Яблоки являются очень ценным источником витаминов, поэтому я каждый год стараюсь приготовить на зиму нежное и вкусное яблочное пюре. Для этих целей выбираю яблоки кисловатых сортов – так пюре будет с лёгкой аппетитной кислинкой, не приторное, и желательно целые, без всяких повреждений. Повреждённые яблоки пойдут на веренье. Пропорции соблюдаю следующие: на один кг. Яблок беру 1,5 стакана сахара и 3/4 чистой воды.
Далее мою яблоки, очищаю их от кожуры, вырезаю сердцевинки. Нарезаю яблоки на крупные кубики. В эмалированную кастрюльку, которая должна быть без всяких сколов и повреждений, наливаю воду, высыпаю туда сахар, тщательно мешаю и кладу кусочки яблок.
Затем довожу всё до кипения и далее уже варю на маленьком огне, не забываая постоянно помешивать. Ставшие мягкими разварившиеся яблоки толку толкушкой до пюреобразного состояния.
Потом перекладываю готовое яблочное пюре в заранее стерилизованные банки и накрываю простерилизованными крышками. Затем ставлю эти банки в кастрюльку, наполненную тёплой водой таким образом, чтобы доходила до плечиков всех банок с пюре. Стерилизую ровно 10 минут. Затем закатываю банки крышками, переворачиваю вверх дном и укутываю одеяло до полного остывания. Потом убираю в тёмное и прохладное место. Такое яблочное пюре иногда делаю без сахара. Литровые банки стерилизую при этом ровно 25 минут, а поллитровые 20. Храню в холодильнике. Вкусно и полезно.
Для приготовления пюре из яблок хорошо подходят яблоки с мягкой мякотью, например белый налив, который плохо хранится, а для приготовления пюре идет отлично. Яблоки очистить от серединок. обрезать подпорченные и сложить в кастрюлю, налив на дно немного воды, пропарить на медленном огне. Когда масса остынет, то протереть ее через сито. Массу проварить, добавив сахар по вкусу. Его количество зависит от сорта яблок. Я раскладываю пюре в небольшие банки и ставлю на стерилизацию в большую кастрюлю с водой минут на 30 поллитровые банки, на 40 700-грамовые. В яблочное пюре можно добавить пюре, приготовленное из тыквы, слив, абрикосов. Все фрукты надо пропаривать отдельно, потом соединять с яблочным пюре.
Яблочное пюре на зиму я готовлю по своему любимому рецепту - с добавлением сгущенных сливок - пюре получается очень нежным на вкус и довольно густым, его можно использовать для пирогов и домашних тортов.
На 5 килограмм яблок нужно будет взять одну упаковку сгущенных сливок (примерно 250 грамм, можно заменить сгущенным молоком), один стакан воды, 100 грамм сахара, лимонный сок по вкусу.
Половину яблок лучше взять сорта Семеренко, они придадут пюре нужную кислинку.
Яблоки почистить от кожуры и мелко нарезать, добавить стакан воды и варить на маленьком огне полчаса. Затем яблоки размять (можно использовать блендер). Добавить сахар, сгущенку, лимонный сок и варить 5 минут, помешивая.
Готовое пюре выложить в стерилизованные банки и закатать предварительно простерилизованными крышками.
Пюре из яблок с тыквой, настоятельно рекомендую попробовать.
На один кило яблок понадобится один килограмм тыквы, сахар в меру вкусовые пристрастий к сладкому, также понадобится мелко измельченная корка апельсина или лимона (не советую добавлять больше двух чайных ложек, можно совместить, но это на любителя).
Нарезанные на небольшие дольки вымытые яблоки и тыкву предварительно очищенные от семечек варим до мягкого состояния. После протирания посредством дуршлага добавляем в будущее пюре оставшиеся ингредиенты, то есть сахар и цедру тщательно перемешиваем. Полученную массу ставим на средний огонь и методично помешивая в течение 40-45 минут не даем ему пригореть. Затем раскладываем в заранее простерилизованные банки закатываем. Приятного аппетита.
яблочное пюре своими руками - самый простой рецепт
вот такое яблочное пюре я делала своим детям. Самый простой рецепт, получается по вкусу такое, как в магазинном детском питании. Я режу яблоки, очищая их от сердцевины, всяких там "жепок" и палочек. Складываю все в кастрюлю, заливаю водой горячей. Воды надо совсем не много. На килограмм-полтора яблок около полтора-два стакана воды на дно кастрюли.
Если яблоки кислые, то добавляю немного сахара (2-3 столовые ложки). Сахар не перемешиваю. На медленном огне тушу яблоки до мягкого (вареного, если хотите) состояния.
Затем отключаю и даю так немного остыть и измельчаю блендером. Вот собственно и все!
Рецепт приготовления пюре - простой, а с виду кажется, что много хлопот. Яблоки я люблю с небольшой кислинкой, поэтому выбираю такие сорта. Слишком сладкое пюре тоже не люблю, поэтому добавляю на небольшую кастрюлю не более 4 столовых ложек сахара. Для приготовления яблоки необходимо предварительно помыть и нарезать на дольки. Очищаем от сердцевины и делим на части. Выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и начинаем тушить до размягчения. После этого помещаем кусочки в блендер и превращаем в кашицу. Получается нереальная вкуснота, ну это на любителя. Кто любит сладкое - ложите больше сахара.
Пюре из яблок очень богато витаминами и полезными веществами. Из пюре зимой можно делать различные начинки для пирогов, блинов, кушать его отдельно к чаю или намазывая на хлеб или печенье!
Мой проверенный рецепт, по которому постоянно делаю пюре из яблок на зиму.
Хорошо мою яблоки, очищаю и вырезаю сердцевинку, потом разрезаю на дольки, можно еще мельче. Кусочки яблок провариваю, наливая в кастрюлю воды слоем примерно 3 см, что бы они не подгорели и добавляю сахар грамм 200 на килограмм яблок. И так провариваю, помешивая минут 15 – 25 для мягкости яблок. Затем измельчаю в блендере (можно по-старинке протереть через сито) и полученное таким образом пюре довожу до кипения, разливаю в банки нужной мне емкости и закрываю.