Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Есть ли в нашей стране бесплатная медицина?

СерОл [6.2K] 8 лет назад

Есть ли в нашей стране бесплатная медицина?

2

Ага, у знакомых медиков если только.

Сейчас в больницу на прием-то толком не попадешь, всегда (хоть во сколько приходи, даже в те же 7.30 утра) один ответ "Талонов нет". Приходится идти на платный этаж. Мне в нашей городской больнице даже карточку из платного отдела не дали (хотя врач попросила), а только сняли копии нескольких страниц, за которые, естественно, берется та же плата. Мне-то не жалко, ладно, Бог с ними, этими десятью рублями. Чтобы попасть на прием, надо платить, осталось только еще уход от врача платным сделать.

Спасибо, что хоть еще дышим бесплатно.

система выбрала этот ответ лучшим
6

На прием к врачу можно попасть только по записи. А записываться надо за две недели. Врачи попадаются разные. Бывают и хамоватые и туповатые. С диагностикой и лечебной базой становится всё хуже. Скорая пока еще ездит.

В больницу попадешь - почти все лекарства покупать надо за свои деньги. В ряде регионов принято платить взятки. Анестезиологу, хирургу и санитарке. Без этого на хорошее отношение можно не рассчитывать. А ведь если помрешь на операционном столе, деньги не вернут.

Если бы была моя воля, не платила бы в ОМС. Лучше эти деньги накопить, а потом в платную клинику пойти. То что осталось из бесплатной медицины - форменное безобразие.

4

Да, бесплатная медицина в нашей стране есть, но только под контролем осуществляемым со стороны и то только честных работников прокуратуры. Многие медицинские учреждения все же опасаются открыто заниматься растратой выделяемых средств на оказание бесплатной медицинской помощи. Лично видел как после коллективной жалобы не скольких заключённых появились в колонии работники прокуратуры, которые хоть и не нашли как обычно не каких нарушений, но у туберкулезных больных среди лекарств появились пусть дешёвые, но все же лекарства, если так можно сказать, от печени и нормальное питание в течении нескольких дней. Дело в том, что больным туберкулезом заключенным дают сильные антибиотики от которых отказывается работать нормально печень и пищеварительная система, то есть одно лечат другое колечат. Только во время страданий не которые люди начинают понимать истину, лечат врачи, но исцеляет только Бог.

4

Кое что бесплатного еще осталось. Например, скорая помощь приезжает бесплатно, пусть не всегда они оказывают требуемую помощь, но оказывают и укол от давления или сердца сделают.

В травмпункте окажут помощь совершенно бесплатно, и перевяжут, и гипс поставят, а вот рентген может быть за деньги, впрочем, не уверена.

Что касается поликлиник, то какие бы там не были очереди, но к участковому врачу точно попасть можно бесплатно. Можно сдать анализы крови, мочи и кала тоже быстро и бесплатно.

На прочие обследования может быть очередь и ее можно просто не дождаться, если положение серьезное.

Некоторые операции в больницах бесплатны. Например, у меня муж за последние годы дважды лежал в больнице с отслоением сетчатки и оба раза проводили операции бесплатно. Но это по рабочему полису, не работающие за эту же операцию платят.

Так что кое что бесплатное еще есть.

3

Удивительно, но есть. Очень много услуг и анализов можно получить бесплатно. Так, например, в этом году мне абсолютно бесплатно сделали операцию, МРТ, большое количество анализов. Только надо проявить настойчивость и не ощущать себя просителем. Вы платите налоги и платите за эти услуги хоть и не прямо, но косвенно. Об этом надо не забывать напоминать медицинским работникам, которые не хотят выполнять свои прямые обязанности. Жаль только часто врачи в бесплатных поликлиниках либо имеют низкую квалификацию, либо мало опыта, либо им уже давно пора на пенсию по возрасту. Ну и быть готовым , что если понадобится высококвалифицированная помощь, то либо придётся подождать очередь (порой очень большую) или заплатить деньги.

3

Есть такой анекдот:

-Здравствуйте бесплатный доктор

-Здравствуйте безнадежно больной.))))

Думаю теперь вам ясно как лечат бесплатно в России, если вам дорого свое здоровье и жизнь, обходите бесплатные клиники за версту.

2

Я считаю, что да. Конечно, если заболевание серьезно, то придется заплатить, но в целом сейчас можно без проблем лечиться у бесплатных врачей (всякие орви, орз, конъюктивиты и тд), даже без знакомств. Со знакомства вас иногда могут наоборот залечить (а давай перестрахуемся и еще 100500 анализов сдадим, у меня такое было, поэтому стараюсь ходить у обычному терапевту в поликлиннике у дома). Хирургам и анестезиологам, конечно, лучше дать "благодарность", но тоже, если не дадите, никто вам ничего не скажет (мне делали операцию в 16 лет, я тупо постеснялась отдать переданную родителями благодарность анестезиологу, а они его потом не нашли. Так что мне даже не намекали)

Но детей, когда они у меня будут, буду в детстве наблюдать в платных клиниках, так как у детей много всего такого, что если сразу не заметить, будут проблемы во взрослом возрасте.

2

Теоретически и законодательно вся медицина, кроме частной, кроме стоматологии и косметологии, у нас бесплатная. На деле, на практике сейчас такие астрономические суммы с пациентов требуют( я уже не говорю "вымогают", а именно требуют), что волосы дыбом встают. Неужели с этим никак нельзя справиться, ведь такие деньги есть далеко не у всех, а врачи стали просто развращены до предела, стали абсолютно бесчеловечны.

1

Конечно, есть. Приём в психдиспансерах и психиатрических кабинетах ( если врач сидит в поликлинике, а такое тоже

бывает ) по поводу заболеваний бесплатный, так как входит в ОМС. Также бесплатно выдаются справки на работу инвалидам, если конкретную работу им разрешил МСЭ. А здоровым справки - за деньги, за исключением некоторых льготных категорий, в каждом субъекте федерации их список может несколько различаться. Выезд к больному на дом может быть бесплатным или платным, это определяется приказом главврача. В районе, где я совмещал, выезд был платным. В связи с этим один больной пошутил: «Папа у меня богатый, вызовет вас ко мне платно рецепты выписать, а то не хочется тащиться в диспансер». Если же брать медицину в целом - одно требование незыблемо - неотложная помощь однозначно должна оказываться бесплатно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация