Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

К языческим богам нет возврата, почему?

Terminaltor [9.8K] 3 года назад

Почему мы до сих пор почитаем насильно приведенную христианскую веру? Чем плохи языческие боги наших предков?

В православной, христианской вере человек служит богу, а в языческой боги служат человеку за благодарность.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
vikkar [8.6K]
Почему нет? Верьте в кого хотите, Ваше неотъемлемое право.  3 года назад
Maxzone [5.5K]
Верить то мы можем, однако над нами глумятся. Совершают насилие над нашим будущим, уничтожают наше наследие, суть. Это на государственном уровне происходит. Славян стирают с лица Земли как культуру!  2 года назад
vikkar [8.6K]
Ваши отношения с богами - ваше сокровенное. Шлите лесом и полем всех, кто против...  2 года назад
комментировать
6

Я думаю, здесь Вы ошибаетесь. Ведь язычество это не религия, как принято считать, а скорее мировоззрение. Религия - это созданный под контролем государства способ общения с высшим миром, причем главной задачей здесь выступает не сам факт такового общения, а контроль над "биомассой".

С этой точки зрения, язычество гораздо ближе к высшему миру, чем государственные религии типа христианства в его разных проявлениях или ислама. Не случайно ведь все т.н. "авраамические религии" просто с лютой ненавистью относятся к язычникам. Объяснение простое - они видят в язычестве опаснейшего конкурента, победить которого в своё время удалось лишь с привлечением силового ресурса государства.

В сегодняшнем мире позиции государств слабеют, как следствие, отмирают и государственные религии, а их место занимает то самое язычество, которое было под запретом 1500-2000 лет. Причем этот процесс универсален - и в той же Греции, и в Италии, и в Западной Европе, и на Руси люди обращаются к своим изрядно подзабытым родным Богам. Которые, надо сказать, вполне реальны и никуда не девались из тонкого мира. Если человек искренне обратится к своему этническому Богу (будь то Зевс, Юпитер, Тор, Перун или Яхве), он получит помощь.

система выбрала этот ответ лучшим
4

А почему Вы считаете,что у нас люди не служат язычеству?

Ну пусть не разбивают лбы об пол,когда молятся языческим богам.Просто,потому что это сейчас признак низкого интеллекта.Здесь тоже читала вопросы,где написано,что религия - это признак низкого интеллекта.А никто не хочет показаться совсем уж глупым,поэтому открыто,по крайней мере,не демонстрируют поклонению эти богам.

А во всём остальном наши языческие корни практически выкорчевать невозможно,а наши языческие традиции - неискоренимы.

Хотите примеры?Пожалуйста.Наша суеверность.Причём,многие кричат,что Бога нет,но при этом плюют постоянно через левое плечо,стучат по дереву,кричат "брысь" чёрной кошке,которая переходит дорогу.У многих из нас есть и другие суеверия,придуманные именно для нас.Если одно из суеверий нечаянно сбудется,то поселится навечно в нашей голове.

Кроме этого,языческие традиции,связанные со смертью человека.Завешивание зеркал в доме после смерти человека,рюмка водки и куском хлеба у портрета умершего,поминки в виде застолий с водкой и причитаниями.А на кладбище у могилы - ещё веселей.Накрывание столов,выпивка,те же рюмки с водкой на могиле,конфетки - печенюшки.Это всё никакого отношения к православию не имеет.

А на похоронах многие кладут в гроб разные вещи,сигареты,деньги.Вроде как это всё на том свете пригодится.

Так что не нужно возрождать язычество.Оно никогда и не умирало.

Снег в июле [95.7K]
Хоронить , кстати, с перекрещенными руками ( у православных), это языческий обряд. Это - знак защиты себя от опасности. Мы не знаем, что будем ТАМ, и первый жест обычно у многих людей при виде неизвестности- это закрыть себя руками, перекрестить руки на груди. Полностью согласна с Вами, язычество не умирало.  3 года назад
комментировать
4

Все дело в том, что языческие традиции на 80 % утеряны. Язычество славянское не может быть актуализировано просто потому, что нельзя восстановить разработанную религиозную систему по тем остаткам и крохам информации, что у нас есть. В отличие от, скажем, греческой мифологии, язычество не было записано и как-то более-менее подробно задокументировано. Что-то историки знают благодаря находке идолов, что-то - восстанавливают из древнейших пластов русской народной сказки. Но по сути любая попытка сегодня проповедовать именно славянское язычество обречена на провал, это будет просто фантазия, новодел, ничего не имеющая общего с реальными историческими корнями.

А для религии крайне важны традиция и преемственность. Так вот у христианства это все есть. Оно в современном мире уже вовсе не искусственно насаждается. Оно имеет более, чем тысячелетнюю историю и давно стало гармоничной частью культуры России.

3

Вопрос веры ставится не "как нам проще и выгоднее верить", а "как оно было на самом деле по нашему ненаучному разумению". Разумение хоть и ненаучное, по большей части здравое, и то, что концепцию единого начала бытия на Русь привезли откуда-то, а не сами додумались, говорит лишь об ограниченности мышления предков и низкой их способности к обобщению. Римляне верили, что мир появился из яйца, а тунгусы - что из рукавицы. Вопрос: а откуда взялось яйцо или кто сшил рукавицу (и из чего), не волновал ни тех ни других.

Идея о том, что каким сложным ни был бы мир, у него должно было быть простое начало, некий центр, некая "материальная точка", способная к саморазвитию и усложению, пришла в голову не славянам и не индоевропейцам. Есть мнение, что эта идея всё-таки была знакома человечеству в самом начале его развития, но затем была затуманена религиозны сознанием, пошедшим по тупиковому путю развития. Что за путь такой - культ предков, чьи души якобы продолжали оставаться с нами. Именно из этой концепции появились представления о добрых и злых богах с узкой специализацией. За деревьями потерялся лес.

Рано или поздно нужно было избавиться от этого нагромождения вторичного хлама и вернуться к простому вопросу: откуда взялся мир. Не философские практики, ведущие к долгожительству, не магические средства, якобы позволляющие вертеться мир по нашему собственному желанию (например, вызывать дождь, когда это нам выгодно, а не тогда, когда есть природные причины), а простой вопрос про тумбочку: где та самая главная тумбочка, из которой всё взялось?

Именно поэтому христианство начало получать массовый интерес на закате античного мира. Ещё до объявления его государственной религией, ещё во времена гонения на христиан, стала явной главная проблема язычества: погрязание в деталях без ответа на главные "простые вопросы". "Боги", похожие на персонажей Дома-2, заставляли античных язычников задуматься над тем, а правильно ли они вообще понимают концепцию божества? Не является ли Богом кто-то совсем иной?

Славян эпохи крещения Руси эти вопросы, видимо, ещё не занимали.

Крещение Руси было актом политическим, как и во многих других европейских государствах. Этот процесс не имеет отношение ни к христианству как вере, ни к концепции единобожия как таковой. Это уже игры со словами ради достижения политических целей.

Можно как угодно относиться к действиям властей Киевской Руси. От этого фигура какого-нибудь Перуна не наполняется бóльшим смыслом.

3

Сразу вспоминаю своих прабабушек, в их вере удивительным образом переплетались и христианство, и язычество. Даже в советское время у них в уголке стояли иконки, горели лампадки. Но они также верили, что в доме живет домовой, с которым нужно считаться и спрашивать у него совета. В лесу –леший, и ему нужно обязательно положить на пенек пирожок, чтобы в лесу не заблудиться. Они строго соблюдали посты, праздновали Рождество, но и о древнеславянских праздниках, например Масленице, не забывали. В той или иной форме отголоски язычества все же остаются, например даже на БВ обсуждаются вопросы как задобрить домового и .т.п. Это часть нашей культуры, но нет ничего неизменного, не удивлюсь, что через какое-то время и христианство претерпит значительные изменения, в жизни нет ничего постоянного.

3

Вообще-то, количество почитающих христианскую веру не так уж и велико в России. По сведениям полиции, в дни основных православных праздников число прихожан не превышает 2% от всего населения. А если ещё отсеять среди них следующих моде "подсвечников", и оставить только искренне верующих, то их окажется ещё вдвое-впятеро меньше.

А языческие боги наших предков не плохи и не хороши, они просто неактуальны уже в современном мире давно. Разве можно всерьёз в 21 веке верить в Перуна, катающегося на туче и мечущего молнии? Или в мировое древо. Впрочем, это, как и любая другая вера - личный выбор каждого.

Что же касается навязанности...Когда-то христианство было навязанным, но уже давно обрело традицию, и большинство приверженцев теперь следует ему вполне добровольно.

Terminalto­r [9.8K]
А вот у меня, христианская вера вызывает отторжение. Я крещен, ношу крестик и люто ненавижу православие, так как считаю что оно воспитывает в людях раболепие, терпение и др. А языческие боги это вера в ветер, огонь, воду и землю. Тот же перун это всего лишь образ олицетворяющий силы природы, он как бы и не есть существо, просто образ привязка.  3 года назад
КСАНКА84 [51.1K]
А нафига носить крест? Мазохизм или дань моде?  3 года назад
Terminalto­r [9.8K]
Мать подарила, подарила бы полумесяц, носилбы его ;)  3 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [14K]
Моя бабушка была верующей православной, но когда мы летом жили у её сестры в деревне, она мне говорила, что надо одевать в поле на голову панамку, а девочкам платочек, иначе богиня Поляница поцелует в макушку головы и человек умрёт. Как я сейчас понимаю, она верила в старых богов тоже.  3 года назад
комментировать
2

Вопрос о религии - это скорее философский вопрос о сознании общества.

Лично я придерживаюсь такой версии - ЯЗЫЧЕСТВО отражало отношения свободных и равных людей, между людьми заключались договора, и с богами тоже можно было заключить договор типа "ты мне, я - тебе".

Например, люди платили князю дань, а тот за это защищал их от врагов, осуществлял правосудие и разрешал споры, т.е. был профессиональным воином и ещё как бы выполнял роль чиновника. Так же было и с богами - Домовой охранял дом и получал кашу и др. подарки, Перун давал дождь для полей и победу в битве, Морена и Мор помогали побеждать врагов за жертвоприношения.

Когда же власть стала доминантной, тогда и появилась религия, закрепощающая людей, делающая их бесправными - " бог терпел и нам велел", " на всё божья воля" и т.д. Человек часто восставал против подобной религии, тому масса исторических примеров, как в Европе, так и в нашей стране.

Поэтому, не только у Вас , но и у многих людей возникают подобные вопросы - человек часто чувствует свою слабость и беспомощность в критических жизненных ситуациях и нуждается в помощи высших сил, но в тоже время человек не хочет быть бесправным вечным РАБОМ этих сил, он хочет расплатиться за помощь и жить дальше "сам по себе". Даже в православии есть этому отголоски. Пример : у Гоголя в "Ревизоре" Городничий говорит :" Господи, помоги и пронеси! А уж я в благодарность такую свечку тебе поставлю - на каждого бестию купца пудом воска обложу".

Так что я тоже считаю, что языческое мировоззрение никогда не исчезало.

2

Христианская культура, религия - это не только религиозные учения, но и своего рода идеология, и свод моральных принципов. Христианская религия нужна человечеству в условиях плотного населения, это своего рода учение как всем людям сосуществовать вместе. А языческие боги - это пережиток прошлого. Кстати, многие языческие боги были также заимствованы нашими предками у других народов, у тех же греков, например. Перун - Зевс, Ярило - Аполлон, Лада - Венера и т.п., аналогий очень и очень много, так что нельзя сказать, что вот языческие боги - это исконно русская вера. В принципе языческая вера такая же заимствованная, как и христианство, так что не стоит считать ее изобретением наших предков. К тому же в разных областях нашей прародины почитали разных языческих богов, так что составить из них единый пантеон, как в древней Греции и Риме, не получится, можно только запутаться. Стоит ли возвращаться к такой неопределенности? Если вам не нравится христиансая вера, есть и другие религии. Ищите то, что вам ближе, и вы наверняка найдете.

2

Просто христианство является одной их самых распространенных мировых религий, а язычество давно потеряло свои позиции. Можно много говорить о том, что православие было изначально навязано, но факт в том, что уже через пару столетий православие стало основной религией для большей части населения русских княжеств.

Как ни странно, но в Золотой Орде, оказавшей огромное влияние на развитие Руси, тоже было распространено христианство. И никто его там не насаждал, т.к. Чингис-хан заповедовал свободу вероисповедания.

Но такова судьба язычества. Огромный пантеон разнообразных богов, божков и всяких мелких существ просто обречен уступить место единобожию. Это происходило в разных частях Земли с развитием технического и культурного прогресса. Ведь большая часть языческих богов - это существа, испытывающие почти человеческие эмоции, а отличии от высшего существа в единобожии.

2

А чем христианская вера мешает с почтением и благодарностью относиться к природе? Все это творение Всевышнего, а мы, простите за выражение, это засираем((

Terminalto­r [9.8K]
Языческие боги не навязывают правила поведения в обществе в отличии от христианских проповедников. Языческие боги вне политики. Кстати, я думаю это и была основная причина насильственного внедрения христианства. На язычника невозможно влиять через веру. Например в нашем городе председатель обл.комитета статистики через церковь увеличил качество переписи населения, церковные деятели заявили что перепись это богоугодное дело.  3 года назад
Cherriska [2.3K]
Вам не нравятся какие-то нормы поведения? В принципе у нас правовое государство(в отличие, например, от Ирана)- ведите себя как хотите, только административные и уголовные заповеди не нарушайте- на земле накажут...  3 года назад
комментировать
1

Я где то слышала, что в Мордовии и сейчас есть священные рощи и люди не забывают этих богов и относятся к ним с уважением и почтением, а чужаки оскверняющие святыни долго не живут. Это был какой то телерепортаж из Мордовии, думаю нет причин не доверять.

0

Мне кажется дело в том, что изменились сами люди. Технический прогресс, всевозможные изобретения отбили у нас надобность приносить жертвы богам, дабы пошел дождик или вспыхнул огонь. Анимализм и тотемизм тоже канул в небытие благодаря тому, что мы стали оторваны от природы нашими каменными джунглями, да и имеем оружие, которым можно одолеть зверя. Теперь мы не задабриваем животных, мы измываемся над ними в цирках и зоопарках.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID