Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как появилась царская фамилия Романовы?

вопрос закрыт
Ярослав Гавриленко [72.2K] 7 лет назад

Кто был первым Романовым на Российском троне?

Романов ли?

..........

3

Вообще первым фамилию Романов стал носить Федор Никитич, отец первого царя рода Романовых, боярин, впоследствии ставший патриархом Филаретом. Фамилия пошла от имени его деда, Романа Юрьевича Захарьина. Но вот есть ещё одна версия, что царем стал практически безродный человек, и даже имя ему дали, окрестив его, и ни Патриарх Филарет, ни его богатые родственники не имеют к нему никаких родственных отношений, за исключением того, что патриарх выступил "крестным отцом" Михаила Романова и дал ему также свою фамилию. Выбирайте сами. Ищите и находите... Нельзя считать историю Романовых на целые 300 лет... Михаила Романова венчали на царство в 1613 году, Николай Второй отрекся от престола летом 1917 года, но он то уже не был Романовым в целом. Династия закончилась на самом деле на Елизавете Петровне. С 1762 года династия практически Гольштейн-Готторп-Романовы. Елизавета передала престол своему племяннику по сестре Анне Петровне, который будучи Карлом Петером Ульрихом Гольштейн-Готторпским, стал императором Петром III. Я например, не хочу считать всех остальных царей этой династии русскими царями. Они - немцы. И получается что 150 лет Россией правили немцы, которые все-таки считали себя русскими царями.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Анфо-Анфо [96.1K]
Хочу высказать Вам свое некоторое возмущение. Будь в Вашей крови кровь французов или татар - Вы не станете считать себя русским? Фактически, Вы, естественно, правы, Николай Александрович по крови наследовал такой "замес", но истинно русским государем ему это быть не мешало. А истинный пример парадокса - конечно же, матушка-императрица Екатерина Вторая.  7 лет назад
Юрий17 [34.6K]
Ваши возмущения мне нравятся. И собственно я не против именно Екатерины II. Она единственная императрица, которая отдала всю свою душу Российской империи. А вот последний император Николай II, как бы его ни хвалили, каким бы его ангелом не делали, слабенький он император. В одном он был не слаб, если только ему не изменяла жена: все-таки имел пятерых детей.  7 лет назад
Анфо-Анфо [96.1K]
Ну, уж тут извините - какой удался. Да и ангелом его делают просто потому, что каким бы слабым они ни был, а все же, удостоился слишком уж жестокой судьбины.  7 лет назад
Юрий17 [34.6K]
Это конечно да... Те кто забрал их жизни (царской семьи, имею в виду), не давал жизнь им... Вот именно они и грешники. Но времена были уж такие, что гибель царской семьи многим была на руку, а уж нашим управленцам того времени во главе с Львом Троцким - тем более.  7 лет назад
Анфо-Анфо [96.1K]
На тот момент Лейба еще не был главой)) Но то, что на руку - бесспорно...  7 лет назад
комментировать
1

Романовы - династия царей и императоров России, древний боярский род, который начал своё существование в 16 в. и существует до сих пор.

Вообще Романовы произошли от Захарьевых. Но патриарх Филарет (Захарьев Фёдор Никитич) решил взять себе фамилию Романов честь своих отца и деда - Никиты Романовича и Романа Юрьевича. Так род и получил фамилию, которою часто можно встретить и сегодня.

Боярский род Романовых дал истории одну из известных королевских династий мире. 1-м царским представителем был Михаил Романов, а последним - Николай Александрович Романов. Не смотря на то, что царский род прервался, но и и по сей день Романовы существуют (несколько ветвей).

1

Первым Романовым на Российском троне был Михаил Романов, сын боярина Федора Романова.

Федор Романов первым носил эту фамилию, до Федора его отец Никита Романович, носил фамилию отца Романа Захарьина-Кошкина, происходившего из боярского рода Захарьиных-Юрьевых-Кошкиных, Юрьевы же в этом перечне от имени отца Романа Захарьина, Юрия.

Фамилии на Руси в тот период были всё еще прозвищами или именами отцов. Московская Русь задержалась в архаической родоплеменной культуре вплоть до XVII века.

0

Принято считать,что Романов.Хотя по генеалогии-не Романов.Хочу добавить,что с приходом к власти Михаила Великая смута в России закончилась,с уходом Николая=началась новая Великая смута.

Юрий17 [34.6K]
И которая не закончилась до сих пор...  7 лет назад
комментировать
Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Когда в России начали править цари из рода Романовых? Дата?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация