Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Осетинский пирог с сыром и картофелем: какие особенности приготовления?

Эления [443K] 8 лет назад

Как правильно приготовить осетинский пирог с сыром и картофелем? Рецепт?

текст при наведении

4

Осетинские пироги - это одно из любимых национальных блюд. Их готовят к праздникам, поминкам, свадьбам. Особенностью осетинских пирогов считается круглая (иногда треугольная) форма, тонкое тесто, обильная начинка. Часто используется осетинский сыр и другие добавки в виде мяса, овощей, зелени, грибов, ягод.

По традиции замешивают столько теста, чтобы хватило на три пирога. Это символизирует у верующих христиан "Троицу" (Отца и Сына, и Святого Духа), по другим поверьям - это символы Неба, Солнца и Земли.

текст при наведении

Картофджин - осетинский пирог с картофелем и сыром.

Ингредиенты :

На пол литра молока —

  • 20 гр дрожжей (не сухих),
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 1 яйцо,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 4-5 стаканов муки,
  • пол стакана растительного масла.

Для начинки —

  • 500 гр картофеля сваренного в мундирах,
  • 700 гр осетинского сыра (если нет осетинского, возьмите 400 гр адыгейского сыра и 300 гр брынзы)

Поставим опару - в чуть теплое молоко добавим сахар, соль, дрожжи и часть муки, замешиваем и ставим в теплое место до образования пузырей и роста.

В опару влить яйцо, растительное масло и всыпать столько муки, чтобы замешанное тесто получилось мягким и эластичным. Оставляем подняться в 2-3 раза.

Для начинки пропускаем через мясорубку картофель и сыр, по вкусу солим. Делим на три равные части и скатываем в шарики.

Стол посыпаем мукой. Тесто также делим на три равные части и скатываем в шарики. На столе разминаем шар в лепёшку, от центра к краям раскатываем тонким слоем и кладём посередине начинку. Обворачиваем лепёшкой шарик начинки (как мешочек) и сверху хорошо зажимаем края теста.

текст при наведении

Теперь прижимаем лепёшку к столу и аккуратно раскатываем в стороны чтобы тесто не порвалось и пирог стал толщиной 1,5 см. Переворачиваем скрепленной стороной вниз, а сверху делаем отверстие, чтобы пирог не распух, когда будет печься.

Выпекаем каждый пирог отдельно в духовке, разогретой до 250-270 С, примерно 20 минут.

Готовые горячие пироги смазываем сливочным маслом и складываем друг на друга. Так и подаем сразу три пирога вместе. Делим их по традиции на 8 частей.

Видео. Мастер-класс приготовления осетинских пирогов. Картофджин.

Приятного аппетита!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Продукты:

Для заполнения:

3-4средние картофелины,

100грамм маринованного сыра,

2 ст.л. сметана,

40г сливочного масла,

немного тимьяна или майорана по желанию,

соль,

сливочное масло для смазывания,

Для теста берем:

300 грамм муки,

80 мл молока,

30 грамм сливочного масла,

6 грамм прессованных дрожжей,

0,5 чайной ложки сахара,

Готовка:

Замесить тесто. Растопить масло и дать остыть до комнатной температуры. Развести дрожжи в 120мл питьевой воды, добавить сахар в молоко. Просейте муку и соль в миску, сделайте углубление посередине, влейте две жидкости.

Добавьте растопленное сливочное масло. Замесить мягкое тесто. Переложить в чистую посуду, накрыть пищевой плёнкой и оставить для брожения на полтора-два часа, в зависимости от комнатной температуры. Через сорок-пятьдесят минут от начала брожения обмять тесто.

Для начинки отварите картофель в кожуре до мягкости, около двадцати-тридцати минут. Слейте воду, очистите картофель и разомните его со сливочным маслом, пока смесь не станет однородной.

Отдельно размять сыр и добавить его к картофелю вместе со сметаной, посолить и перемешать. Можно добавить тимьян.

Замесить или раскатать тесто в лепёшку толщиной 7-10 миллиметров. В центр выложите начинку, разровняйте. Затем, собрав концы теста, стянуть их в центр, соединить и защипать.

Разровняйте и разомните поверхность лепёшки, чтобы получилась круглая лепёшка одинаковой толщины. Выложите на лист бумаги для выпечки. Сделайте надрез посередине пирога, чтобы выходил пар. Накройте фольгой и дайте подняться в течение тридцаьти минут.

Поместите противень в центр духовки. Разогрейте духовку до 200градусов. Аккуратно переложите лепешку вместе с бумагой на горячий противень и выпекайте двадцать-двадцать пять минут. Достать пирог из духовки и сразу же смазать сливочным маслом. Подавать тёплым.

3

Особенности приготовления осетинских пирогов таковы:

тесто дрожжевое ( на кефире, простокваше, сыворотке и т.д.) должно быть очень мягкое (на ощупь), чтобы сложенные в стопочку уже готовые пироги были нежными и легко нарезались.

еще важно правильно раскатать сам пирог, от центра к краям, так, чтобы не прорвать тесто .

Сыр ( брынзу или фету, осетинский) необходимо взять с картофелем крахмалистых сортов в пропорции 1:1, причем картофель сваренный хорошо обсушить , чтобы не было лишней влаги, смешивать с сыром в теплом виде с маслом сливочным, добавить много зелени.

Сам рецепт, по которому готовлю здесь.

2

Нам понадобится:

  • 4 картофелины
  • 5 яиц
  • 250 гамм рикотты
  • 750 гамм замороженного шпината (размороженного)
  • 1/2 камамбера
  • соль перец

Приготовление:

  1. Очистить картофель. Нарежьте их тонкими ломтиками с помощью мандолины или ножа: разрежьте два по длине, чтобы получить длинные ломтики, и два по ширине, чтобы получить нужные ломтики.
  2. Нагрейте на сковороде немного масла и обжарьте первую партию ломтиков картофеля. Слить кусочки на промокательной бумаге, добавить масло и приготовить следующие. Так готовить весь картофель.
  3. В миске смешайте яйца с рикоттой. Добавьте нарезанный шпинат.
  4. Смажьте кисточкой форму пружинной формы диаметром 24 сантиметра. Поместите большие ломтики картофеля на башню, а ломтики на дно, чтобы выровнять форму и сформировать дно пирога (заменяя тесто).
  5. Вылейте начинку в блюдо.
  6. Нарезать камамбер дольками. влить в начинку и сверху.
  7. Выпекайте от 40 до 50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  8. Дайте полностью остыть перед извлечением из формы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация