Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Говорухин предложил ограничить показ американских фильмов в РФ (см.)?

Данелия [124K] 8 лет назад

Ваше мнение , нужно ли ограничивать ,зачем и почему ?

gretta845 [28.1K]
А мне по радио Бизнес ФМ рассказали про режиссера Юрия Кару, предложившего подобное.  8 лет назад
Данелия [124K]
МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава комитета Госдумы по культуре, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Станислав Говорухин предложил ограничить показ американских фильмов в России и увеличить долю европейского, корейского и иранского кино. Такое заявление он сделал после совещания ОНФ в Москве.  8 лет назад
Данелия [124K]
"Я считаю, что хорошо было бы ограничить голливудское кино на российских экранах, но не за счет российского кино - мы выпускаем около 60 картин, - а за счет кино, снятого в странах с богатой кинематографической культурой - Турции, Кореи, Ирана, Японии, европейского кино", - сказал Говорухин.

"А то мы смотрим только голливудское кино и крайне редко - иранское кино", - добавил он, подчеркнув, что "это должна быть мягкая политика, но я не представляю, как это сделать практически".

Говорухин также призвал увеличить финансирование культуры ввиду внешнеполитической ситуации.
 8 лет назад
gretta845 [28.1K]
Ну, редкое единомыслие среди деятелей киноискусства!  8 лет назад
комментировать
4

Поддержка искусства, не дающего мгноенной огромной прибыли, политика протекционизма отечественному кинематографу существует во многих странах, и это правильная политика. Кино слишком зависит от технологий, от капиталовложений. Если отдать его полностью во власть рыночной стихии, то любой "маленький" национальный кинематограф окажется невыгодным и задавленным миллиардерами-американцами. Десятки (переходящие в сотни) миллионов идут на съёмки, миллионы идут на пиар, затем опять миллионы на рекламу той же продукции, но уже для домашнего просмотра - это делается на глобальном уровне. Если британцы, немцы, франузы ещё снимают что-то достойно, то лишь потому, что в этих странах существует политика государственной поддержки кино- и телевизионной продукции, сделанной "дома".

В СССР тоже было так (когда-то). Сказал же Ильич:

и была кино зелёная улица. Правда, со временем эта поддержка стала существовать больше на словах, поскольку государство совершенно не желало видеть физически и морально устаревшей материальной базы киностудий, оно упёрто не желало инвестировать в кинематограф как таковой. Кроме отдельных обласканных режиссёров советскому кинематографу были нужны были принципиально иные инвестиции в съёмочный процесс и принципиально иное оборудование - в 70-е гг. ХХ в. это стало уже заметно.

Общество, которое хочет обладать отечественным кинематографом, должно поддерживать его материльно и быть готовым к тому, что он может быть убыточным и хронически дотационным. И не давать разгуляться товарно-денежным отношениям настолько широко, насколько они могут. Политика здорового протекционизма разумна и оправдана жизнью.

С. С. Говорухин не просто предлагает урезать количество американских фильмов, он предлагает расширирить географическое многообразие представляемого на выбор кинематографа:

Я так понимаю, что иранское кино пришлось к слову, как пример неамериканского кино. Мысль здравая, ведь у многих уже, наверное, сложилось мнение, что фильмы снимают лишь в Голливуде до Болливуде. И дело здесь вовсе не в "ужатии" количества американских блокбастеров, а в усилении внимания к тому, что делается в мировом кинематографе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Искусство,в частности, кино - давно пропитано политикой. Американское - в том числе и в достаточной степени. Вы присмотритесь(почти в каждом блокбастере, боевике, фильме-катастрофе и т.д. они там из русских таких нелюдей делают.. или же - врагов США и всего Мира). Я не спорю, есть хорошие, добрые и правильные фильмы. Есть сказки и трогательные детские картины...Но! "Американские пироги", "Крики","Звонки" и прочую муть - лично я бы тоже запретила. Пусть их молодежь разлагается, а не наши подростки. Наверное, оптимальным, все же, будет вариант с отборочной цензурой, а не радикальным запретом. Мое мнение.

4

Я вот совершенно не вижу в этом никакой необходимости. Я бы вообще не трогала область искусства, не замарывала бы это дело политикой. Ничего хорошего в этих ограничениях не нахожу вообще. Мы ведь, со своей стороны, считаем глупостью и невежеством, когда Украина или Прибалтика начинает вводить запреты на въезд наших артистов или на показы наших фильмов или нашу литературу полностью запрещают.

Бред это полнейший.

Так зачем же избирать ровно такой же путь? Считаю, что подобные ограничения совершенно определенно не идут на пользу ни культуре самой по себе, ни обществу в целом.

Если есть желание работать над развитием вкуса народа, посредством демонстрации произведений и других культур помимо американских, так не вижу препятствий к такой демонстрации.

Чем более широкий выбор у потребителя, тем оно и замечательней, но самим себе искусственно создавать ограничения, по собственной же инициативе, ну просто бредовая идея.

При том, что в этом случае, импортозамещение представляется мне весьма и весьма сомнительным и не целесообразным.

Помимо прочего, американская интеллигенция и американское правительство - это таки две большие разницы.

3

Вообще - то бы и неплохо, однако, как говаривал мой друг: все хорошо, но есть нюанс..)Если мы говорим об ограничении показа импортных фильмов, в частности США, то естественно надо их замещать отечественными. Наши фильмы в большинстве своем, к сожалению, Голливуду проигрывают и выпускается их недостаточно. Если вести речь об ограничении, то на мой взгляд ограничивать надо не количество, а качество фильмов. За 20 лет зритель уже привык к этим бесконечным блокбастерам, у него уже вкус такой сформировался, а ведь и в США снимается достаточно по настоящему интересных фильмов, но поскольку касса определяет содержание, то имеем то что имеем. Это касается и нашего кинематографа. Как - то несколько раз видел программы с отрывками из фестивальных фильмов молодых режиссеров. Интересно, но не кассово, и поэтому мы их не увидим. Воспитывать надо зрителя, воспитывать, прививать ему вкус к хорошему кино. Снимать это хорошее кино и показывать, покупать хорошее кино. Вот где поле не паханое для работы. Запретительные меры сами по себе совершенно ничего не решат. Вот по этим мотивам я не вижу никакого смысла в предложении Говорухина.

3

Отличное предложение. Только несколько запоздало, лет, этак, на 10-15-20. Но лучше поздно, чем, как говорится, никогда.

США, как ни странно, воплотили в жизнь тезис о том, что самым важным из искусств является кино. В плане пропаганды (образа жизни, политических настроений и т.п.). И эффективно его используют в частности против своих противников. В частности против России. Ведь кино влияет на мозги, сознание, мировоззрение. А американский кинематограф очень политизирован. И к нам идут, в основном, именно такие пропагандисткие изделия (антироссийские и делающие дураками). Нам это надо?

Кстати, на днях смотрел краем глаза программу-обзор компьютерных игр. Так там было озвучено, что в последнее время (я так понял, что это лет 5) в играх-боевиках преобладают игры, где враг так или иначе-русские.

2

Правильно. Пусть запретят. Смотреть все равно времени нет. В нынешнюю эпоху все фильмы какие то скучные, однообразные. Что американские , что отечественные.

А вот когда смотришь советские фильмы, смотреть не пересмотреть, еще и еще хочется. Вот это талант.

А сейчас, что творчество Макаревича, что Михалкова, что голливудской, одна ерунда.

Из американских только документальные можно оставить. У них научные фильмы хорошие. Кстати, про мировую буржуазию, династию Морганов, Ротшильдов, и как они захватывают ресурсы земли, узнал из американского фильма. Описывается, какие буржуйские хитрости применяют. Даже лекарства придумали на основе евгеники, распыляют с самолета допустим на русский город, у мужчин начинается бесплодие. Рождаемости нет. И через 20 лет молодых работников и солдат нет.

Испытание этого лекартсва прошло успешно, над одним из городов. Насчет этого американские фильмы более открыты и можно правду узнать.

2

Для того, чтобы ограничить показ иностранных фильмов, нужно научиться самим снимать. Политика политикой, но должна же быть альтернатива. Никто же не будет отрицать, что нет пока у нас замены. Сценарии- да,есть фильмы,которые за душу берут,но спецэффекты. Потом, если это потому, что Америка ведет антироссийскую политику, так это всегда было. Во всех блокбастерах русские плохие, американцы-герои. Но мы ведь не стали от этого такими, и никто не начнет так думать, посмотрев подобный фильм. Слышала, хотели в поддержку отечественного кинопроката поднимать цены на билеты нашего кино. Тоже бред. Вкладывать надо в развитие кинематографа. Да и как можно запретить? Не будет фильмов в кинопрокате, будут в интернете.

Словен [68.2K]
Спецэффекты) Конечно, вот только из-за них и стоит их фильмы пускать в наш прокат)  8 лет назад
комментировать
1

Это он от зависти что его фильмы никто не мотрит. Поддержим отечественного производителя!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация