Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Почему многие считают, что инвалиды должны общаться с инвалидами?

Zlatocveta [14.9K] 5 лет назад

В прежнем доме, где я жила, на первом этаже жила девушка – колясочница. Она в детстве получила травму позвоночника и из-за этого осталась инвалидом. Так вот, ее с детства звали во всякие центры инвалидов, праздники инвалидов и т. п. Она почти всегда отказывалась. Я как-то спросила, почему она не хочет туда ездить, и она высказала вот такую точку зрения. Сейчас попытаюсь примерно передать ее слова. «Везде постоянно твердят, что инвалиды такие же люди, что в мире нет совершенно здоровых людей. Но почему нас, словно изгоев постоянно стараются отсортировать. Мы ведь не заразные, мы может общаться и со здоровыми. Были компьютерные курсы в одном и том же здании, но инвалидов - колясочников с нормальным интеллектом, с действующими руками, с нормальной речью и слухом, отсортировали в отдельную группу от здоровых. Или паралимпиада... Понятно, что физически инвалиды - спортсмены не могут тягаться со здоровыми, но почему нельзя сделать открытие и закрытие этого спортивного праздника общим. Они считают, что делая отдельный праздник, они высказывают уважение и поддержку, а на деле очередной раз тыкают нас носом, что мы люди второго сорта, и как подачку кидают нам, словно прокаженным, отдельный праздник, отдельно от остальных людей, чтобы мы не смущали их своим неприглядным видом. Не хочу ездить в центры инвалидов, я там себя как в лепрозории чувствую»

Мнение не мое, и я не знаю, правильно ли я смогла передать смысл слов этой девушки, но когда она говорила мне это, я задумалась. Ведь действительно, к примеру паралимпиада практически никому неинтересна. Только основной праздник с олимпийским мишкой прошел, как все забыли. А паралимпиада... Ну она для инвалидов.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

На мой взгляд, всему виной вечные предрассудки нашего общества о том, что если человек ограничен в возможностях в физическом плане, то и в умственных способностях он чем-то отличается от остальных членов общества. Во всяком случае, это совершенно ошибочная точка зрения относительно инвалидов, которые ограничены лишь физически. Но всех людей не переделать и у каждого свое мнение о том, как нужно общаться с теми или иными людьми. Отсюда и возникший вопрос.

По поводу всех этих мероприятий, которые организовываются специально для инвалидов, Ваша подруга совершенно права. Люди, которые их организовывают, совершенно не знают и даже не пытаются вникнуть, что на самом деле нужно людям с ограниченными возможностями. Они придумывают какое-то событие, организовывают мероприятие, чтобы поставить «галочку», или просто оправдаться перед самими собой, что они что-то делают для инвалидов и на этом успокаиваются. Их совершенно не смущает, что те, для кого они организовывают это мероприятие, вместо того, чтобы почувствовать какую-то поддержку, совсем наоборот – чувствуют себя неуютно и понимают, что таким образом их действительно стараются как бы изолировать от остального общества. А на самом деле именно среди инвалидов очень часто встречаются весьма интересные и талантливые личности (лично среди моих знакомых есть несколько ребят, инвалидов физически, которые являются просто гениями программирования), с которыми всегда есть о чем поговорить (кстати, в отличии от некоторых представителей здоровых людей, которые могут своей необразованностью, пустословием и банальной глупостью просто ввести в состояние шока). Поэтому по моему мнению такое вот отношение к инвалидам возникает именно из-за предрассудков и низкой культуры, образования.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Я полностью согласна с этой девушкой. Я сама инвалид самостоятельно не хожу с рождения ДЦП 1 группа инвалидности пожизненно.

В городе есть Общество инвалидов, но я туда не рвусь ибо сделано всё только ради галочки и отчёта, но там совершенно не интересно.

Я привыкла вращаться в здоровом обществе соседи не шарахаются и это меня успокаивает. а в остальном место под солнцем надо пробивать лбом, дорогие товарищи по несчастью!

9

Да, это верно, в какой то степени. Но ведь все это делается из лучших побуждений. Как не крути, а люди это особенные, им часто нужны особенные условия.

Существуют кружки шахматистов, например. Или люди собираются в группы для одиночек после 50. То есть, я хочу сказать, что этим ни кто инвалидов обособить не пытается, просто похожим людям вместе проще, проще понять друг друга, проще общаться, зная трудности и горести друг друга. Они сами стараются жить сообща.

Кому то очень трудно общаться с простыми людьми и в таких центрах они находят отдушину.

Вот с Паралимпиадой да, возможно и стоит сделать мероприятия общими. Я просто не понимаю этого разделения, его смысла. Это общий праздник, какая разница, кто в нем участвует.

И есть одно но, пусть у них будут свои "места встреч и общения", просто помимо таких мест их должны еще куда то вовлекать. Что бы не было так, что это ЕДИНСТВЕННОЕ, куда они сходить могут. Вот ваша соседка, сомневаюсь, что вы звали ее куда- нибудь на дискотеку. Этому много причин, и наша неловкость, боимся поставить в неудобное положение, и людская глупость, понимаешь, что пальцем тыкать будут, а это поставит человека в неудобное положение, и просто технически сложно, ни пандусов, не лифтов.

Нам еще многому нужно учиться, в том числе и общению с особенными людьми, существованию рядом с ними. Но мы пытаемся. И хорошо, что до нас пытаются донести те вещи, в которых мы не правы.

9

Я уже давно задумываюсь о том, что сказала Вам соседка.

Мне всегда стыдно слушать, когда здоровые люди твердят, как мантру, что инвалиды такие же, как и все. Я уже не говорю об их обособлении в разных сферах, упомянутых автором вопроса. Когда этому слишком много уделяют внимания, то это значит, что отношение к ним как раз особое, как к неполноценным членам общества.

Чтобы эти люди чувствовали себя в обществе естественно, не надо им постоянно напоминать об их инвалидности и проявлять повышенное внимание. Я имею в виду не медицинский аспект, а чисто общечеловеческий.

У моей подруги есть знакомая женщина - инвалид. Она в коляске уже лет 20. Пожилая женщина. Но она выполняет всю работу по дому, даже полы моем (шваброй), не говоря о приготовлении еды. Кроме того, выучилась на компьютерных курсах и сейчас подрабатывает в Интернете. Те люди, с которыми она общается, не замечают ее состояния, настолько естественно она вписалась в их общество. Но поначалу ей оказывали особые знаки внимания. В конце концов, ей это надоело, и она обратилась к знакомым, чтобы прекратили ее унижать и обращаться с ней, как с ребенком.

Но это самостоятельная и самодостаточная женщина, которая собственными усилиями добилась того, что никто не видит ее кресла. Таких людей не очень много. Поэтому нужно "встречное" настроение со стороны общества.

7

Думаю, что в этой девушке говорит обида. Ведь многие задаются таким вопросом, почему я? Почему кто-то сверху выбрал именно меня, чем это я заслужил?

Я училась в одном заведении с инвалидами, вообще по зрению, но были и физические. И у нас никогда не разделяли-инвалид, неинвалид. Все спортивные соревнования проходили совместно. И в чем-то они даже превосходили неинвалидов. Мы никогда не относились к ним как к другим людям. Собирались компаниями с разных групп. И вследствие этого могу сказать, что все зависит от мировоззрения человека, его характера. Кто-то говорит, не называйте и не относитесь к мне как к инвалиду. А кто-то пользуется таким своим положением, типа, простите мне мое хамство, я же инвалид.

Кто-то скажет, зачем организовывают праздники для инвалидов. Другой скажет, здорово, что есть праздники для таких как я. Заметьте, с праздников не для инвалидов их никто не выгоняет. Так же и с паралимпиадой. Было бы и с открытием и закрытием, нашлись бы люди, которые бы сказали, почему нет для нас отдельного мероприятия. И с такими я общалась, вот их точно не воспринимаешь как инвалидов из-за их наглости.

Я к тому веду, что все люди разные и характеры у всех разные.

4

Думаю, инвалидов выделяют, "отсортировывают" потому что просто не знают как с ними общаться. Обычный человек чувствует себе неудобно и дискомфортно в обществе инвалида. Почему не знаю.. но это факт. Люди не знают как с ними общаться, боятся пожалеть или как-то выдать свое сочувствие чтоб не обидеть, может даже совестно и неудобно за то что сами здоровы.. Потому их и стараются отгородить от себя, чтоб самим не чувствовать дискомфорта. Порой даже когда инвалид едет по улице в коляске.. люди скашивают глаза чтоб не смотреть.. мало ли.. может человеку не приятно что на него "зырят".

В любом случае факт в том, что никогда здоровые люди не смогут воспринимать инвалидов обычными людьми.. все-равно они другие. Разве что если начнут тесно и каждый день общаться друг с другом.

Я заикаюсь. И отношение людей всегда меняется, после того как они узнают о моем заикании. До того ко мне относятся как к обычному человеку.. а после.. как-то сразу отгараживаются, ерзают и не знают куда себя деть)

4

Эта девушка неправа во всём..по порядку

  • я где-то в интернете читал- что в какой-то стране Европы(простите- не помню- где),спортсмен без обеих ног,на 2протезах(!!!) победил в чемпионате страны среди здоровых по прыжкам в высоту(!!)так его на чемпионат Европы не взяли(?),сославшись на то,что он прыгает не так- как люди на ногах(???!!!)...
  • Чемпионы Параолимпийских игр по состоянию здоровья ПРЕВОСХОДЯТ многих числящихся здоровыми

людей...Во время тренировок они значительно улучшают своё состояние здоровья...

  • У инвалидов есть специфические потребности..кому-то надо лекарство пить по часам и другие..ничего обидного нет- что делают праздники- где дарят -например коляски или подъемники

они здоровым-то не нужны...

3

Видимо, так считают потому что сами не хотят общаться с инвалидами. Хотят, на самом деле, пройти мимо, чтобы не пришлось неловко себя чувствовать в обществе "таких же людей". Я в прошлом инвалид, но внешне у меня инвалидность не проявлялась никак, если только человек не заставал меня во время приступа (у меня астма). И всегда было обидно: общаешься нормально с человеком, и вдруг стоит ему узнать о моей инвалидности (я всячески старалась скрывать факт своей инвалидности, очень стеснялась), как вместо обычного общения начинаются "сочувствующие взгляды", "поддерживающие речи" и прочее. А порой и попытки со мной сюсюкаться, мол, бедненькая, ты же у нас оказывается такая больная, с тобой надо по-особенному общаться, утютю. Никогда мне этого не нужно было. Инвалиды нуждаются в общении - как и все остальные люди, и их угнетает "особое отношение", которое показывают почти все люди. Это особое отношение унижает. Видимо, те, кто не имеет инвалидность, или не имел её в прошлом, как-то понимают, что ведут себя неправильно, а как правильно - не знают, из-за этого и появляется неловкость не только при общении с инвалидами, но и при их виде (на улице от калек все стараются отвести взгляд, не так ли?). Поэтому логика такая - вот вы понимаете друг друга, и общайтесь тогда друг с другом, соревнуйтесь друг с другом, праздники проводите друг с другом - а нам неловко с вами, мы лучше в сторонке как-нибудь.

Я полностью согласна с мнением вашей знакомой девушки. Если инвалиды такие же люди, то и относиться надо к ним также, как и к остальным людям. У меня уже сняли инвалидность, и я, в принципе, сейчас просто больной человек, но даже при таком раскладе терпеть не могу, когда со мной общаются как реально с больным человеком. Да, если человек имеет инвалидность, нужно принимать определённые меры - например, все мои друзья курят так, чтобы дым не попадал на меня, или ходят в таком темпе, чтобы мне не становилось плохо, если мы устраиваем совместные праздники, то всегда поинтересуются у меня, что можно купить из продуктов, а что нельзя, чтобы у меня не было аллергии. Но всё это сопровождается нормальным отношением. По-моему, каждый инвалид и каждый больной человек имеет право на нормальное отношение, а не общение, когда собеседник прячет глаза, пытается всё время напомнить о болезни и проч.

3

С точки зрения человека здорового, трудно рассуждать. Нужно просто представить себя на месте людей, ограниченных а передвижениях. Покататься по городу с часок в коляске или походить квартире с завязанными глазами.

В обществе царит мнение, что общение между инвалидами помогает им в чём-то. А знаете, может первоначально так и было, ведь это мнение не мы, здоровые, культивировали. Это мнение нам привили чиновники от различных общественных организаций инвалидов, которые сами являются ограниченными в передвижениях людьми. Они же и устраивают эти "мероприятия по интересам". Развитие общества ушло вперёд, а они остались в в прошлом веке, когда такая помощь была необходима.

Есть ещё один аспект, финансовый. На мероприятия и содержание всероссийских обществ инвалидов государство выделяет хорошие деньги, их нужно "реализовать". Ну, Вы понимаете, о чём я...

Таким образом, последнее слово всё-таки за самими инвалидами. Как я понял из рассказа, девушка очень умненькая, может ей не сторониться, а наоборот активно включиться в работу, связанную с адаптацией инвалидов в общей среде. Появиться на мероприятии и выступить с обращением и изложением своей жизненной позиции перед руководством и людьми с ограниченными возможностями.

По поводу соревнований, это вопрос организационно-технический. На Олимпиадах и чемпионатах каждое место в отеле, на трибуне и на спортивной арене на вес золота. Спортсмены, выступающие за национальные сборные, после своего выступления уезжают, освобождая места для тех, кому ещё предстоит выступить. Международные спортивные комитеты, наверно всё просчитывают и понимают, что организовать совместные выступления и мероприятия удорожит саму олимпиаду или чемпионат раза в полтора-два. Но смотреть сами выступления параолимпийцев очень интересно. Здеь уже не столько за страну болеешь, сколько за конкретного человека. Все мысли о политике куда-то исчезают, остаётся только восхищение мужеством людей. И зависть) Они — могут, а я — нет!)

3

Да многое делается якобы во благо, но в конечном итоге все выходит как всегда. Я скажу так, что здоровые и не здоровые люди нужны только самим себе и своим близким, возможно друзьям которые скорее всего есть.

Дело в том, что например многие бояться как то задеть или обидеть инвалида, потому что многие на обычных здоровых людей смотрят с каким то укоряющим взглядом. Хотя в принципе никто не виноват в беде и стать инвалидом может каждый. Я понимаю этот укоряющий взгляд потому что многие особенно молодые ведут разгульный образ жизни и многое себе позволяют.

Сортировка да действительно есть и отмечу еще раз что и среди здоровых она есть, а вот поддержки подчас и нет совсем никакой.

3

Вопрос очень трудный. Как обычные люди, а тем более инвалиды могут себя чувствовать иными, не такими как все. Но обычному человеку в этой ситуации не кто не бросается помогать. У него это "нетаковость" не заметна. Его никто не пригласит на концерт или какое-то мероприятия пусть даже для таких как он "нетаковых". О его "нетаковости" никто не знает и не подозревает и не хочет в принципе знать. А девушку приглашают,для нее стараются. Люди которые устраивают эти мероприятий, может и для галочки конечно,но хотят что-то сделать. А она отказывается. Возникает резонный вопрос, а хочет ли она что-то сделать сама.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID