Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как заготовить калину на зиму без сахара?

Nata43 [14.3K] 4 года назад
1

Калина сама по себе имеет кисло-горький вкус, который мало кому нравится, так что без сахара мало кто может употреблять эту полезную ягоду. Тем не менее совсем не обязательно заготавливать её с сахаром. Можно высушить или заморозить- в этих случаях консервант, которым является сахар при заготовке ягод и фруктов, не нужен. Рассказывала об этом здесь. Ну а потом уже можно и без сахара употреблять, если Вы любите кисло-горький вкус калины, либо добавить сахар непосредственно перед применением калины.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Калина очень вкусная и полезная ягода, её употребление поможет бороться с различными заболеваниями, особенно полезная калина для тех людей, которые часто страдают повышенным артериальным давлением. Калина очень хорошо помогает при кашле, бронхите, также, при ослабленном иммунитете, при проблемах с сердцем.

Калину собирать нужно по мере созревания, некоторые люди собирают калину в августе, но в народе говорят, что калина, а также напиток из калины, будет намного полезнее, когда калина будет немного примороженной.

Калину заготавливать на зиму можно очень просто, взять связать пучки между собой и подвесить её на балконе или на чердаку, можно в сарае или в погребе. Главное, чтобы в помещении не было сырости. Вообще самая полезная калина - свежая, но если Вы хотите запастись ягодами на всю зиму, то её нужно высушить. Чтобы высушить калину, её нужно сначала собрать, слегка подсушить на свежем воздухе, потом положить в сушилку и высушить при температуре 50 - 60 градусов.

Сушить нужно в два этапа, сначала немного посушить, потом вынуть калину из сушилки, положить на газету на 1 день, равномерно её расстелив, потом снова поставить в сушилку. После того как ягодки высушатся, калину можно положить в холодильник или в другое прохладное место, при этом хорошо упаковав в пакет. Такая калина храниться много лет.

Если Вы хотите заготовить свежую калину на зиму без сахара, тогда калину нужно обдать кипятком, размять, дать постоять 10 минут. Калина готова к употреблению. Её можно положить в баночку и плотно закрыть. Во время употребления, можно добавлять мёд.

Для приготовления желе из калины, ягоды нужно хорошо протереть через дуршлаг или сито, потом смешать с мёдом на равных пропорциях.

После чего нужно разложить по банкам и убрать в холодильник.

Можно приготовить из калины очень вкусный и полезный для здоровья сироп с мёдом.

калина

3

Калина отлично понижает давление, держит его в норме, поэтому для меня это одна из главных ягод. И хотя после мороза она становится вкуснее, без сахара кушать её не хочется.

Но когда ещё и сахар у вас в крови прыгает и сладкое нельзя (сахарный диабет), то приходится довольствоваться только заморозкой ягод или их сушкой. Замораживать ветками - потребуется много места в морозилке, а сушить налитую соком ягоду тоже долго и трудно, может и загнить.

Поэтому лучше отдельно сок и отдельно жмых.

Ведь даже 1 ложку меда в день можно и при диабете (повышается иммунитет), поэтому самое полезное - выжать сок из калины и смешать его с медом в пропорции 1:1, и пить при гипертонии.

А оставшиеся косточки и кожуру от ягоды высушить и пить отвар при гриппе и простуде.

3

Калина очень полезная ягода, поэтому для того, чтобы в холода можно было получать запас витаминов и микроэлементов, её стоит заготавливать на хранение.

Калину можно промыть, просушить и переложить в контейнер с плотной крышку и убрать в морозилку.

Можно приготовить калину в собственном соку.

Для этого берём ягоду, отжимаем сок из небольшой части ягод и смешиваем с целыми ягодками. Ставим на плиту и доведим до кипения. Для того, чтобы калина не потеряла пользы, не кипятим её, а сразу разливаем по банкам и пастеризуем в 20 минут и закатываем баночки.

2

Калина - это ягода, которую принято собирать в первой половине осени после наступления первых заморозков.

Заготовить её на зиму без сахара можно несколькими способами.

Например, можно засушить ягоды калины в специальной сушилке, в духовке или просто на открытом воздухе.

**

Сушить калину в духовке можно следующим образом:

1) Отделяем ягоды от веточек и плодоножек, затем промываем их и сушим на ткани или полотенце.

2) Застилаем противень пергаментной бумагой (или её заменителем) и выкладываем ягоды одним слоем.

3) Сушить калину нужно при температуре 50-60 градусов (дверца при этом должна быть приоткрыта), при этом ягоды нужно время от времени перемешивать.

4) О готовности ягод будет говорить их сморщенная поверхность.

Хранить сушеную калину желательно в стеклянных банках в сухом прохладном месте.

Использовать её можно по-разному - как в кулинарных целях (компоты, начинки для пирогов и пр.), так и в народной медицине (лечебный чай, различные отвары и настои).

2

Хорошо промыть проточной водой, отделить от веточек. И потолочь с медом. Потом уложить все это в стерилизованную баночку вместе с косточками, а если без них, то еще и процедить через дуршлаг. Закрыть плотно крышкой и в холодильник.

1

Калина является очень полезной ягодой, в ней содержится много витамина С. И ее можно употреблять для понижения кровяного давления, либо в сезон простуды. Вкус у этой ягоды горьковатый и своеобразный, поэтому без сахара ее не очень приятно кушать, но кто то привык и ему нравится этот вкус ягоды.

Ее можно в таком случае просто заморозить и по мере надобности доставать из морозилки.

Второй вариант высушить и добавлять в чай или заливать кипятком, а потом пить этот напиток.

А можно отжать сок из ягоды и законсервировать его в банках.

Так что есть варианты, можно выбрать подходящий и заготовить ягоду на зиму.

1

Калина ягода полезная, плоды её содержат много витамина С, что очень хорошо помогает организму бороться с вирусами в период простуд. Вот только вкус у неё достаточно специфический, вряд ли ребёнок, да и взрослый тоже его оценят. Хотя любители всё же есть. самый простой способ заготовить калину, не применяя сахар это сделать из ней сок:

1

В начале удаляем ножки ягоды, ветки.

Затем калину надо промыть и причём тщательно.

Далее сушим, можно в обычной духовке мы так и делаем.

Всё, далее засыпаем ягоду в банки и отправляем на хранение.

Сахар при этом способе не нужен вообще.

0

Калина очень лечебные ягоды, особенно хороша она при кашле.

Можно ее заготовить на зиму и без сахара.

Для этого нужно тщательно обобрать калину от веточек, затем промываем.

Далее, нужно просушить - можно просто выложить на бумажные полотенца и сушить.

После, собираем калину и раскладываем по контейнерам для заморозки.

Дальше отправляем в морозильную камеру.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID