Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Россия осуждает антиисламский фильм и открывает антихристианскую выставку?

пани Моника [155K] 6 лет назад

20 сентября, как раз к Рождеству Богородицы, в Москве в Центре современного искусства "Винзавод" открылась выставка "Духовная брань".

Создатели экспозиции, известный коллекционер древнерусской живописи Виктор Бондаренко и молодая художница Евгения Мальцева, утверждают, что их вдохновила нашумевшая акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя, а картины, представленные на выставке, они называют "актуальными иконами". Запрещенный РПЦ иеромонах Иларион, известный в миру как Роман Зайцев, умудрился их даже "освятить".

На протесты верующих против открытия подобной экспозиции, Виктор Бондаренко реагирует однозначно:

"Мы же не в храм Христа Спасителя пришли, а делаем выставку в Центре современного искусства. Если кому не нравится, пусть не смотрит". И выставку никто не закрыл.

С одной стороны, доля разума в словах Бондаренко есть, если бы не одно НО - всё это очень странно и слишком вовремя выглядит на фоне ажиотажа вокруг "оскверненных чувств мусульман". Никто не сказал про фильм Невинность мусульман, размещенный на Youtube (не в мечети), кому не нравится, пусть не смотрит. Наоборот, в России с каждым днем все больше требований запретить доступ к ролику.

Вам не кажется, что в России какая-то однобокая забота о чувствах верующих?

бонус за лучший ответ (выдан): 2 кредита
Вл50 [129K]
Очень живописен "ангел" с двумя звездочками на погоне. Видно, что это главный эксперт в вопросах живописи.  6 лет назад
joky [76.1K]
эти картины к религии никак не относятся как я считаю  6 лет назад
пани Моника [155K]
joky, пророк Мухаммед из Невинности мусульман тоже к религии никакого отношения не имеет - я так считаю.
Демонстративное равнодушие к оскорблению к части русской культуры порождает необратимые процессы - таким образом освобождается место для чужой культуры. И русские делают это своими руками, а потом спохватываются и удивляются, почему считаются с мусульманами, а с ними никто не считается. И никто не хочет понять, что сами, собственным равнодушием породили то, что имеем сегодня.
 6 лет назад
комментировать
2

Irence! Я все никак не могла ответить в этой теме. Но сейчас уже не могу промолчать. Вы действительно правы.

Я не знаю, как насчет свободы художников самовыражаться и устраивать любые выставки. Сейчас ведь не хрущевские времена, чтобы под бульдозер выставки абстракционистов пускать. Но действительно на фоне этой истерии вокруг "Невинности мусульман", мерзкого, грубо сработанного, провокационного ролика, но никак не затрагивающего религиозные чувства большинства жителей России и не затрагивающего вроде бы и российские власти, почему-то никого не возмутила эта выставка так называемых "икон"? Правда казачков туда подогнали, пошумели и затихли, да? Все верно. В демократическом государстве так и должно было бы быть. Но... опять же если бы не этот скандал вокруг того, что россиян и касаться не должно было. Все эти запреты на показ трейлера, скандальные разоблачения в СМИ заокеанского врага, якобы его заказавшего, приводящими к призывам с Америкой счеты свести и прочим бредом.

Думаю, тут еще одна причина. Америке можно пальчиком погрозить, она его не откусит.

А с противоположной стороной связываться опасно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Кажется.

Просто, похоже, в России власти мусульман обидеть боятся больше, чем правславных.

Считаю, не нужно двойных стандартов - нужно однозначно запретить изгаляться и над чувствами мусульман, и аправославных, и католиков, и буддистов и сетера...

А если считать , что и ЦСИ, и Ютьюб - это негосударственные площадки для свободной критики всего, в том числе и религии (по принципу - "не хочешь - просто не смотри") - тогда и власти нечего лезьть туда с цензурой.

1

Ах, если бы это была последовательная политика чекистов и их ЖиВ...

Ни малейшего противоречия - не вижу. Критика - лишь внешне похожа на самокритику. Большее ограничение на проявления агрессии со стороны крупнейшей (скажем - в державе) конфессии - логично. В какой-то мере - необходимо.

Но речь о последовательной политике - не идёт и идти не может. Нет её у режима. Галерная гребля нефтедолларов - единственная стратегическая линия в политике - с начала лихих нулевых.


Так что же это происходит, если речь не идёт о политике, о стратегии?

А это они - с Пусями воюют! ;) #PussyRiot

И в этом безнадёжном деле, они даже не удосужились определить противника. Всё им черти, госдепы да англичанки мерещатся. Вот и американские послы - под раздачу попали. А попали Пу, Гу и компания - на феминизм, не меньше. И если бы Штаты с Британией - в одночасье потонули в "море-окияне" - это бы их проблем - не решило. Только внимание на какое-то время отвлекло.

1

Смотрю я на всё это и понимаю, что теряет русский народ духовную связь со своей землей. Полное равнодушие и безразличие к тому, что происходит. Никакой сплоченности.

Когда мусульмане протестуют против роликов и изображений, оскорбляющих ислам, русские их поддерживают, негодуют вместе с ними. Но когда дело касается оскорбления христианства, русские молчат - им все равно. Многие начинают говорить, что они атеисты или Бог у них в душе, что православие исчерпало себя... Несут откровенный бред, прикрывая им свое безразличие. Но демонстративное равнодушие к оскорблению к части русской культуры порождает необратимые процессы - таким образом освобождается место для чужой культуры. И русские делают это своими руками, а потом спохватываются и удивляются, почему считаются с мусульманами, а с ними никто не считается. И никто не хочет понять, что сами, собственным равнодушием породили то, что имеем сегодня.

MBell [49.1K]
Если дело доходит о того, что мусульмане России выступают против "РУССИФИКАЦИИ и ХРИСТИАНИЗАЦИИ" Российской Федерации - это извините, говоря по-простому, уже ППЦ! http://www.newsland.­ru/news/detail/id/42­2538
Если русские в России принимают ислам по идеологическим побуждениям - тоже.
http://www.nb-info.r­u/antipotkin/islam30­0509.htm Сайтик конечно грязный. Нац-болы. Но...
 6 лет назад
пани Моника [155K]
Да, да! Почитала. Поэтому у меня и возникают вопросы "а есть ли у современных русских чувство национального достоинства?"  6 лет назад
комментировать
1

Где написано, что кто-то должен заботиться о чувствах верующих? А о чувствах неверующих кто-то должен заботиться? Их тоже не мало. Это что вера учит обижаться и наполняться праведным гневом на каждый чих? Обида и агрессивность свидетельствуют о неразвитости чувств. Никакая религия не учит этому.

0

А где ж Россия,которая открывает выставку?!Этак можно дойти до высказывания типа "сегодня Россия утопила двух отдыхающих на пляжах Сочи" к примеру!Я видел только одну,так скажем,художницу и устроителя,так скажем,выставки,которые подсуетились и решили пропиариться на нашумевшем деле "бешеных органов",теперь о них хоть кто-то узнал!

пани Моника [155K]
Посмотрите на ситуацию с другой стороны.
1. Генпрокуратура направила заявление в суд с целью запрета фильма на территории России. До принятия судебного решения Генеральная прокуратура России поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций принять меры для предотвращения распространения посредством СМИ информации, содержащейся в данном фильме.
2. И на фоне этого заявления совершенно спокойно открывается выставка с антихристинскими изображениями.
 6 лет назад
landsailor­007 [54.7K]
Ну ни так уж и спокойно,есть,и не мало,протестующих!А скоро подобная антирелигиозная вакханалия закончится,соответст­вующий закон уже в Думе,затягивать с ним не будут!  6 лет назад
пани Моника [155K]
Только протестующих разогнали. А писанина с этой выставки в интернете размещена.  6 лет назад
комментировать
0

Мусульмане нам не враги .Наши враги безбожники.Вот они и беснуются ,то на одну конфессию нападут,то на другую.Не надо на них обращать внимания,живите спокойно не обращайте внимание,ходите в храм молитесь за их души пропащие.

пани Моника [155K]
Про врагов никто не говорит. Вопрос-то о другом. Почему в России пляшут польку-бабочку вокруг чувств мусульман и плюют на чувства своего народа? По-моему, это абсурд.  6 лет назад
Кабалдо [10.7K]
Плюют потому что безбожники ,потому что хотят свой грех оправдать.Вон посмотрите как общественность стала заступаться за пусиков. Высмеять святыни обряды ,и тем самым унизить Святую Церковь.  6 лет назад
комментировать
0

все правильно - классическая триада (самодержавие, православие, народность) - в действии!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID