Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Говорят, что истина в вине. Правдиво ли это утверждение?

SVEN [60.7K] 10 лет назад
1

Не может быть истине в алкоголе, которые забирает разум и сеет в мозгах смуту. Спасибо Ирине1, продолжения такого как-то раньше не встречал, а ведь оно на удивление правильное и в нашей современной жизни.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Поговаривают, что данное латинское выражение появилось от Плиния Старшего, но это скорее всего одно из предположений и происхождение данного выражения может быть на много древнее. Скорее всего речь в этом выражении, если не ошибаюсь: "Истина в вине" идет в первоисточнике не о пресловутом алкогольном напитке, а в одноименном чувстве. Вина возникает в человеческом сознании, когда человек понимает, что поступил не правильно. А как поступать следовало? Вероятно так как подсказывает- совесть. Совесть- это свет, совет свыше, который подсказывает правильный выход. Вот и получается, что через вину можно дойти до истины, если не пытаться заглушить совесть, а разбираться в чем дело.

6

У этого известного выражения Плиния Старшего есть замечательное продолжение.

На самом деле, на латыни оно звучит так "In vino veritas multum mergitur". Перевод - истина в вине не раз тонула.

2

Синонимом к истинному вину можно сказать: "Без пол-литра не разберешься!". Алкоголь смягчает эмоции, полученная информация кажется не так трагична, мозг легче выходит на поиск решения проблемы или вопроса.

Истина в вине несомненно есть, но водка лучше.

1

Пьяный человек на самом деле может разболтать все секреты. Помнится писали, что Иосиф Сталин был любителем подпаивать людей из близкого окружения, чтобы узнать, какие мысли они скрывают. Да разве только он один? Многие таким приёмом пользуются, разведчики и шпионы и даже жёны. Раскрепощение сознания предполагает широкий обзор, которым хочется поделиться с окружающими.

А с другой стороны пьяные посиделки, в которых высказываются умные, как участникам кажется, мысли, наутро ими с трудом вспоминаются или даже вообще не помнятся. То есть, на самом деле, истина в вине к утру утонула и нет её.

Поэтому это выражение, "In vino veritas multum mergitur", авторство которого приписывают Плинию Старшему совершенно правильно.

1

Это так говорят, поскольку алкоголь является психоактивным веществом и пьяному человеку действительно кажется, что он познал истину. Думаю, что много из вас на пьяную начинают философствовать. И вам все равно, что эти философствования примитивны, ведь вы уже познали истину.

1

Так как это утверждение достаточно старое, то на сегодняшний день можно сказать что не в вине, а в алкоголе, так как человек под действием алкоголя может бессознательно рассказать всю правду поэтому думаю, что чистая правда.

1

Истина всегда в вине того, кто утверждал "такую" истину. Никакого отношения к спиртному это не имеет.

0

Частично это так. Алкоголь, никотин, легкие наркотики - все это вещи примерно одного порядка. Они помогают психике сильно зажатого и закрепощенного человека немного ослабить контроль, а в таком состоянии все видится в несколько ином свете, на ум приходят, порой, гениальные мысли, пишутся отличные стихи и песни. Не даром многие музыканты баловались всем этим.

Проблема только со всем этим в том, что подсесть можно на все эти стимуляторы очень быстро, а слезть будет сложно.

0

Ну если вы прям сильно хотите узнать пороки человека, то тогда действительно, истина сущности человека, может быть в вине, так как когда тот или иной человек напьется, он раскрывается перед тобой и выдает свое истинное лицо.

Ну а в остальном от алкоголя, напротив конечно, много тумана в голове.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация