Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кентавры - миф или приукрашенная реальность Древней Греции?

Каролина [1.1M] 10 лет назад
2

Кентавры - это генетические опыты "Звездных богов" , инопланетян, сейчас по каналу "ОРЕН"тv регулярно идут передачи "Территории заблуждений", "Секретные территории", в которых показывают все о последних находках, раскопках, исследованиях наших и известных западных ученых о цивилизациях, происхождении человека, древних религиях и НЛО. РЕКОМЕНДУЮ смотреть эти передачи. Они очень интересные! У них даже вводные слова "Последние исследования и находки опровергают официальную науку - территорию заблуждений", что-то вроде того. И эти фильмф можно посмотреть по Интернету, набрав в поиске вышеназванное название

система выбрала этот ответ лучшим
23

У меня есть мнение, которое сходится с мнением Кронворона, но немного не сходится с дальнейшими рассуждениями.

Кентавр - это действительно конный тавр, т.е. житель Тавриды.

Таврида - это древний Крым. В Крыму были обнаружены предметы скифской культуры. Кроме того всем известно, что древние порты Крыма сплошь греческие. Именно в Крыму и встретились скифы и греки.

Скифы были одним из первых известных в реальной истории народов, которые научились сражаться на лошадях.

Для греков это было откровением. Может быть, что скиф учил Геракла боевому мастерству. Из греков выходили лучше философы и торговцы.

А Тавридой Крым называли скорее всего не из-за быков, а потому, что скифы первые стали применять в табунах лошадей тавро. Т.е. метку, которая указывала хозяина. Они вообще были мастера мелких кузнечных работ. И по скифским законам если лошадь убежала в степь, а на ней есть тавро, то взять ее себе нельзя, она все равно чужая.

Потом этот обычай переняли другие народы.

Эта версия не романтичная, зато с ней соглашаются многие историки. Т.е. что кентаврами называли скифов.

7

Откуда произошёл миф о кентаврах – необузданных и сильных животных? Попытки объяснить появление мифов о них известны и даже не лишены логики. Одна из версий звучит так. В древней Фессалии в одной из местностей одичало стадо быков, наносящее ущерб не только людям, но и окружающей природе. Местный царь объявил о награде тем, кто справится с этой проблемой. И какие-то мужчины из деревушки под названием Туча решили приучить лошадей к верховой езде (в те времена их только запрягали в повозки) и напасть на стадо одичавших быков. В конце концов быки были истреблены, а всадники, возгордившись, начали творить безобразия. Затем кентавры, нападая на местное население, начали вести с ним войну. Ночью спускаясь в долину, всадники устраивали засады, а при наступлении дня, взяв, что можно, и уничтожая остальное, всадники удалялись в горы. В это время тем, кто смотрел на них со спины, виделось, что это лошадь, с головой человека. Поэтому люди говорили, что на них нападают кентавры из Тучи. Вот так и родился миф, что из тучи на горе рождались существа, в которых соединились конь и человек. Так что выходит кентавры – это обычные всадники, жившие в деревне Туча. Ну и как водится, рассказчики где-то где-то приврали, в чём-то приукрасили – так получились "рожденные из облака" сильные существа с головой и торсом человека и туловищем коня.

Veseljchak [2.6K]
Я же говорю сказка  10 лет назад
Veseljchak [2.6K]
Ох не знаю, не знаю...  10 лет назад
Veseljchak [2.6K]
Я так вообще живу на Южном Урале. У нас теленок с двумя головами или на трех ногах или рыба с конечностями - это дело обыденное. Так что и кентавры может быть родом с Урала)))  10 лет назад
Владимир-В [7.4K]
«А вот здесь есть доказательства» - это не доказательства, а очередные сказки. Хотя сказано убойно: «ДОКАЗАТЕЛЬСТВА того, что кентавры ВОЗМОЖНО существовали»... Представляете - если судьи будут выносить ПРИГОВОРЫ на основе «доказательств» того, что обвиняемый ВОЗМОЖНО совершил, таки, преступление? ...  5 лет назад
комментировать
3

Греки вначале не умели ездить верхом на конях. А встретив конников, которые оказались жителями Тавриды - таврами, назвали их Кен Тавр, что значит - конный тавр. Отсюда и пошли легендарные, сказочные кентавры.

Edgar Metzengers­tein [127K]
Версия интересная, но как насчет того, что таврос - это бык?  4 года назад
Кронворон [56.8K]
Это не версия, а факт. Что до тавроса - то вполне возможно что название быка дало имя Тавриде. А та в свою очередь - местному населению. Вероятно в Тавриде или жили дикие быки, или же местные жители держали стада крупного двурогого скота.  4 года назад
комментировать
1

Если представить, что какой-то народ никогда не видел лошади. И вдруг в их местности появляются всадники. Вполне может прийти в голову мысль, что человек и лошадь неразделимы, что это одно существо. А в древней Греции жили люди, ездившие верхом на быках. Они были очень хорошими наездниками. Со стороны тоже могло казаться, что это такие существа, получеловек, полуживотное. Вот так, скорее всего и появились мифы о кентаврах.

1

Разумеется,вымысел, равно как и инопланетяне. А передачи про НЛО и тому подобное смотреть категорически не рекомендую, глупость страшенная. Лучше сесть и толковые научно-популярные книги почитать, которые находятся в незаслуженном забвении ныне.

0

Если почитать Поршнева, то есть теория, что был параллельный вид людям. Эти существа были враждебны. По его теории от них пошли легенды обо всяких мифических существах: кентаврах, леших, оборотнях... Когда людей становилось все больше они этот вид полностью вытеснили.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация