Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как написать сочинение "Личность и государство в поэме Медный всадник"?

elena-kh [244K] 8 лет назад
1

Пушкинский сюжет очень любят интерпретировать несколько упрощенно: Петр построил город в том месте, где бывают наводнения. В результате гибнет бедный Евгений и его Параша. И Пушкин от лица бедного Евгения предъявляет претензии Петру - человеку, который пробил окно в Европу и создал очень любимый Пушкиным город.

"Летний сад - мой огород", - в Петербурге Пушкин чувствует себя как дома, потому что это дом Петра, город, выстроенный Петром и для таких, как Петр.

Огромное, составляющее больше трети всего произведения вступление - ода городу, где все сказано:

Главная коллизия пушкинского "Медного всадника" состоит в том, что между стихией и гранитом, городом и болотом отношения чрезвычайно сложные: раз в сто лет это болото обречено бунтовать. Картина наводнения, вплоть до деталей, воспроизводит картину русского бунта, бессмысленного и беспощадного, того, который недавно пронесся по России под предводительством Емельки Пугачева.

Бунт и наводнение - реакция стихии на гранит. Гранит же не знает других способов взаимодействия со стихией и даже не ищет их.

Стихия - это народ, с которым "царям не совладать". Она и сносит царство раз в сто лет, заставляя его очередной раз гибнуть и возрождаться. На болоте иначе и быть не может.

И самое страшное то, что в этом хаосе гибнут прежде всего невиновные. Зато

Граф хвостов - это известный графоман, увидя которого сразу после смерти Дельвига, Пушкину, по его же признанию, хотелось крикнуть: "Ну почему ты жив?!" И такие ничтожества в русских наводнениях выживают.

Внутренняя сюжетная линия состоит в том, что герой представляет собой не просто невинную жертву. Он, раздразнив статую, раздразнил мироздание. И погиб, потому что мироздание на то и мироздание, чтобы быть статичным. И нарушать его хода никому не дано. Приходит статуя и мстит.

Пушкин здесь имеет в виду и себя: тот государственный истукан, которому грозит Евгений, все-таки повернул голову. Повернул он ее и к Пушкину в ответ на оду "Вольность", "Деревню", возмутительные стихи, наводнившие Россию.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Сочинение нужно начать с определения символов Личности и госудаства в поэме. Личностью здесь выступает Евгений, а символом государства является Петр Первый. Петербург, Медный всадник - все это символы необычайного величия, могущества и силы, а Евгений в начале поэмы ничем не примечателен и обыкновенен. Он - простой житель города, представитель народа. Будучи безумным (после смерти Параши) он решается на маленький бунт против власти - грозит кулаком Медному всаднику и кричит "Ужо тебе!". Но бунт подавляется и сменяется страхом. За Евгением бежит и пугает Медный всадник. Значит, вывод один, государство заботится о строительстве и благоустройстве городов, о политических связях (Все флаги в гости к нам), но забывает о простых жителях страны, не видит и не замечает их горя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация