Запорожье, до революции назывался Александровск. Этот город стоит на реке Днепр, древние славяне называли эту реку Славутич, и древние греки Борисфен. По этой реке проходил древний путь из варяг в греки.
Купцы и торговый люд часто останавливались у Хортицы. Близ Хортицы проходит ряд порогов, через которые нельзя было перетащить лодьи, хотя когда Екатерина II путешествовала по Днепру, были умельцы, которые могли перетащить царские корабли через Днепровские пороги. Но, в основном, пороги были большим препятствием для судоходства по Днепру. Около порогов торговый люд высаживался на берег, здесь их и подстерегала опасность - кочевники, которые грабили и убивали купцов.
Близ городской черты старого города Александровска проходит река Мокрая Московка, раньше она была судоходна. По берегу этой реки , Днепру и Азовскому морю в 18 веке была задумана система крепостей, защиты от кочевников Дикой степи. Адександровская крепость, которая и дала впоследствии название городу Александровску, входила в этот ряд защитной цепи крепостей. Крепость была построена в виде многолучевой звезды, в лучах которой располагались пушки, что позволяла осаждённым вести круговую оборону при атаке конницы.
В конце 18 века, после 2 русско-турецкой войны Таврия и Крым были присоединены к Российской империи, крепость за ненадобностью была разрушена,на её месте и образовалось поселение- посад. Здесь поселились отставные военные и казаки Запорожской сечи, оставшиеся верные короне Российской после разрушения Запорожской Сечи.
После революции 30-х годах 20 века на Днепре был построен ДнепроГесс, пороги покрылись водами Днепра, и была решена извечная проблема судоходства по Днепру. В 1921 году город Алексасндровск разросся и был переименован в Запорожье.