лечит нервы. У ребенка, подростка формируется свой взгляд на эти вещи либо он согласен со старшими, родителями либо он не согласен. Тут же такой фактор типа барзометр или измеритель крутости. Я крут мне дали попить шампанское, вино, пиво когда сверстники еще не пробовали он может хвастаться у него есть видимое преимущество, что его выделяет от сверстников. То что он их "морально" старше. Или ему, ей разрешили курить при родителях. Типа лучше пить курить будешь дома "под контролем" чем где то по задворкам. Конечно же опять ошибочное мнение. И мало кто вкладывает в ребенка в полезные привычки в спорт. Например спорт отнимает много времени, что благодаря этому не остается времени на совершения глупых поступков типа вредных привычек. Родители вкладывая в развитие умственных и физических спортивных способностей ребенка вкладывают в его успешное будущее. Кому нужны алкоголики, наркоманы, лентяи?

Для того чтобы бороться со вредными привычками нужно научиться вырабатывать гормоны радости и удовольствия самому без помощи пищи, алкоголя и наркотиков. А это значит опять предстоит сложная кропотливая работа. Когда куда проще взять уже готовый "гормон радости". Выкурить сигарету, выпить алкоголь...

Приход быстрый. Алкоголики не могут чувствовать радость, удовольствие без спиртных напитков. У них гложет постоянный червячок который дает им понять, что вся радость и удовольствие в потреблении спиртного. И человек бросивший пить и научившийся получать удовольствие и радость от жизни без различных допингов. Выбор за каждым свой. Одни дышат парами бензина, клея. Другие разгадывают кроссворды, пишут книги, стихи. Ходят на лыжи, коньки итд итп...

2

Какая чушь. Любая привычка становится вредной, когда переходит в аддикцию. И уже с точки зрения - кто такие аддикты, как развивается аддикция, почему одни люди подменяют любовную аддикцию- алкогольной; алкогольную - игровой; игровую - наркотической,и родственники просто не успевают их вытащить из одной "скверной привычки", как они с энтузиазмом погружаются в другую, вот с этой точки зрения можно обсуждать. Причем, желательно на конкретном примере.

Потому что курение - это социокультурная установка.

А алкоголизм, игромания, наркомания, сексоголия - это разговор о конкретных аддикциях, хотя, разумеется у них есть "главное общее" - сам аддикт.

2

ПРИВЫЧКА – это действие, приобредшее характер рефлекса. Привычка – это вольно или невольно созданный механизм зависимости. Создание зависимости равноценно кодированию от зависимости. Действие “по привычке” – это действие беЗсознательное. Здоровый человек всегда действует осознанно. У него нет хороших или плохих привычек. У него вообще нет привычек. ПРИ – приближение, присоединение, ВИТА – жизнь(как образ), ЧЕ – ограничение, рубеж, КА – одно из множества. ПРИВЫЧКА – присоединённое к образу жизни ограничение (одно из ограничений).

2

На мой взгляд любую привычку можно считать вредной, если она мешает нормально жить.

Не знаю про какие вредные привычки говорите Вы и не путаете ли Вы "привычку" и"зависимость".

От привычки отказаться довольно легко просто осознав её, с зависимостями справиться значительно сложнее и скорее всего потребует помощи специалиста, но первый шаг тот же, что и с привычкой осознать и признать свою зависимость.

Ещё иногда одна зависимость заменяется другой, быть может Вы говорите именно об этом?

2

Вредные привычки, как и любые привычки в целом, появляются от того, что человек проделывает какие либо действия или потребляет какие либо вещества, с излишней регулярностью, а от того, либо психически, либо физиологически, привыкает к ним.

Физиологическое привыкание, это более сильная стадия и связана она с наркотическими веществами, а психическая может относится к любым привычкам, будь то даже кусание ногтей, но отвыкнуть, бывает порой так же сложно.

1

Очень много прочитала психологической литературы в своее время, даже хотела пойти отучиться, но поняла что это темный лес для любого из нас, и с каждой минуты становится лишь тяжелее понять людей. Одно могу сказать, что не только вредные привычки появляются в разные промежутки нашего возраста, но и хорошие, не знаю насчет наследственности, это мне кажется больше зависит от самовнушения и от внушения нашего общества, если ты всю жизнь живешь с мыслью, что суицид это хорошо, рано или поздно ты можешь наложить на себя руки. Так же и в обществе, пока человек не поймет что навязываемые ему привычки плохие он будет их выполнять даже не понимая что это плохо. Объясню на примере, вот возьмем моего друга, его отец алкоголик со стажем, и друг все время боролся и считал что он не пьет, потом начал жить с любимым человеком, и начал выпивать, и со временем стал пить больше и больше, и сейчас вечер без алкоголя и не вечер вовсе, и тогда я спросила, Дим почему? Это же вредно, но он не понимал тогда, что это вредная привычка, он считал что это ему помогает, и это хорошо. Потом в один прекрасный день проснулся, и посмотрел под другим углом, и перестал пить. И я могу сказать, что это не общество виновата, не наследственность, просто в тот промежуток жизни он думал что это хорошо.

1

Обычно плохие привычки формируются под влиянием:

  1. Врожденных склонностей.
  2. Плохого воспитания
  3. Плохих друзей.

И это то, из чего состоят даже взрослые люди.

Многие взрослые так и остаются подростками, со всеми проблемами этого периода и даже более ранних периодов жизни.

Чтобы измениться к лучшему - нужно найти таких людей, которые

успешны в преодолении собственных плохих привычек.

У них и надо учиться тому, как изменить свои плохие привычки.

1

За частую вредные привычки это завуалированные переживания. Еще причинами могут быть, дань моде, или за компанию попробовал и понеслась. Некоторые люди, например не могут бросить курить, потому что бояться набрать вес. Некоторым реально тяжело избавиться от привычки. А лучший метод это сделать на спор. У меня куча таких примеров. Люди выигрывали спор, бросив курить и больше никогда в жизни не курили.

1

Вредные привычки, как курение, алкоголизм, наркомания, прочее, изначально обретаются от желания быть таким, как все: друзья, компания. Не остаться одиноким, белой вороной. На социально- психологическом уровне. А уж затем устанавливается псилогическая, прежде всего, и физическая зависимость. И это уже образ жизни, жизненная колея, с которой тяжело сойти

1

Огромную роль в появлении этих привычек играет близкое окружение и само общество.

Создан какой - то культ, который делает человека, свободного от таких зависимостей, фактически изгоем или, по меньшей мере, странным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID