В данном слове три гласных – и все они в слабой позиции.
Первые две, находящиеся в корне, потому что ударение на них не падает, а звук [И], который мы слышим на их месте [д’ир’ижор], с одинаковым успехом может быть выражен как буквой И, так и буквой Е, да и буква Я в слабой позиции может обозначать этот звук, как, к примеру, в слове «пятно» [п’итно].
Вывод: обе буквы И в корне слова ДИРИЖЁР запоминаем – как и в любом другом словарном слове.
Последний гласный звук [О] – в суффиксе – тоже в слабой позиции, несмотря на то, что он ударный, ведь располагается этот звук вслед за шипящим, поэтому на письме может быть выражен и буквой Ё, и буквой О. Но написание буквы Ё здесь соответствует правилу: хотя в суффиксах существительных в основном в соответствии с правилом под ударением после шипящих мы пишем О, но в суффиксе -ЁР, а также в суффиксах отглагольных существительных пишем Ё, например: дирижёр, стажёр, ретушёр (в слове мажор О входит у корень и её написание подчиняется другому правилу), ночёвка (от ночевать), тушёнка (от тушить).
Собственно, состав слова уже понятен – названы корень и суффикс, которые входят в основу слова. Окончание нулевое, и выделяем мы его в сопоставлениями с другими формами данной лексемы, в которых окончание выраженное: дирижёра, дирижёров:
ДИРИЖ-ЁР-
Выделить в основе корень и суффикс помогает родственное слово «дирижировать», в котором корень тот же (иначе слова не были бы родственными), а суффиксов два: -ИР- и -ОВА-, причём второй суффикс присутствует только в формах инфинитива, прошедшего времени и условного наклонения, в формах настоящего времени его нет: дирижируешь, дирижируют.
Я тут недавно был в концертном зале имени Чайковского, девушка меня туда затащила, я хоть и музыкант, но классику далеко не всю люблю, так вот там был офигенный Дирижер, с палочкой, он ей что-то размахивал...весело это, забавно даже. Так вот пишется правильно, конечно же дирижер. В данном слове только две единицы для разбора это корень дериж и суффикс ер, а окончания НЕТУТИ! А вот он какой сам из себя....дирижер:
Чтобы выяснить морфемный состав существительного дирижёр и правильно определить границы корневой морфемы, подберем родственные слова и формы и вычленим тогда их общую часть в качестве главной морфемы слова:
дирижировать, дирижирую, дирижируешь, дирижируя.
Явно часть -дириж- является корнем. Оставшая морфема -ёр- является суффиксом, как и в словах: монтажёр, массажёр.
Далее решим вопрос: какую букву писать в суффиксе существительного под ударением?
Согласно правилу орфографии под ударением пишется буква о в суффиксах и окончаниях существительных, прилагательных и наречий:
плащом, сургучом, под стеллажом, ежонок, холщовка, парчовый, грошовый, горячо, хорошо.
Насчёт слов с суффиксом -ёр- существует отдельный пункт правила, который предписывает нам писать в нем букву ё после шипящих:
дирижёр, ретушёр, массажёр, стажёр и русское слово ухажёр.
Слово "дирижер" пришло в нашу речь с французского языка. Обозначает - управление хором, оркестром. Иностранное слово требует запоминания. Так что, чтобы правильно его писать, нужно просто выучить его правописание наизусть. Две гласные буквы "и" и буква "е".
Для разбора слова по составу подбираем однокоренные слова - дирижировать, дирижерский, продирижировать.
Корень слова -дириж-. суффикс -ер. Нулевое окончание.
Основой слова в данном случае будет все слово дирижер.
ДИРИЖЕР. Это существительное, поэтому изменяем его, чтобы найти окончание: дирижера, дирижеру, о дирижере. Окончание в нем нулевое. Основа дирижер-. Подбираем однокоренные слова: дирижировать, дирижерский, значит, корень дириж-. Ну а суффикс -ер.
Теперь о написании слова. Две безударные гласные корня запоминаем или смотрим по словарю. Ё после шипящей в суффиксе пишется, т.к. в суффиксе -ёр- обозначающем человека по роду деятельности после шипящей всегда пишется Ё (ухажер, стажер).
Слово это правильно пишется так: дирижер, первые две гласные И, а последняя Ё (Е). Слово в русский язык пришло из французского языка, там оно пишется аналогично:
В слове "дирижер" корень дириж-. Обе гласные в нем безударные, они не проверяются, их надо запоминать. Суффикс в слове -ер, так как в словах, обозначающих профессию человека, после шипящих пишется буква -е-, а не -о-.