Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли обрезать деревья осенью?

Antika [5.8K] 5 лет назад

Или лучше все-таки весной? Средняя полоса России

категория: другое
2

Обрезку всех плодовых деревьев делают,когда они находятся в состоянии покоя.В средней полосе России обрезку делать осенью не следует.Особенно опасна обрезка осенью для молодых деревьев,у которых однолетний прирост при его укорачивании вымерзает на значительном протяжении от места среза.Осенью можно обрезать лишь крыжовник и смородину(красную,белую,черную)В средней зоне желательно проводить обрезку примерно с начала-середины марта.Удачи вам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Antika [5.8K]
Спасибо! В "наследство­" мне достались старые, сильно обросшие яблони, ветви от самого корня, невозможно пробраться к деревьям, вот их бы хотелось обрезать.  5 лет назад
комментировать
2

Осенью нужно обязательно провести санитарную обрезку. За лето некоторые ветки ломаются или усыхают из-за вредителей, болезней. В трещинах может поселиться оопасный для сада гриб-трутовик. Хорошее прибежище они и для вредителей. Рано весной они начнут размножаться и лучше вырезать все поломанные, сухие ветки. Можно провести и прореживание, устранение загущения. Только осенняя обрезка отличается от весенней. Весной ветки обрезают на кольцо. Начавшееся сокодвижение быстро залечит раны, они зарастут корой. Если на кольцо вырезать осенью, то зарастания не будет, кора отомрет и в этом месте будет дупло. Поэтому осенью оставляют пенек сантиметров 15, срез не надо обрабатывать варом, а весной пенек удаляют на кольцо. Скажете, что это двойная работа? Верно. Только весной дорог каждый час. Кто обрезал деревья, знает, что не столько времени занимает обрезка, сколько уборка веток, их измельчение или сжигание, или распиловка-разрубка на дрова. Как раз осенью этим удобно заниматься. А весной быстренько подрезал пеньки, день-два раны подсыхают и их смазывают варом, никаой уборки и возни с ветками.

1

Если живете в южных широтах и осенью тепло, то обрезать деревья и кустарники можно в сентябре и октябре. Если же осень в регионе холодная, то обрезка самым пагубным путем скажется на растениях.

Обрезать в теплых областях России можно с августа и до самых заморозков.

Но обрезают в целях оздоровительных. Деревья и кустарники необходимо обрезать, чтобы избавить растения от старых и больных веток, последние спиливаются полностью, место среза перед зимой надо обработать садовым варом, можно также замазать масляной краской. И даже не просто надо, а обязательно срез более 1 сантиметра обмазывают масляной краской. так говорится в одной очень хорошей книге, в которой также написано, что обрезка плодовых деревьев проводят только весной и только до наступления сокодвижения.

1

В Ваших условиях средней полосы России обрезку деревьев осенью проводить не желательно - намного лучше и полезнее - весной. Но для профилактики можно обрезать больные ветки, сломанные и те ветки, которые будут мешать нормальному росту и функционированию дерева.

1

Лучше обрезание деревьев провести осенью, в средней полосе не так холодно, не страшно, а вот весной начнётся соковыделение и деревья тяжелее перенесут обрезку.

0

В нашем регионе, Удмуртия, не рекомендуют обрезать деревья осенью - так как зимы холодные, а после обрезки снижается устойчивость деревьев к низким температурам, и деревья могут пострадать зимой. А вот ягодные кустарники можно обрезать осенью - когда листва опадает, хорошо видно, что именно надо вырезать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID