Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему тесто липкое, чего в нем не хватает или что лишнее?

Есфирь [33.9K] 4 года назад
2

Смотря какое тесто. Если тесто пресное для пельменей, вареников, то нужно добавлять больше муки. Если тесто уже замешано, то его не исправить.

Если тесто дрожжевое и липнет, то причина может быть в малом количестве дрожжей, или их качестве, или тесто не достаточно промесили. Чтобы тесто не прилипало к рукам, полейте немного растительного масла.

Если липнет сдобное бездрожжевое тесто, то дайте ему постоять минут 20.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Если тесто липкое, то скорее всего в нем не хватает муки. Нужно добавить муки и будет лучше. Еще тесто бывает очень липким если оно перекисло. Вот тут уже ничем не поможешь.

Но когда я делаю тесто из ржаной муки, то после многократного добавления муки, оно продолжает быть липким. Я считаю, что это из-за большого содержания в муке клейковины. В таком случае, я просто лью на руки растительное масло беру тесто и делаю из него, то что мне нужно.

3

Тесто порой липнет к рукам, что сильно меня, например, раздражает. Как я заметила, причин такого состояния теста может быть несколько.

-- качество муки, уровень содержания клейковины, при низком содержании тесто всегда "плывет", из него трудно сделать упругое тесто.

-- в тесто добавили излишек жидкости (воды, молока, простокваши, пива и тому подобное).

-- в тесто добавили малое количество муки.

-- тесто не отлежалось хотя бы минут тридцать (после лежки месить его проще).

#

Я такое жидкое тесто оставляю на несколько минут. Потом смазываю руки растительным маслом и пробую вымесить. Доску посыпаю большим количеством муки. Если оно продолжает липнуть к рукам, то добавляю муку и тщательно вымешиваю.

Но есть рецепты, в которых тесто не должно быть круто замешано, поэтому нужно учитывать рецептуру.

3

Если дрожжевое тесто липнет - нужно добавить еще немного муки и промесить подольше хорошенько. Но не переборщите с мукой, иначе тесто может получиться крутым и плотным, а выпечка из него - жесткой или вообще не пропечется. Вообще, считается, что долго месить дрожжевое тесто нежелательно, поэтому я предпочитаю ставить опару на пару часов, а потом вымешивать полноценное тесто примерно минут 15. Тогда оно получается мягким и упругим, и от рук отлипает легко.

Если пресное тесто липнет - это может быть не только от недостатка муки. Причина может быть в переизбытке яиц, к примеру. Но тут еще значительным фактором может оказаться качество муки.

2

Потому что в нем маловато муки. Просто вымешивайте его ещё и постепенно подсыпайте на стол муку. Тесто станет эластичным и мягки и совсем не будет прилипать к рукам. Или же дайте ему немного постоять, а потом определитесь нужна мука или нет. Можно просто брать его руками смазанными маслом и лепить что нужно.

2

Может быть вы просто его не домесили? Я иногда делаю тесто из воды и соды (для занятий с сынишкой) - если до конца не домесить, то оно обязательно будет прилипать к рукам.

1

Смотря какое тесто. Иногда по рецепту требуется, чтобы тесто было не густое, а средней консистенции или полужидкое - например, на некоторые торты, на оладьи, на пельмени, вареники и т.п.

Если в рецепте сказано "замешивать тесто, пока не перестанет прилипать к рукам" - то да, скорее всего, тесто недостаточно вымешано. Если добавление муки не помогает, можно добавить в тесто растительное масло.

Если масло добавлять в тесто нежелательно, тогда просто смазываете руки и стол тонким слоем растительного масла - обычно этого достаточно.

1

Я бы так ответил на этот вопрос про липкое тесто.

Ну, начнем с того, что в общем-то тесто и должно быть липкое, в свою меру конечно. Варианты, конечно здесь могут быть самые разные того, почему тесто может быть липкое, однако обычно

в нем не хватает муки, а лишнее может быть, например, различное масло, жиры.

1

Липкое тесто может быть по нескольким причинам:

  • мало замешивали. Надо месить еще.
  • мало муки в тесте. Можно добавить муку, пока тесто не замешанное полностью.
  • плохие дрожжи, или их мало.

Попробуйте добавлять в тесто немного растительного масла.

1

Надо элементарно как можно тщательнее его мешать и к тому же легко можно избавиться от липкости добавив муки. Лично я так и делаю - просто чуть больше муки и хорошо вымешиваю и тесто получается именно таким как ему и положено быть.

1

чем более липкое тесто- тем лучше будет продукт из него,ибо липучесть(клейкость) придает клейковина,содержащаяся в зерне и,после помола,в муке...

Ещё раз- если тесто липкое это- качественное тесто- можно смело готовить...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID