Слива это один из любимых фруктов как у взрослых, так и у детей, но мало кому известно, что помимо вкусовых качеств этот плод еще и очень полезен витаминами и минералами. Во-первых, она способна снижать уровень вредного холестерина в организме, а затем еще и насыщать витамином В2, который хорошо действует на состояние волос и ногтей. Сливы это прекраснейшие антиоксиданты, которые борются со старением, еще плоды хорошо при запорах, причем как в свежем, так и в сушеном виде (чернослив). Еще в этом фрукте содержится большое количество витамина Е.
К сожалению, есть и противопоказания к употреблению этого фрукта.
У сливы очень много лечебных и целебных качеств. Слива очень полезна для организма человека из-за содержащихся в ней большого количества витаминов, минералов и других питательных веществ. В этих плодах присутствуют витамины группы В, А, Е, РР, С, макро- и микроэлементы. При своей малокалорийности слива способствует похудению. Благодаря содержанию калия употребление слив в пищу способствует снижению отеков. Соединения калия оказывают хорошее мочегонное действие, выводят избыток жидкости и соль из организма. Сливы хорошо действуют на состояние кожи, волос и ногтей, на зрение, на нервную систему, нормализуют энергетический обмен, укрепляют иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, замедляют процесс старения клеток, способствует питанию клеток организма, понижают давление крови, нормализуют проницаемость капилляров, способствуют снижению проницаемости сосудистой стенки, повышают ее прочность и тем самым укрепляют кровеносную систему. Высокое содержание железа в сливе полезно людям, страдающим железодефицитной анемией. Соки, компоты с мякотью сливы, сушёная слива, чернослив хорошо чистят кишечник, поэтому помогают при запорах. Свежих и сушеных сливы снижает уровень холестерина в организме. При атеросклерозе, гипертония, холецистите или болезни почек. Лучше есть сливы в первой половине дня - в это время они принесут наибольшую пользу. Слишком много сливы тоже есть нельзя - достаточно несколько штук в день.
Но сливы нельзя есть кормящим матерям, чтобы у ребёнка не было кишечного расстройства. А также при ревматизме и подагре сливы могут нанести вред из-за их мочегонного действия. Маленьким детям сливы кушать надо осторожно, т.к они могут стать причиной желудочно-кишечных расстройств. Ещё сливу нельзя есть тем людям, кто страдает сахарным диабетом и повышенной кислотностью желудочного сока. Очень сладкие плоды нельзя есть при ожирении.
В сливах полно различных витаминов и минералов. Этот продукт оказывает хорошее слабительное действие, что может помочь при проблемах с желудком. Так же слива понижает давление, так что нужно иметь ввиду это людям с низким давлением. Еще в сливах содержится много сахара, поэтому людям с диабетом лучше воздержаться.
Полезные свойства этого плода кроятя в том, что он способен укреплять стенки сосудов, а кроме этого, понижать давление. Если вы потребляете черную сливу, то она еще способна вам помочь при ревматизме, а кроме того, усилить и ускорить ваш обмен веществт.
Плюс в нем есть витамины группы В и А и P, b и много минералов.
Что касается противопоказаний, то здесь стоит отметить то, что врачи запрещают есть сливу деабетикам и тем людям, у которых поставлен медицинский диагноз ожирение.
Кроме того, у кого слабы желудок, в частности это касается детей, нужно есть этот фрукт умеренно, так как из за него, у них может появить расстройство желудка.
Сливы очень полезны. Но как и любой продукт есть противопоказания, ограничения. Количество витамина С делает сливу одним из его источников, регулирует стул у людей страдающих запорами. Маленьким детям в чистом виде слива не рекомендуется, но можно компот домашний из слив (до 3 лет). Диабетикам- не более 2-3 слив в день и желательно в первой половине дня. Страдающим диареей, синдромом раздраженного кишечника не стоит употреблять.
В сливах мало витамина С. Зато мелкоплодные сорта багаты витамином Р. В сливах накапливпется каротин, пичем в боьших количествах. Но самой ценной особенностью слив является способность содержать рибофлавин (витамин В2)- дефицитный в питании человека, он стоит на втором месте после витамина С.