Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Зачем в борщ добавляют уксус?

Божья коровка [139K] 4 года назад
тэги: борщ, уксус
категория: еда и кулинария
5

Уксус добавляют в борщ для сохранения яркого насыщенного красного цвета у свеклы. Обычно уксус добавляют к пережарке, когда пережаривается свекла с морковью и луком, а потом уже готовую пережарку добавляют в почти готовой борщ. А еще уксус придает борщу приятную кислинку (если не переборщить с уксусом) и когда используется свежая капуста при варке борщу. Но это для тех, кто любит кисленькое. Так меня учила делать в молодости знакомая проработавшая много лет поваром.

Не так давно я открыла для себя иной рецепт приготовления борща, где используется уже вареная свекла и вместо уксуса лимон. И этот борщ мне нравится на много больше. Цвет борща сохраняется таким же ярко-красным и от лимонной кислоты очень приятная кислинка с легким лимонным оттенком.

Но ведь это все на вкус и цвет.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Уксус в борще используют для сохранения цвета свеклы, если таковая добавляется.

Но если варить свеклу долго, то цвет всё равно потеряется, поэтому свеклу добавляют в обжарку, где она практически доводится до готовности. Сюда же для закрепления цвета кладётся кислота. А обжарку кладут в борщ за 5-10 минут до готовности, тогда цвет сохранится.

Если уксуса переборщить, то борщ приобретёт слишком выраженный вкус кислоты, т.е. попросту станет кислым, что большинству не нравится.

Если в борщ добавляются томаты/томатная паста, то уксус не добавляется, т.к. томаты содержат свою кислоту.

Также вместо укуса можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок, а также лимон порезанный кубиками. Они придадут борщу приятную кислинку в отличии от уксуса.

Дольку лимона иногда добавляют при подаче на стол для того, чтобы придать приятную кислинку борщу.

Если с уксусом перестарались, то надо добавить в борщ немного сахара. Он смягчит кислый привкус.

2

Уксус в борщ добавляют в двух случаях, когда используют вместо квашенной кислой капусты свежую и когда хотят сохранить яркий цвет для свеклы и соответственно борща. В первом случае, кислая капуста сама по себе отлично оттеняет вкус борща, так называемая кислинка, изюминка настоящего борща, а свежая капуста ее лишена и приходится пользоваться уксусом или лимонной кислотой (даже натуральным лимоном). В другие супы с той же целью кладут соленые огурцы или оливки. Так же кислота сохраняет цвет свеклы, основного ингредиента любого борща, и блюдо получается более нарядным и аппетитным. Но в любом случае, добавлять или нет уксус дело вкуса, я например даже со свежей капустой обхожусь без него.

2

Уксус сохраняет яркий, красный цвет свеклы,хотя его можно не добавлять если борщ варится из квашенной капусты, достаточно добавить капустного сока, он содержит кислоту, которой вполне достаточно. И если борщ готовят из свежей, а не из квашенной капусты, уксус придает приятный кисленький вкус.

2

Чтобы борщ,точнее,свекла в борще не теряла насыщенный цвет.Ну и для большей остроты блюда также уксус добавляют. Я предпочитаю все же уксус заменять лимонным соком - эффект тот же - цвет не теряется,а вкус пикантный,но более мягкий.

1

Прелесть борща в приятной кислинке. Это можно получить, используя квашеную капусту. Если варить борщ из свежей капусты, то кислинка достигается добавлением кислоты. Можно использовать уксусную, можно лимонную. Одновременно с кислотой я всегда добавляю немного сахара. Ну и кислота в борще дает более насыщенный цвет.

Кислота и сахар добавляется не в сам борщ, а в свекольную поджарку, запах улетучивается, остается легкая кислинка.

1

Уксус является обязательным ингредиентом в настоящем красном борще. В комбинации с сахаром он придает борщу приятный кисло-сладкий привкус. Однако мне кажется, что на цвет свеклы в борще он абсолютно не влияет. Иначе почему если борщ после добавления в него зажарки варить всего несколько минут, он остается бордовым, а если дольше - розовым? Даже если в него уже добавлен уксус.

1

Я изначально в борщ добавляла либо лимонную кислоту, либо уксус. Делала это для того, чтобы у бульона была небольшая кислинка, мне так больше нравится. Потом мне подсказали, что если добавлять уксус в сковороду при обжарке свеклы, то свекла сохранит свой цвет и борщ получится насыщенного красного цвета. С тех пор всегда добавляю уксус к свекле таким образом.

1

Если в блюде не хватает кислоты, то лучше добавить больше капусты, томатной пасты. Уксус – это слишком. Борщ должен быть натуральным. Пусть он будет кисло-сладким за счёт овощей, богат на содержание в нём корешков, специй и пряностей. Борщ может содержать до 30 различных компонентов. Это – король первых блюд.

1

Уксус добавляют для кислинки. Конечно это довольно радикальный метод. Ведь можно для этого использовать например квашеную капусту, кислый томатный сок. Так же можно использовать лимонную кислоту.

Лично мне с кислинкой больше нравится. Так что попробуйте как-нибудь такой вариант.

1

Уксус в борщ добавляют для яркости и насыщенности цвета, а если вы хотите получить борщ со вкусом "как в детском саду", наверняка все помнят этот вкус детства, советую вам вместе с мясом отваривать свеклу, вкус будет незабываемым.

1

Уксус сохраняет красный цвет свеклы. А, в принципе, можно обойтись и без него. Я никогда не добавляю уксус в борщ. Полезного в нем нет ничего, а при заболеваниях ЖКТ - еще и вредно.

1

Если сразу после капусты в борщ вылить пару капель уксуса или лимонной кислоты, капуста будет хрустящей)))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID