Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Насколько Адам является копией Бога, будучи созданным по образу и подобию?

ivaksto [165K] 4 года назад

Насколько Адам является копией Бога (насколько Адам похож на Бога - чисто внешне), будучи созданным по образу и подобию?

Известно, что:

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; (1:27 Бытие)

логично предположить, что Адам был не просто похож, а копией Бога, его образом и подобием, отсюда следующие вопросы:

сколько лет было Адаму на момент его сотворения? - то есть в момент сотворения Адама Бог выглядел на данный возраст? (почему его тогда рисуют старцем?)

какими были: рост, вес, параметры, цвет волос/глаз/кожи Адама? Насколько это соответствовало образцу, эталону (Богу)?

Андреева Ольга [251K]
Его не рисуют старцем. Его рисуют с бородой, что в то время для мужчины было в порядке вещей, начиная примерно с 20 лет.  4 года назад
Мастер [22.5K]
Причем, такие "рисунки" противоречат христианской догматике (в т.ч. православной)  4 года назад
Андреева Ольга [251K]
Догматика на то и догматика, что собирает в кучу много противоречий. Потому так и названа.  4 года назад
Мастер [22.5K]
Я к тому, что запрещены такие "рисунки" - хоть дед, хоть мужик с бородой.
А вот почему их рисуют все-таки - большой вопрос (не БВ конечно, а к священноначалию)
 4 года назад
Андреева Ольга [251K]
Запрещены рисунки людей с бородой? А как же классическая школа русской иконописи?  4 года назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
2

Описание Адама в Ветхом Завете отсутствует, поэтому можно только строить предположения.

Божьим клоном Адама однозначно назвать нельзя - я глубоко сомневаюсь, что сам Бог появился из "праха земного", как Адам, ведь земли до её сотворения Богом (это случилось раньше создания самого Адама) просто не было.

Фразу "по образу и подобию" можно трактовать не только как "один в один". Адам мог быть похож на Бога, так сказать, в молодости - это тоже будет подходить под параметры "по образу и подобию".

Если учитывать, что цвет "праха земного" (пыли) - серый, то можно предположить, что кожа Адама была светлого оттенка (европеоид?), либо смуглого (красноватого) оттенка (имя "Адам" имеет один корень со словом "красный"; американоид?). Цвет волос и глаз, скорее всего тёмные (волосы чёрные? или рыжие?, глаза карие?). Почему тёмного? Ветхий Завет писался, начиная с XIII-го века до н.э. И вряд ли древние семиты стали бы описывать в качестве первочеловека (и Бога соответственно, как "родителя") кого-то сильно отличающего хотя бы внешне от евреев.

Как мне кажется, Адам должен был быть привлекательным (красивым?), рост иметь около 170-180 см, что называется "спортивного телосложения" в возрасте около 25-30 лет (1).

Фрэнк Бендер, в рамках исследования Y-хромосомы (мутация М-168), сделал реконструкцию внешнего вида Адама на основе не библейских, а научных знаний.


1 - Было бы странно представить себе Адама в виде толстого, старого "борова"... Как бы с ним согласилась жить Ева, если учесть, что денег тогда не было? На безрыбье... и такой сойдёт?

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
ivaksto [165K]
так ведь первая из жен Адамовых Лилит сбежала от него (кстати сотворенная так же из праха а не клонированная из ребра, и красивая настолько, что очаровала Люцифера)  4 года назад
doctor Livesey [44.4K]
Значит, Адам был не красив, а похож на реконструкцию Ф. Бендера.  4 года назад
комментировать
4

Могу сказать только словами евангелиста: Бога не видел никто никогда.

Следовательно, даже если бы мы в точности имели характеристики Адама, вплоть до его группы крови,

все одно, сравнивать нам было бы не с чем, так как (пункт 1): Бога не видел никто никогда.

Можно строить разные предположения и теории, типа это образ того, что человек должен быть, как и Бог - творцом.

Или: что в человек, так же, как и Бог, 3-х составен (дух, душа, тело).

Или даже так: Адам - точная копия Иисуса Христа, так как (продолжение п.1):

.Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Тогда все решаемо, если признать, что Туринская плащаница -

"фотография" Иисуса Христа (в чем я НЕ сомневаюсь).

Цвет глаз, конечно не узнаешь, но рост, вес, черты лица,

строение тела, и даже группу крови - да.

Хотя, есть внебиблейское мнение (некоторых святых), что Адам, до грехопадения, вообще имел

тело другого порядка, что ли, более "тонкое" (духовное, или как сейчас бы сказали - астральное).

Эти свойства человеческому телу и вернул Христос, пройдя смерть и Воскресение.

Ведь после Воскресения, Иисус стал делать невозможные для нас вещи:

появлялся в запертом доме (как бы материализовался, или телепортировался), менял свою внешность...

doctor Livesey [44.4K]
А куда же деть борьбу Иакова с Богом, описанную в главе 32 Книги Бытия? Иаков сам говорит, что "я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя".  4 года назад
Мастер [22.5K]
Тут проблема перевода. Если буквально перевести то место из Бытия, то будет (коряво, но точно):

Был оставлен же Иаков один, и боролся человек с ним до утра. Увидел же что не может против него, и коснулся широкой части бедра его, и онемела широкая часть бедра Иакова когда бороться ему c Ним.
..........
Сказал же ему: Не будет названо уже имя твоё Иаков, но Израиль будет имя твоё, потому что укреплён с Богом и с людьми сильный.
....................­...........
Далее, Иаков говорит: И назвал Иаков имя места того: Образ Бога; я увидел ведь Бога лицом к лицу, и была сохранена моя душа. Взошло же ему солнце, когда исчез образ Бога; он же хромал бедром его.
..................
Кроме того, здесь Бог - слово Фэон, которое может означать любое сверхъестественное существо: ангела, к примеру, или духа, или богов др.Греции, или Рима (или инопланетянина)),
а не Яхве - Единого Бога, о Котором речь идет в вопросе (и ответе).
 4 года назад
doctor Livesey [44.4K]
Возможно. Однако синодальный перевод это слово трактует однозначно - Бог.  4 года назад
Мастер [22.5K]
Ну, в синодальном переводе достаточно... скажем так, помягче - неточностей.
Русский перевод не предназначен для глубокого изучения Библии, а для усвоения общих принципов.
Нет, не так. Одного синодального перевода недостаточно для глубокого изучения смысла Библии.
 4 года назад
doctor Livesey [44.4K]
Если учесть неточности перевода (здесь я с Вами соглашусь), то вероятность того, что Иаков Бога всё-таки видет, существует. Поэтому категорический императив в Вашем ответе "Бога не видел никто никогда" следует заменить на "Скорее всего Бога никто не видел" или "Существует вероятность, что Бога видел Иаков".
Опять же, Иисус Христос - ипостась Бога, а Христа видели многие и они дают его описание, то есть, одно из воплощений Бога всё же известно. :)
Опять же, третья ипостась Бога - Святой Дух. Неужели никто из женщин (Богородица, Анна) его не видели?
 4 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

У-у,сколько может быть вариантов и трактовок..)

Подобен и внешне и духовно. Бог, как Дух и Сила может принимать различную форму и в момент создания пребывал в форме человеко подобной. Создал Адама из праха земного (из глины в другом варианте), т. е. вылепил свою копию. После чего:

Таким образом человек подобен Богу тем что в нем Его Дух. Это является такой общепринятой трактовкой подобия Богу наличием Божиего духа и души.

Вариант второй - материалистически - фантастический..)Создание человека есть эксперимент неизвестной нам высшей цивилизации. Если почитать Ветхий завет, то получается что человек создан из элементов, содержащихся в земле, а Ева вообще результат генетического клонирования в чистом виде. Естественно "экспериментатор" творению придал близкую ему форму. Эдем это лаборатория в которой Адам и Ева занимаются уходом за этой лабораторией. Знаний у них никаких нет ни о мире, ни о добре и зле, ни о чем вне "лаборатории" и более того - действует прямой запрет создателя на получение знаний.Некий "сотрудник" тем не менее запрет нарушил и побудил человека знания получить. Причем в Эдеме существует не только источник знаний, а источник вечной жизни, а попробовать человеку еще и это ну никак нельзя позволить:

Таким образом мы являемся копией гуманоида, созданные экспериментально и из лаборатории изгнанные по соображениям безопасности, ну и посмотреть - а что будет..

PS:

3

Бог есть дух и у него нет внешности. и образ и подобие Божие это духовное устроение подобное Богу, у Адама есть разум и свободная воля, на которую не может вопреки желанию человека, воздействовать Бог. А то что Бога изображают старцем, это символ, того что он безначален "много лет существует" по старо-славянски Бога называют "Ветхий деньми", но это не каноничная традиция, это скорее некая вольность отдельных личностей

3

Подойдите к зеркалу и хорошенько посмотрите на того кто там -вы тоже созданы Творцом по его образу и подобию, вот только.. не внешне, но внутренне, без "грехов" вашего ложного я - эго!

1

если говорить о характере Бога, о сердце Бога, о Его личностных качествах...то думаю более всего об этом говорят слова Иисуса ученикам: видевший Меня видел Отца...Я в Отце и Отец во Мне...и он молил Отца о учениках: Ты во Мне и Я в них, да будут совершены воедино как Мы едино...

если мы иди сердцем Иисуса, мы познаем Отца...Отца Его и Отца нашего...мы рождаемся духовно, приобретаем характер в котором живет Любовь, Дружба, Верность,Мирность,Кротость,Милосердие,Радость...Адам и Ева сотворены Богом(не рождены духовно, но предназначены к тому) по устройству дух - душа -тело( суть(образа) в том что духовное личностное устройство управляет материальными энергиями тела, а также развиваясь и энергиями вне тела)...также по личностным качествам образ души(способности и характеристики души, созданы по образу духовной личности, но они не совершенны и не крепки и главное не имеют пока еще устойчивой духовной связи с Высшим, с Духом Божиим)...но выбор души ставит человека на путь развития духа...сначало душевное, потом духовное..."сеется душевное, восстает духовное" ..."есть тело душевное,и есть тело духовное" ...говорит ап. Павел...

все согласны что Бог не ограничен ни временем ни пространством и не познаваем в его сущности,Он сотворил всю Вселенную из ничего( то есть Он сам источник всех энергий материальных и неизвестных науке)Он объемлет все и пронизывает все( все от Него происходит, Им движется и к Нему возвращается)...но вопрос в каком виде Бог является созданным Им живым существам Вселенной и также людям Земли, является ли в виде Ангела, то по фигуре схожей с фигурой человека, и это не просто видение, а Живая Личность, и Он не только является но действут в таком виде ...если потрудится изучить все места Библии где говорится об этом, то возможны и дальнейшие размышления( речь о Ангеле Господнем который говорит: "Я..." и действут как Бог...хорошая стать об этом с указанием всех мест в Библии и также известных взглядов(трактовок) в истории на эту тему https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB_%D0%93%D0%BE%D1%81%­D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C_(%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D­0%B2%D0%B8%D0%B5)

следует отметить что после земного рождения Иисуса Христа появления Ангела Господня нет...( то есть в Новом Завете и Церковных преданиях...то есть вероятно что физическое явление Бога, это уже с Новозаветных времен было и будет явление Иисуса Христа в ТЕЛЕ ВОСКРЕСЕНИЯ...

Артур 1 [7.7K]
...во втором абзаце у меня в ответе: Если мы видим сердцем Иисуса( существенно видеть и слышать сердцем( всей глубиной сердца, интуицией сердца(то есть сердцевины души и духа, не только умом, и эмоциями которые большей часть душевны,( душа есть "оболочка духа" формирующаяся на грани соединения духа и тела) 1 Кор. 15:47

Ст. 47-50 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.http://bibl­e.optina.ru/new:1kor­:15:47..............­..........­­­.......­............и в Википедии материалы для изучения можно найти под заголовком:Ангел Господень (богословие)
 3 года назад
Артур 1 [7.7K]
также полезно для понимания устройства человека и какова его взаимосвязь с Богом рассмотреть такое изречение: "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет" (Евр.4:12-13). ...думаю здесь слово Божие, представляет не просто информацию верную, или программу действия, а нечто духовное живое, способное не только судить(то есть осветить темные места) но и преображать( то есть очищать, исцелять, оживлять, развивать к совершенству и быть взаимосвязью сил Жизни)...2Кор.3:3. вы показываете собою, что вы – письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.2Кор.3:6. Он дал вам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.  3 года назад
Артур 1 [7.7K]
2Кор.3:18. Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа......привожу не мало цитат прежде всего для того чтобы было видно применение слов ОБРАЗ и ПРЕОБРАЖЕНИЕ...откуд­а может быть понятие о Высшей Человечности как не от Творца человеков?....нагорн­ая проповедь заканчивается словами Иисуса: будьте совершенны как Отец ваш Небесный совершен...как это возможно без преображения...и можно образно сказать что Высшая Человечность всегда была в Боге, в ней сердце Бога( средоточие Его личности и любви)...и возможно такого преображения дарована нам в Иисусе Христе,в немощи человеческой победившем страдания, смерть и тьму обмана...полнота Божия и сила Жизни и Любви явлена в Сыне,...Бог явил Себя в Человеке не только людям но и всей Вселенной...Бог есть Любовь...  3 года назад
комментировать
1

Здесь не имеется в виду что Адам и Ева внешне были похожи на Бога!Выражение "созданы по образу Бога" говорит о том что Адаму и Еве были присущи качества,которыми обладал их Создатель!!

Например любовь!До сих пор мало кому до конца известно откуда появляется любовь!!Но зная что Бог-есть любовь,как сказано в Библии..можно логически догадаться... мы любим,потому что Он вложил в нас этот дар!Так же сострадание,милосердие,справедливость итд итп!!!

В мире полно художников,музыкантов,строителей,врачей ,учителей.....и всеми этими навыками обладает сам Творец,ведь он построил нам дом,разукрасил его как художник,создал пение птиц...как совершенный музыкант!Он учит нас полезному,как сказано в Исаии 48:17!

Многие конечно скажут что если Адам и Ева были созданы по образу Бога,то почему они согрешили!!???Всё очень просто!Бог не создал нас роботами!Он также подарил нам свободу выбора!!!

Поэтому это был выбор Адам и Евы,а БОГ ЗДЕСЬ не причём!!!

1

По образу и подобию означает что человек также как Творец имеет право выбора в своих действиях.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID