Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Худи (вид одежды) - он, оно или она (обоснуйте ответ, пожалуйста)?

Арина555 [9.1K] 7 лет назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

ХУДИ - сравнительно новое слово в русском языке. Его даже в толковых словарях еще нет. Поэтому в разговорной речи какой только род ни приписывается этому слову.

Чаще всего оно употребляется во множественном числе: женские и мужские худи, теплые и красивые худи и т.п. Видимо, это происходит именно по той причине, что люди не знают и не понимают, а какой род на самом деле имеет это слово.

На вопрос о роде слова ХУДИ можно посмотреть с разных сторон.

В русском языке есть правило, которое можно отнести и к этому слову: несклоняемые имена существительные иноязычного происхождения, обозначающие неодушевленные предметы, в своем большинстве относятся к среднему роду (например, такси, кашне).

ХУДИ -- слово иноязычного происхождения (происходит от английского HOODIE), несклоняемое и неодушевленное, то есть в полном соответствии с указанным правилом может считаться существительным среднего рода (голубое, удобное, красивое, потрясающее худи).

С другой стороны, в русском языке есть правило, в соответствии с которым грамматический род определяется по родовому понятию слова. А ХУДИ имеет русский аналог -- толстовка спортивная, кофта, то есть вполне возможно согласование с родовым понятием в женском роде: у меня такая удобная и теплая худи.

Во всяком случае, ГРАМОТА.РУ считает возможным употреблять слово ХУДИ как в среднем, так и в женском роде.

Думаю, пока нет точного определения, по какому правилу следует определять род этого существительного (наверное, языковеды придут к общему мнению и сообщат нам об этом), каждый сам для себя определяет, с каким родом (женским или средним, а может, с мужским? (ведь в переводе с английского это значит "капюшон")) согласовывать это существительное.

Можно ведь и просто сказать: я купил (купила) худи. Эта куртка очень приятна к телу. Я так и делаю, пока не знаю, к какому же роду правильно отнести слово.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Слово худи в русском языке от английского слова Hood,которое обозначает капюшон.А вот его техническим названием является - анорак. Анорак это толстовка из мягкого трикотажа.

Слово худи на нашем русском языке-имеет множественное число по своей сути, и оно постоянное и не склоняется.

Род слова худи не определен в русском языке,так как худи это перевод слова,которое позаимствовано из английского языка. Есть и мужские и женские худи,причем известных марок. И благодаря своей форме и крою данное изделие-худи,может носить кто угодно и где угодно.

Даже в рекламе никогда не указывают род слова худи:пишут стильные худи.Данное слово среднего рода.

текст при наведении

0

На этот вопрос пока нет точного ответа. Но для меня худи - мужского рода, поскольку худи происходит от английского hood, что значит капюшон, который в русском языке - мужского рода. А вообще тут может быть множество подходов к определению рода худи.

0

О! Здравствуй еще один человек, озадаченный этим вопросом)

Я всегда говорю в женском, потому как это же толстовка (она моя), значит и худи моя)

0

Худи чья? моя.Мы же не говорим худи чей?вот поэтому худи-это женский род)))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация