Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как правильно разделывать рыбу семейства лососевых?

stazher [1.6K] 6 лет назад
2

Для соления Лососевые разделыватся так. По хрепту разрезаем рыбу от головы и чуть дальше окончания брюшка. голову не отрезаем. через хребет удаляем внутренности, промываем. (можно вырезать жабры, но это не обязательно).

Брюшко самое жирное и вкусное место.

Соление 3 части соли 1 часть сахара. втираем это со всех сторон рыбы, в том числе и внутри.

Далее обертываем рыбу влажной тряпкой(можно вафельным полотенцем).

Далее 2 варианта.

1 Убираем в холодное место (можно обложить крапивой) на 1-2 дня.

2 Убираем на 10 дней в морозилку (рыба становится более нежной).

К стати в морозилке можно солить и некоторые виды карповых (например язя) получается довольно вкусно.

Честно сказать я ел сига уже через 2 часа после поимки, посолив его прямо в лодке (тоже нормалек).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Вита75 [9.7K]
Могу еще добавить:
Если лососевых ловите в жаркий ден, то желательно рыбу чистить как моно раньше. Т.к. к вечеру она, действительно, может испортиться, при этом жабры тоже желательно удалять. Плавники, именно, отрезаем, а не вырезаем.
 6 лет назад
комментировать
12

Делюсь практическим опытом

Все зависит от того в каких целях и на какой срок вы намерены разделывать рыбу семейства лососевых?

Во-первых, если желаете разделать лосось для приготовления обедов, или заморозки с недлительным хранением (не более 1 месяца), тогда проще.

Для этого рыбу стоит промыть под проточной водой и очистить от чешуи. Далее желательно отрезать: хвост и голову (жабры выдрать). Из них можно приготовить – рагу, или уху.

Выпотрошить рыбу и избавится от внутренностей. Молоки, икру и печень, - отдельно в пакет, или тарелку. Затем отрезаем брюшки и в отдельный пакет. Брюшки можно пожарить вместе с молоками и печенью. Икру засолить и съесть уже через пять минут …

Кишки (потрошки) в отдельный пакет на удобрение, или в контейнер для пищевых отходов.

Во-вторых, если желаете разделать лосось на длительное хранение, то в первую очередь промываете ее под проточной водой.

Далее просто потрошите рыбу от всех внутренностей и избавляетесь от жабр. Потом ее замораживаете в морозилке, или солите для длительного хранения в бочке (можно с головами), или другой посуде в зависимости от объема вашего улова (покупки).

5

В нашем городе такую рыбу можно купить только в мороженом виде.

Дома тушку размораживаю естественным образом, не прибегая к теплой воде.

Потрошить рыбу начинаю с отрезания головы, если только не предполагается запечь рыбу целиком.

Но сначала снимаю чешую. Плавники отрезаю кулинарными ножницами. Вскрываю брюшко снизу начиная, от анального отверстия. Тоже ножницами - очень удобно.

Далее рыбку надо тщательно промыть. Если голова дальше идет в кулинарную обработку, вырезаю жабры.

Попадается рыба с икрой - это счастье. Икру засаливаю отдельно.

Промытую тушку обсушить салфеткой или полотенцем, можно бумажным, и вот она готова: фаршируйте, запекайте.

1

Жабры и кровь по хребту рыбы убираем обязательно, от них рыба портится. Если для соления в больших количествах, голову можно не убирать, но если солить в небольших количествах, то убираем. Лососевые не чистят от чещуи, она у них почти не присутствует. Обработка рыбы свежепойманной рыбы ведется как можно раньще, потому что она быстро портится. Делается это так:

  1. Обрезаем плавники
  2. вскрываем живот начиная с края живота и до головы.
  3. убираем внутренности.
  4. проводим ножом по кровяной полосе вдоль позвоночника и тщательно ее убираем
  5. надрезаем места крепления жабр и удаляем их полностью.
  6. Если надо, разрезаем на пласты вдоль хребта. Вырезаем позвоночник со второй половины. Все, можно готовить, или шкуру еще можно ободрать, если филе нужно без шкуры. Она легко снимается, главное подцепить с края широкого среза.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация