Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как заготовить бобы на зиму?

mAkeFFFFF [460] 5 лет назад
2

Кроме сушки бобов, я еще делаю оригинальное блюдо из них. Бобы отвариваю до полной готовности. Пока они варятся подготавливаю другие ингредиенты: помидоры режу на дольки и ставлю их на маленький огонь тушиться, для этого у меня есть медный таз, который достался мне по наследству, уж и не знаю сколько ему лет. Пока тушатся помидоры чищу и режу морковь соломкой, можно кружочками, кто как любит. Морковь пассирую на растительном масле до мягкости. Также поступаю с луком, главное пассировать лук и морковь надо отдельно.Теперь можно смешивать овощи, в тушеные помидоры выкладываю бобы, морковь, лук, соль,сахар, перец черный молотый, лавровый лист и уксус(пропорции на ваш личный вкус), кипячу минут 10 и раскладываю по стерилизованным банкам, герметично закрываю, укутываю до полного остывания, потом убираю в холодильник. Можно хранить в погребе хоть до весны, если не съедите раньше.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Да, правильно тут пишут. Самый лучший способ заготовки бобов - это сушка.

Причем их надо часто ворошить и еще сушить на свету. А то бывало, что они портились- плесневели.

А затем эти черные и белые ( отдельно, они вкуснее) надо хранить в тряпочном х.б. мешке. Так и висят в кладовке. А когда захочется сварить, то замачивать их надо целые сутки, а то сто лет будут вариться.

Кстати, очень сытные, придают много энергии, видимо из-за огромного количества белка, недаром ковбои Америки на своих ранчо так любят бобы, а затем без устали скачут на спинах диких мустангов.

Можно, конечно, экспериментировать, и как корейцы и китайцы, квасить, как сою.

Но у нас нет того тысячелетнего опыта, да и бобы не совсем соя.

1

Очень вкусными получаются маринованные бобы. Лучше всего для этих целей подойдет деревянная кадушка, если ее нет, можно обойтись обычной трехлитровой банкой.

Итак, бобы укладываем в кадушку слоями, поверх каждого слоя - стручки горького перца, лавровый лист, укроп, листики смородины, в общем, подойдут любые пряности, крупную соль первого помола.

Отдельно сварить маринад. Горький перец (пропорции определяйте, исходя из размера своей тары) проварить в уксусе, подождать, пока маринад остынет и залить подготовленные бобы.

Тару хорошо закупорить или хорошо закрыть, чтобы не попадал воздух и оставить на несколько месяцев в холод. Время от времени желательно встряхивать, чтобы все хорошо промариновалось.

1

У нас они всегда лежали просто в старой "супнице".Папа всегда их туда клал,а весной мама доставала,конечно уже меньшее количество,и высаживала их в огород.Они считали,что бобы нужно сажать,чтобы почва была лучше.Зимой,иногда,мама готовила из этих бобов разные кушанья.Как именно их хранить и где,если честно,я не знаю.Заготавливать их на зиму проще простого,просто дайте им немного высохнуть и всё.

1

Я считаю, что бобы на зиму лучше сушить. Для этого нужно собранный урожай очистить, семена просушить. И места мало занимает, и приготовить потом можно из них все что угодно. Заготовки из бобов предпочитаю не делать. Можно конечно сделать бобы в томатном соусе, но его можно потом сделать, по надобности.

0

Бобы можно не только употреблять сразу после снятия с растения, но и заготавливать на зиму.

Зимой этот питательный продукт будет как раз к стати.

Бобы можно сушить, замораживать и делать заготовки в виде салата.

Чтобы заморозить бобы, их надо сначала вынуть из створок, бланшировать в кипятке несколько минут, дать остыть и просушить. Далее разложить по пакетам и на сохранение положить в морозильную камеру.

Для сушки стручки бобов перебирают, удаляют толстую по длине жилку (грубое волокно), моют и нарезают на кусочки по 2—3 см.

Потом эти кусочки бобов надо бланшировать 3—4 минуты в кипятке. Далее следует охлаждение и сушка. Последний этап - это сушка бобов на противне в духовке при температуре 60-70°С на протяжении 5-6 часов периодически перемешивая.

0

Салат с бобами на зиму очень вкусный. Рецепт приготовления:

ингредиенты: бобы - 800 грамм; болгарский красный перец - 2,5 килограмма; томатный сок -2 литра, морковка - 1штука; подсолнечное масло - 1 стакан; уксус - 9-% - 250 миллилитров; соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления: вылущенные бобы отварить до готовности, натереть морковь, нарезать перец соломкой, а в кастрюле смешать томатный сок , масло и уксус. Кастрюлю со смесью довести до кипения, положить тертую морковь и 15 минут варить, после положить соломку перца и варить 15 минут, и последними добавить отваренные бобы, соль и сахар по вкусу. Перемешав тщательно все, варить ещё 15 минут, после горячим разложит по банкам и закатать.

0

В наше время сидеть на боба не считается признаком бедности, поэтому смело можем заготавливать их себе на зиму да и на любое время года. Их можно консервировать в томатном соусе, можно вперемешку с другими овощами. Есть несколько способов заготовок: сушка, заморозка, консервирование, заквашивание, стерилизация. Подробные инструкции можно посмотреть на этом сайте. А я приведу в пример вкуснейший рецепт консервирования бобов:

0

Из бобов можно закатать салат, можно замариновать в банках, а можно и вовсе заморозить.

Все зависит от того, как вы планируете употреблять их в дальнейшем.

Рецепт маринования горошка:

Для маринада (на полтора литра гороха):

Маринад варят 15 минут, им заливают стерилизованные банки с горошком, закатывают. Все очень просто!

0

Заготовить бобы на зиму очень легко.

Намного вкуснее они будут с томатным соусом.

Нужно сварить бобы а потом потушить с томатным соусом.

А после закатать в банки предварительно посолив и поперчив.

И все.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID