Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Нужно ли прощать человека, который вас очень обидел?

Болотова Елена [17.9K] 6 лет назад
3

Это зависит от обиженного.

Почему никто не спрашивает, нужно ли давать сдачи? Он меня обидел, я ему дал сдачи. После этого можно и простить, ведь инцидент исчерпан. А если он меня сильно обидел, а я его "простил", то никакого прощения не было, я просто слабак или испугался, ибо обидчик сильнее меня. Сильным обидчикам всегда нужно давать отпор, в этом справедливость.

Если же обидчик слабак, то его можно проучить или не трогать. Но это не значит "простил". Это значит - не опустился до его уровня.

Когда распинали Христа, он не прощал обидчиков, но просил бога: "Прости их, ибо они не ведают, что творят". Неужели он поступил неправильно?

В народе есть традиция. Когда тебя сильно обидели, а потом просят прощения, ты говоришь: Бог простит.

Прощает тот, кто имеет права наказывать, а я не судья и не господь бог, я просто человек, такой же, как и все остальные.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Болотова Елена [17.9K]
Я согласна с вашим мнением. Но не могу подробно осветить вопрос. Слишком больно ещё. Прощения у меня не просят. Да и простить я не могу, хотя по большому счету надо бы. Эта обида съедает изнутри, от неё как то нужно избавляться.  6 лет назад
Chromer [430K]
Вот именно, Вы не сможете простить силой, заставить себя сделать это. Ощущение "прощения" придет само - если придет. А как избавиться от этого груза... Разные психологи советуют разное: от переигрывания ситуации в уме (придумать другой конец конфликта) до полного забвения эпизода. Не знаю, что лучше.  6 лет назад
Болотова Елена [17.9K]
Стараюсь забыть, как будто и ничего не было. Но не смотря на время, легче не становится. Спасибо за сочувствие.  6 лет назад
комментировать
8

Очень обидел понятие растяжимое. Про себя: мне было 20 или 21 (не помню), когда в моей лексике не было ласковых слов, был очень стеснительный, серьёзный вхлам (я и щас серьёзный, но уже далеко не стеснительный) и девушку я даже так выразиться "не нюхал". Тут нарвался на одну от своей знакомой, и тут пошла переписка по аське со значками поцелуя с её стороны, ласковые слова, признания в любви. Я так жестко ей раскрылся (и откуда я тогда эти сверхласковые словечки выкапал, признания и обещания вечной любви). Таких она мне обещаний давала оооооооогогого (я избавлю тя от одиночества, люблю навечно ну и т.д. и т.п.). Естественно с моей стороны пошли запросы встретиться, на что я получал глупые отмазки. А вот когда я ней встретился, кстати случайно узнал, что она пришла к моей знакомой, так получил лишь "холодное" привет. Пытался её отвести и с глазу на глаз серьёзно поговорить, как тут влезала её долбаная подружка и тут ха-ха да хи-хи. Короче на следующий день, а точнее ночь сидя за компом со слезами на глазах и на столе, с диким желанием расстаться с жизнью (выброситься из окна 8 этажа)(меня в тот момент держали тяжелыми цепями все мои ангелы, их у меня 3) выяснил от этой самой моей знакомой ("подружке хреновой") даже не от неё самой, тобиш обещавшей вечную любовь, что любовью тут даже не пахло.....сейчас мне 25, есть девушка (ей 27 лет), точнее гр. жена, 4 с лишним года вместе, кстати самая 1 сбывшиеся чистая любовь (я в плане любовной близости у неё 1 в жизни и она у меня тоже), у нас с ней 100% отчёт, доверенность 100%, но даже она знает кое что, но мне моя это прощает и ни сколько не сердится: прошло 4 года уже, а сердце до сих пор болит. Удар на сердце был такой силы, что рану никак и никогда не залатать (слишком велика пробоина). Смотрю вот иногда фильм "Титаник" и во время просмотра мысленно подставляю себя в роли корабля в момент встречи и жестокого столкновения об айсберг и обречении его на гибель. Вообщем я по сей день так и не смог её простить. Боль и рана в сердце останется навсегда. Но я совершаю большую ошибку жизни. Нужно простить - ЭТО ЗАКОН ВСЕЛЕННОЙ.

Советую всем: кто-бы Вас не обидел, простите его за всё. Вселенная или Бог (считайте как хотите) - это мощная штука. Ваши обидчики не останутся безнаказанными - они своё получат. Даже не смотря на то, что я не смог простить ту девушку, а это ошибка с моей стороны, я отдаю голос за то что нужно прощать. Я хоть и сильный и волевой человек по факту, но сильным меня не назовешь, потому что только сильный человек простит всё!

koшeчка [51.1K]
да уж...история однако...а я вот и не сильная,а все прощаю...  6 лет назад
комментировать
6

Понравился ответ, сначала дать сдачи, а потом простить, класс!

Прощать нужно, хотя бы потому, что сам при прощении испытываешь облегчение. Причем простить легче, чем забыть. По молодости я тоже разбрасывалась словами, мол никогда не за что не прощу, но с годами поняла, что это бессмысленно. Ну, обижаешься и что дальше... обида гложет тебя и больше ничего. Даже Бог учит прощать, значит и мы должны. Не спорю это бывает иногда трудно и не легко простить, но время в этом помогает.

В эзотерике, существует такое мнение, что человек носящий в себе обиду может этим вызвать у себя тяжелое заболевание, поэтому учитесь прощать.

То, что человек умеет прощать и прощает говорит о его благородстве души.

3

Как научиться прощать? Больно и обидно всегда за себя, когда не оправдываются собственные надежды, доверие, рушатся планы.

Мысленно отправьтесь в вечность. Представьте себя перед Судьей всех и вся, перед Всевышним. От его лица задавайте себе строгие вопросы. Чем ОН может объяснить поведение обидчика, оправдать его? Как ни странно, все наши неудачи берут исток внутри нас самих. На каждый шаг следует ответ. Говорят, что шахматы - такая игра, в которой бесконечное число комбинаций. Такова и наша жизнь. Шах, мат, победа или поражение.

Судьей обидчику Вы уже стали. Представьте, что Вас перевели на сторону адвокатов, защитников. Ищите оправдание другому. Ищите свою вину. Найдите. Просите прощения. Далее последует облегчение и новое движение жизни: то ли доброе расставание без обид и готовность прийти на помощь в случае надобности, то ли ровное дружеское участие в судьбе друг друга, но что-то произойдёт хорошее, облегчающее боль и даже принесет внутреннюю радость.

Не могу не посоветовать сходить на вечерню и исповедь в Храм, а затем причаститься, если крещеная. Священники всегда находят те нужные сердцу слова, которые по-иному заставляют взглянуть на ситуацию и человек прозревает, находит верное решение и душа облегченно вздыхает, жизнь сияет новыми красками и внутренне торжествуешь от той понятности бытия, которое тебя окружает.

Прощайте всегда с разумением произошедшего, с извлечением урока для себя и благодарите Бога за вразумление. Всё, что ни делается, всё к лучшему. Нашей погибели небеса не желают, но верно ведут ко спасению.

2

Внутри, главное, не испытывать никакого негатива. А внешне все зависит от того, понял он или не понял человек свою ошибку. Если не понял, а мы ведем себя как будто ничего не случилось, то он и дальше не поймет, что был неправ, и в следующий раз эта же история с обидой может повториться - и тут уже мы в какой-то мере становимся соучастниками греха, если можно так сказать, то есть своим всепрощением попускаем человеку то, что он и в следующий раз сделает также, так как наша реакция дала ему понять, что все нормально.

А вот если "простить" подразумевает не испытывать негативных разрушающих эмоций, то да, логика говорит, что от этого негодования будет хуже только нам самим.

2

Общаться по-прежнему с человеком, который вас очень обидел, конечно навряд ли получится, а вот простить его нужно. Ведь держать обиду - себе дороже.

Поэтому, я думаю, стоит постараться и все-таки нужно простить, как бы вам тяжело это не было. И дай Бог, чтобы кто-то простил нас, когда мы сильно его обидим. Иначе затаится в душе злоба, которая будет буквально съедать нас изнутри. Не раз приходилось прощать, и мне нравится это чувство, ведь на душе становится легко-легко.

Поймите, что ваше прощение, если оно даже и не очень нужно обидчику, даже если обидчик его как бы и не заметит, то оно нужно вам самим, чтобы предотвратить дальнейшую неприязнь.

2

сложный вопрос! это зависит от ситуации и обиженного. нужно взвесить все за и против, разобраться в мотивации обидчика и тп... ну, и, есть злопамятные люди, а есть все прощающие. и взвесить, что вы готовы простить, а что нет. Например, измену прощать нельзя (в любовных отношениях), и вранье нельзя, но на вранье есть оправдание, и это проще простить, чем измену..

2

А какой смысл держать обиду? Глупо обижаться, нужно просто делать свои выводы по поводу этого человека, и в последствии сократить с ним общение, вот и все. Так вы и нервы свои сбережете, и простите со временем.

1

Если прощение просил и вы по нем скучаете,то да,а если не просил,а так же не признает своей очевидной вины,то-нет

1

прощать всегда надо бог их потом рсудет если они были не правы и зла держать не надо

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID