Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Может ли человек чувствовать землетрясения?

Agni [7.3K] 4 года назад

Известно, что кошки и собаки могут за некоторое время почувствовать приближение землетрясения и покидают дом (даже хозяев норовят выгнать на улицу).

А может ли человек чувствовать землетрясения?

Возможны ли изменения психики, когда магнитные волны из-за движений магмы меняются, или еще какие-то изменения происходят?

И замечал ли кто-то у себя реакцию на такие отдаленные события?

2

Человек может чувствовать достаточно слабые землетрясение, так же как и животные. Если сильному землетрясению предшествуют слабые толчки, то человек может как бы предчувствовать сильное. У животных возможно более чувствительный вестибулярный аппарат и поэтому люди считают, что животные могут предчувствовать землетрясения Но на самом деле никто не может их предчувствовать. Существуют очень чувствительные сейсмические приборы, но тем не менее точно предсказать сильное землетрясение не могут. Могут только предупредить о его вероятности. Но люди живущие в районах с высокой сейсмоактивностью привыкают к слабым толчкам и порой не обращают на них внимание.

система выбрала этот ответ лучшим
Agni [7.3K]
А на какое расстояние распространяется чувствование? Может ли кто-то из Европы почувствовать что-то мощное в Азии (не за несколько дней/часов, а в момент толчка или после него)? Были ли такие примеры, скажем, во время землетрясения в Грузии несколько десятилетий назад, или же в наше время?  4 года назад
bezdelnik [29.4K]
Я не сейсмолог и точно сказать на какие расстояния распространяются сейсмические волны не могу. Понятно, что чем сильнее толчок тем дальше распространяется волна. Мне довелось быть в Ташкенте во время слабых толчков. И если они у меня они вызвали беспокойство, то местные жители даже ухом не повели и объяснили мне, что это такое. При этом закачались висячие предметы и задребезжала посуда.  4 года назад
комментировать
3

Пишу как человек, видевший воочию это землетрясение и потерявший во время этого свою любимую первоклашку дочку. Нет, человек ничего не чувствует, ничто ему не говорит о приближении этого землетрясения. Но вот что интересно, 6 декабря(за день до землетрясения вошел в свой кабинет, посреди комнаты лежала мертвая крыса, хотя я ни разу не видел крыс в нашем заведении. Вот, как раз она предчувствовала, наверно, это землетрясение, хотела убежать, но погибла.А для меня это было не предчувствием, а просто плохим знаком. Если бы я предчувствовал землетрясение, я бы с семьей оставил свой дом, чтобы спасти своих самых близких, если бы люди предчувствовали этот ад, не погибло бы 45 тысяч человек за 46 секунд только в городе Ленинакане 7 декабря 1988 года...

2

Я не знаю как это объяснить, но я дважды в жизни чувствовала землетрясения небольшой амплитуды. Один раз мне было лет 6. Мы с мамой жили в Краснодаре на 14 этаже. Я обратила ее внимание на странную звенящую тишину. Кошки, собаки, птицы - все смолкли.Мне было очень тревожно. Я просила маму пойти на улицу. И не зря - через 5 минут посуда в шкафах зазвенела,люстра начала качаться. Тут конечно мы выбежали по лестнице на улицу. Амплитуда не была сильной, но всякие приземистые кусты, цветы типа дубков лежали на земле, будто их опрокинуло на бок. Второй раз был не так давно - примерно пару лет назад. Сейчас я живу в Ставрополе. Было раннее утро (или 4 или половина 5го).Все очень крепко спали. Я вроде тоже спала, но внезапно обратила внимание на уже знакомую звенящую тишину. И часы в спальне, тикание которых мне никогда не мешало, тикали страшно громко и с нарастающим темпом. Я испугалась, окончательно проснулась и резко села на кровати. Смотрю на часы, пытаюсь успокоиться - и тут слегка тряхнуло. Звон посуды, скрип мебели... Все остальные домашние и дальше спали. Все стихло. Я не стала никого будить. Утром на работе читаю сводку новостей - действительно на КМВ какая-то плита ползла и легкие толчки ощущались в краевой столице и некоторых городах поблизости. Я читала истории, что у людей что-то болит и т.п. У меня предчувствие больше какого-то психо-соматического характера: ощущение тревоги, страха. Плюс мозг внезапно начинает анализировать поведение животных. С часами наверное глюк был, но до сих пор помню это громкое, жуткое и частое тикание - как в фильме ужасов )))

2

Мне не один раз приходилось присутствовать при землетрясениях, одно из них было очень сильным и было действительно страшно.

Я сидела и работала за чертежным столом и вздуг поняла, что у нас на четвертом этаже пол пошел под ногами волнами и линия стыка потолка со стенами стала волнистой.

Хорошо, что дома в этой местности строятся из монолитного железобетона, так что разрушилось только несколько старых домов.

Никаких признаков заранее я не чувствовала.

Иногда небольшие толчки хорошо ощущались, иногда не очень.

Один раз толчок был балла 4 и все люди из соседних домов высыпали на улицу.

Я же в это время наслаждалась ванной и на то, что дверь в ванную сама открылась, не отреагировала, думала кот шалит.

Сейчас тоже в сейсмозоне нахожусь, частенько потряхивает слегка, но уже привычно.

И никогда заранее не чувствовала никаких изменений или знаков.

2

Моя сестра всегда реагирует на землетрясение часа за 2 до его наступления, неважно в какой части земли оно происходит. Обычно у нее появляются симптомы - сердце начинает сигналить, и она говорит, что где-то через пару часов будет сильное землятресение.

Могу сказать, что она ни разу не ошиблась. Вот и землетрясение в Индонезии она у меня точно предсказала. Думаю, это еще и потому, что она Земля, и чувствует лучше все происходящее с планетой. Я по гороскопу Огонь, и землетрясения никогда не могу предсказать - я их не чувствую.

Но так как я Огонь, то всегда могу предсказать наступление грозы и сильного ливня.

Так что, наверное, у каждого свои способности в таких предсказаниях.

2

Если коротко, то магнитные волны и движения магмы не при чём. Землетрясения производят сейсмические волны и происходят большей частью, на 95-96% из-за подвижек земной коры, вулканических и прочих землетрясений намного меньше.

Безусловно, человек может почувствовать один из предвестников землетрясения - инфразвук низких частот. Но значимое влияние он оказывает лишь в очаге землетрясения и поблизости от него. Поскольку слуховой аппарат, а следовательно, и сознание, его не фиксирует, то характерным проявлением остаётся только беспричинный страх и неопределённая тревожность. Понятно, что по такому признаку прогнозировать землетрясения невозможно.

Agni [7.3K]
Беспричинный страх и неопределённая тревожность - это чувствования, значит, их можно развивать. Конечно, это не исключает развития сеййсмологии для проверки таких чувствований.  4 года назад
комментировать
1

Перед землетрясением меняется графическая магнитуда органов человека,он это чувствует ухудшением здоровья, ломотой в костях, повышением давления и другими явлениями. Когда приближается момент землетрясения, этому явлению природы всегда предшествует низкий нарастающий звук ниже 20 герц, который чувствуют животные, это для них знак тревоги и они убегают. Когда гул достигает 50 герц, то человек начинает его отчётливо слышать, у него возникает неопознанное чувство тревоги, при этом человек будет неосознанно искать убежище.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID