Смотря какое тесто. Если тесто пресное для пельменей, вареников, то нужно добавлять больше муки. Если тесто уже замешано, то его не исправить.
Если тесто дрожжевое и липнет, то причина может быть в малом количестве дрожжей, или их качестве, или тесто не достаточно промесили. Чтобы тесто не прилипало к рукам, полейте немного растительного масла.
Если липнет сдобное бездрожжевое тесто, то дайте ему постоять минут 20.
Если тесто липкое, то скорее всего в нем не хватает муки. Нужно добавить муки и будет лучше. Еще тесто бывает очень липким если оно перекисло. Вот тут уже ничем не поможешь.
Но когда я делаю тесто из ржаной муки, то после многократного добавления муки, оно продолжает быть липким. Я считаю, что это из-за большого содержания в муке клейковины. В таком случае, я просто лью на руки растительное масло беру тесто и делаю из него, то что мне нужно.
Тесто порой липнет к рукам, что сильно меня, например, раздражает. Как я заметила, причин такого состояния теста может быть несколько.
-- качество муки, уровень содержания клейковины, при низком содержании тесто всегда "плывет", из него трудно сделать упругое тесто.
-- в тесто добавили излишек жидкости (воды, молока, простокваши, пива и тому подобное).
-- в тесто добавили малое количество муки.
-- тесто не отлежалось хотя бы минут тридцать (после лежки месить его проще).
#
Я такое жидкое тесто оставляю на несколько минут. Потом смазываю руки растительным маслом и пробую вымесить. Доску посыпаю большим количеством муки. Если оно продолжает липнуть к рукам, то добавляю муку и тщательно вымешиваю.
Но есть рецепты, в которых тесто не должно быть круто замешано, поэтому нужно учитывать рецептуру.
Если дрожжевое тесто липнет - нужно добавить еще немного муки и промесить подольше хорошенько. Но не переборщите с мукой, иначе тесто может получиться крутым и плотным, а выпечка из него - жесткой или вообще не пропечется. Вообще, считается, что долго месить дрожжевое тесто нежелательно, поэтому я предпочитаю ставить опару на пару часов, а потом вымешивать полноценное тесто примерно минут 15. Тогда оно получается мягким и упругим, и от рук отлипает легко.
Если пресное тесто липнет - это может быть не только от недостатка муки. Причина может быть в переизбытке яиц, к примеру. Но тут еще значительным фактором может оказаться качество муки.
Потому что в нем маловато муки. Просто вымешивайте его ещё и постепенно подсыпайте на стол муку. Тесто станет эластичным и мягки и совсем не будет прилипать к рукам. Или же дайте ему немного постоять, а потом определитесь нужна мука или нет. Можно просто брать его руками смазанными маслом и лепить что нужно.
Может быть вы просто его не домесили? Я иногда делаю тесто из воды и соды (для занятий с сынишкой) - если до конца не домесить, то оно обязательно будет прилипать к рукам.
Смотря какое тесто. Иногда по рецепту требуется, чтобы тесто было не густое, а средней консистенции или полужидкое - например, на некоторые торты, на оладьи, на пельмени, вареники и т.п.
Если в рецепте сказано "замешивать тесто, пока не перестанет прилипать к рукам" - то да, скорее всего, тесто недостаточно вымешано. Если добавление муки не помогает, можно добавить в тесто растительное масло.
Если масло добавлять в тесто нежелательно, тогда просто смазываете руки и стол тонким слоем растительного масла - обычно этого достаточно.
Ну, начнем с того, что в общем-то тесто и должно быть липкое, в свою меру конечно. Варианты, конечно здесь могут быть самые разные того, почему тесто может быть липкое, однако обычно
в нем не хватает муки, а лишнее может быть, например, различное масло, жиры.
Надо элементарно как можно тщательнее его мешать и к тому же легко можно избавиться от липкости добавив муки. Лично я так и делаю - просто чуть больше муки и хорошо вымешиваю и тесто получается именно таким как ему и положено быть.