Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как получить семена редиски?

Colibri [11.2K] 10 лет назад

В смысле как вырастить редис, чтобы получить от него семена?

2

Нужно посеять редис в ранние сроки и оставить на грядке несколько корнеплодов, на порядочном расстоянии друг от друга. Нужно ухаживать за ними: поливать, подкармливать, пропалывать сорняки, возможно понадобится опора и подвязка. Редис выпустит цветонос, зацветет, образуются стручки после цветения. Эти стручки созреют, и когда они потемнеют, их нужно убрать до того как они потрескаются. Иначе семена опадут на землю. Если рядом растут крестоцветные и цветут, то произойдет переопыление. Переопыление так же возможно, если рядом растут разные сорта редиса. Для сохранения чистоты сорта, нужно это учитывать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Получить семена редиса не так уж сложно, но тут нужно учитывать некоторые особенности и знать тонкости. Сажаем на семена редис чуть позже, чем для получения корнеплодов, то есть примерно в первой декаде мая. Редис - растение короткого для, а при длинном дне он обязательно пойдет в цвет, а корнеплода не завяжет.

Прореживаем посадку, оставляя самые сильные растения - несколько штук (3-5). Чтобы не произошло переопыления с дикой редькой, обвязываем легкой марлей соцветия. Но редис опыляют пчелы, поэтому после распускания цветков кисточкой опыляем цветки их же пыльцой.

Пропалывем сорняки, регулярно поливаем, можно разок подкормить, подвязываем к палочке растения редиса. В конце лета образовавшиеся стручки потемнеют, нужно уловить момент и вовремя их собрать на дозаривание в сухом помещении, остается собрать семена и сохранить их до следующего года.

5

Однажды у меня осталось на грядке несколько штук редиски. Росли они благополучно до самой осени. Очень красиво цвели мелкими белыми цветками,и на кусте их было очень много, а перед самыми заморозками сформировали стручки по типу гороха. Внутри находились семена редиски. Собрала стручки, высушила, собрала семена, а на следующий год посадила и из них выросла редиска, не сколько не отличающаяся от материнской.

3

Я собирала семена редиса таким образом : перед посевом бороздку надо пролить и сеять не как обычно через пять- шесть см друг от друга, а погуще, тогда у вас не будет корнеплода, редиска пойдёт в цвет.

Семена редиски будут готовы только через 140 дней после посева.

Но не забывайте поливать и рыхлить почву.

А также если вы хотите получить свои семена редиски, то лучше сажайте один сорт, т.к. если рядом будут расти разные сорта редиски, то от полученных семян вы не получите качественные семена, потому что редиска во время цветения переопыляется и главное проследите за тем, чтобы в радиусе 300 м не росла редька, тогда уж точно вы получите семена редьки, а не редиски.

1

Семена редиса получают двумя способами, пересадочным или беспересадочным. При пересадочном способе сначала выращивают маточники, т.е. корнеплоды редиса. Маточники перебирают, отбраковывают нетипичные по цвету, форме и даже вкусовым качествам, для этого отрезают небольшой кусочек сбоку. После отбора маточники можно окунуть в глинянную болтушку и положить в прохладное место на хранение до посадки. В начале мая маточники высаживают и они начинают расти и образуют цветоносы. Цветение продолжается примерно 30 дней. На это время нужно иметь на участке пчелиный улей. Редис может переопылиться с другими сортами редиса, с посевами редьки на семена и с дикой редькой. Их не должно быть ближе 600 м, остальные дикие и культурные крестоцветные не мешают. Беспересадочным способом семена получаются хуже по сортовым качествам, так как невозможно провести качественный отбор. Конечно, купить семена редиса сейчас не проблема, но получить свои семена и отобрать свой сорт именно для своего участка и с какими-то новыми признаками это интересное занятие. Это уже другой уровень.

1

Зачем это вам. Сейчас огромнейшее количество семян всевозможных сортов,размеров, вкусовых качеств, даже цвета. Дело в том, что редис перекрестноопыляющееся растение и для выращивания качественных семян нужна пространственная изоляция семенного растения, от других растений этого семейства как культурных, так и диких, способных внести негативное влияние на семена. Чтобы на расстоянии 2-3 км их не должно быть, иначе сорт не будет сортом, какой вы хотели бы себе размножить. Если желаете, то просто оставьте растение, чтобы оно дало цветонос и ждите созревания семян.Или купите на рынке ранний редис и подрезав слегка корешок и оставив примерно сантиметр обрезанной ботвы, посадите в землю,появится новая зеленая ботва и опять же цветонос. По классификации семян это будет, если вы на пачках семян видели такую информацию, "редис пересаженный", или "редис не пересаженный". Удачи.

1

Редис хорошего сорта с крупными корнеплодами можно оставить на грядке до созревания семян. Уход понадобиться такой же что и за редисом, который выращивается для употребления в пищу.

Разрастается редис довольно сильно, цветонос хрупкий, поэтому его понадобиться подвязать, чтобы он не сломался.

После цветения появятся стручки. Когда семена созреют, стручки темнеют и подсыхают.

Пробовала я собирать свои семена редиски, уделяла время, боялась, что переопылиться или цветонос сломается. В итоге получила свои семена, высеяла на следующей год, но результатом осталась не совсем довольна. Редис из этих семян был мелкий и горький, поэтому больше не экспериментирую, а беру понравившейся сорт в магазине.

1

Я не уверен, что выращивать семена редиски это выгодно и целесообразно. Проще купить. Если вам захотелось все таки получить именно свои семена. Самый обычный вариант это посеять грядку редиса. Среди грядки редиса обязательно найдутся те кто пойдет в цвет. Не выкапываете их и осенью получаете семена.

0

Что бы получить семена редиса, корнеплод не надо выкапывать, он остаётся в земле.

Со временем пойдут от корнеплода так называемые "стрелки", затем появятся цветки редиса со стречками, внутри тех самых стручков и будут его семена, зёрна не большие.

Всё, после созревание вскрываем те самые стручки и достаём семена.

0

Для получения семян редиса, надо посадить семена и создать им плохие условия для роста корнеплода, плохо поливать, не прорядить, чтобы растения пошли в стрелку и зацвели, затем образуются стручки, в которых будут семена. После высыхания стручков, семена надо вытащить, отсортировать, отобрав самые крупные семена.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация