Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как получить больничный по беременности и родам(см.)?

Dunda [13.5K] 4 года назад

Подруга сидит на больничном по беременности и родам, который составляет 140 дней. Дело в том, что эти деньги возмещает фсс, и директор ей сказал как только перечислят сразу отдам. Но через 2 недели ее больничного директор закрыл фирму, деньги вроде обещает вернуть, но не знает когда. Сможет ли подруга получить эти деньги?

2

В инспекцию по труду и ФСС уже, наверное, смысла нет идти, без существующего предприятия, им сложно будет его приструнить. Но вполне можно, и даже нужно, обратиться в прокуратуру.

Листок нетрудоспособности по беременности и родам должен оплачиваться без задержек, как и любой другой. Советую не тянуть, пока этот начальник вообще куда- нибудь за границу не уехал и идти писать жалобу.

Возможно, придется обращаться в суд о взыскании денег, с этим прокуратура поможет. А там долг повесят, станет не выездным, быстро принесет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Беременность является особым периодом в жизни каждой женщины, и это касается не только физиологических и психологических изменений, но и трудовых и социальных нововведений. По достижению срока беременности в 30 недель беременная женщина оформляет больничный лист по беременности и родам, и (чаще всего) уходит в декретный отпуск на работе или получает академический отпуск в высшем учебном заведении, если она является студенткой. Теоретически уйти в декретный отпуск можно и перед самым рождением ребенка, однако это не рекомендуется из-за того, что стресс, связанный с трудовыми буднями, будет вреден для ребенка, а постоянная физическая нагрузка для матери ничего хорошего не принесет. Более того, это даже может спровоцировать преждевременные роды.

На сроке 30 недель беременная женщина отправляется к своему наблюдающему врачу-гинекологу, который выписывает ей больничный по беременности и родам. Обычный срок его действия — 126 дней, то есть он действителен 70 дней до родов и 56 дней после них, но если рождение ребенка произошло с осложнениями (рождение двойни, кесарево сечение), то срок послеродового отпуска увеличивается еще на 2 недели. Больничный лист по беременности и родам оплачивается, для этого нужно обратиться в органы социальной защиты со справкой о доходах и больничным листом, выданным медицинским учреждением, которое наблюдает женщину. Если же женщина не работает, то он должна представить справку с места учебы, из службы занятости или другого учреждения, которое поясняет материальное и социальное положение женщины.

Работающие женщины должны представить справку о доходах за последние 6 месяцев, на основании которой будет высчитан ежедневный заработок. Он будет в последствии умножен на 126 или 140 - этот показатель зависит от длительности послеродового отпуска.

Кроме того, больничный по беременности и родам предусматривает получение пособия по рождению ребенка в установленном государством объеме. Часть пособия выплачивается сразу же, остальное — равными частями на протяжении 2 лет.

Выходя на больничный по беременности и родам и обращаясь в органы социальной защиты нужно сразу узнать, как после рождения ребенка оформить пособие по уходу за ребенком до 3 лет. Его размер зависит от основного рода деятельности женщины или другого лица, который является опекуном ребенка.

1

Что значит закрыл? Просто повесил замок на дверь?

Она фактически работает у данного работодателя, отдала ему больничный, который тот ссылаясь на всякие фсс не оплачивает. Работодатель выплачивает сам из своего кармана, а ему уже фсс возмещает, может он налоги за вас не платил, вот и морочит голову. В этом случае не откладывая дело в долгий ящик пишем письмо в трудовую инспекцию и в прокуратуру, пусть занимаются сбежавшим директором.

0

Обратиться в ФСС, само ФСС может пойти навстречу и возместить вам. Например мне с этого года и больничный и потом декретные полностью выплачивает ФСС, моя фирма заключила договор с ФСС, они только бумаги им предоставили как начислили, те проверили и выплачивают теперь ежемесячно. А начальник вам наврал, пока он вам не выплатит ФСС ничего ему не возместит.

0

Идите к гинекологу или терапевту и требуйте от них по всем нормам медицинских законов того, что вам по праву причитается. Конечно такой больничный вам как правило дают в завершение декрета, как продление недееспособного состояния.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID