Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какой свет лампочек полезнее: холодный, тёплый, от каких лампочек? Почему?

spring948374 [283K] 7 лет назад

Сейчас в продаже есть много лампочек - лампы накаливания разной мощности, энергосберегающие тоже разной мощности и разной цветовой температуры (холодный белый свет, дневной, тёплый) и другие. А для здоровья какие полезнее? Причём как для здоровья глаз, так и для здоровья психики.

2

Наверное, мой ответ немного запоздал, но вроде как, для здоровья полезнее всего смешанный свет, то есть, когда в помещении есть лампы и тёплого, и холодного света: такой свет больше похож на нормальный солнечный. Насколько мне известно, такие правила даже прописаны во всяких ГОСТах для освещения разных помещений (особенно учебных), да и вы сами, должно быть, замечали, что часто во всяких учреждениях, даже если на потолке все лампочки холодного света - хоть одна тёплого есть, установлена там и выделяется)) Но в том, что полезнее в бытовых условиях - сказать трудно, особенно когда на помещение отведена всего одна лампочка. Зато если их несколько - например, в люстре, советуют ставить тоже смешанный свет, например 3/2 холодных/тёплых в люстре из 5 лампочек, или если общий свет в помещении тёплый (от люстры), то дополнительные светильники (на стенах, или съёмные) можно сделать холодного света.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Много нареканий на то, что энергосберегающие выделяют определённый тип излучения который при накапливании(переизбытке) в организме может влиять на гормональный и эндокринный балланс организма человека, что приводит к ускорению роста и переизбытка одних клеток, что вытесняют(создают дефицит) других. От нас потребителей многое скрывают, да что уж говорить если начинаем смотреть к примеру у лекарств перечень побочных эффектов, когда они уже проявляются)))

Мне всегда нравились лампы накаливания с матовым напылением - хорошее мягкое рассеивание, отсутствие бликов, выбор мощности-яркости(возможность параллельно установить сенсорный или звуковой выключатель или регулятор освещения(что невозможно при экономках)

По безопасности и долговечности всех переплюнут светодиодные - только вот для яркости их надо дублировать в тех точках где сидите(читать-вязать,карты-нарды,стол обеденный и т.п.)

Что касаемо оздоровляющего эффекта - есть в продаже специальные светильники для кратковременного загара осенью зимой - организм впитывает небольшие дозы волн - качество крови улучшается - а там глядишь и весна-дача и лето-море, тяпло и солнечно...

http://solariy.com.ua/articles.phtml?id=79

http://www.medtex.nnov.ru/tan.htm

1

Прочитала, что специальных исследований на этот счет не проводились. Существуют только лишь отдельные мнения и наблюдения.

Лампы накаливания создают достаточно тепла и излучают инфракрасный свет. Но в таком освещении чувствуется отсутствие фиолетовых и синих тонов. В результате у человека начинает искажаться восприятие цветов.

Энергосберегающие лампочки воспроизводят свет, который очень похож на солнечный. Но при этом таким лампочкам свойственно выделять ультрафиолет. Энергосберегающие лампы при работе мигают. Это мигание не воспринимается глазами, но этот факт сказывается на них не лучшим образом. Глаза быстро устают.

А что касается цвета, то наиболее нейтральным для глаз является теплый белый цвет. Но каждый уже предпочитает свое. Я люблю Белый цвет (теплый), мои бабушка с дедушкой привыкли исключительно к желтому, а у меня от него прям на глаза давит.

1

Сейчас и впрямь много разных видов лампочек. Кроме указанных здесь есть и галогенные и люминесцентные круговые и спиральные . У спиральных действительно, экономия энергии громадная. Лампочка в 30 ватт освещает комнату как 150 ватная лампа накаливания. А насчет полезности, что сказать? Писали, что люминесцентные полезнее, причем голубые. Потом стали писать, что и они вредны.

По себе, видимо, надо выбирать. Как Вашему глазу приятнее. Я вот желтые лампы накаливания не переношу, да и греют они воздух и жрут много. Из люминесцентных предпочитаю белые или слегка желтоватые спиральные. Они еще и удобнее что можно в любой патрон вкрутить. То есть в обычную люстру, плафон или торшер. Галогенные желтые неприятны тоже. И перегорают быстро.

1

Я лет 10 пользуюсь электросберегающими. Прикол в том, что китайские дешевые сгорают не успев мне принести экономию. Горят реально долго только фирменные philips, но они очень дорогие. Пробовала рассчитать выгодно или нет, но так и не поняла честно сказать.Что 10 лет назад у меня было 100 кватт в месяц с простыми лампочками, с этими сейчас 200. В доме появилось много другой электротехники, которая жрет энергии выше крыши, хоть вся с маркировкой "А"- энергосберигающая.

Про эти же лампочки теперь говорят, что они содержат ртуть. Но я не буду их менять уже привыкла, ведь я трачу все равно в 5 раз меньше электроэнергии по сравнению с обычными лампами накаливания.

1

Скорее всего это зависит от индивидуальных пристрастий, от психики конкретного человека. Вот лично для меня приемлемы самые обыкновенные лампочки, они и освещают хорошо и свет у них для моего глаза приятный и не раздражает. А вот лампы энергосберегающие, вернее их свет, меня очень напрягает. Такой он неестественный, просто давящий какой-то. Никак не могла к нему привыкнуть, поэтому сейчас вкручиваю только обыкновенные лампочки, хотя может быть это и не очень экономично.

1

лучше всего теплый белый свет или дневной на худой конец. теплый свет дают лампы накаливания. он желтоватый немного. к нему человек уже давно привык, да и для глаз и мозга он не напряжен. дневной свет - это как в люминесцентных лампах. это просто белый свет без какой-либо окраски. он нейтрален, но иногда глаза от него устают.

хуже всего - холодный белый свет. он имеет синеватый оттенок, от него сильно устают глаза и болит голова

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID