Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как вы относитесь к переходу на электронные книги?

Ejeny [539] 7 лет назад

В наше время появляется большое количество современных технологий, улучшающих наши возможность. Большинство читателей переходят на электронные книги. Разумеется, это очень удобно- не надо носить собой тяжелый том, можно найти любое произведение без затрат времени и денег, можно регулировать размер текста...Но разве может это заменить настоящую книгу? Ведь когда держишь ее в руках,чувствуешь запах ее страниц, листаешь ее - это ведь живое чтение...

3

То что вы перечислили - это все атрибуты, которые важны для нашего поколения, когда книга была лучшим подарком и ее приятно было развернуть, за книгами гонялись, составляли библиотеки. Для современных читателей книга также будет ассоциироваться, но уже с другими атрибутами. Через 50 лет они будут говорить: "Вот я в молодости электронную книгу в руках держал и читал, а вы сейчас чип к голове подключаете и закачиваете...".

система выбрала этот ответ лучшим
2

Я просто в восторге от новых технологий.

Бумажных книг не напокупаешься, так как они сейчас очень дороги, а прочитываются за вечер. Если я буду на каждый вечер покупать книгу, я потрачу на это почти весь семейный бюджет.

Одна бумажная книга - это одна книга. Одна электронная книга - это целая библиотека, которую можно спокойно положить в карман.

Запах свежих страниц приятен, но через пару лет бумажная книга приобретает затхлость. Поставленная на полку - занимает место и собирает пыль. Да и потом, всё же основное назначение книги - быть читанной, а не нюханной.

В бумажной книге нельзя подобрать контрастность, величину шрифта и фон, удобный для конкретного читателя.

Удобные Е-линк экраны не портят зрение.

Бумажная книга - живое чтение? Но ещё живее клинопись на глиняных табличках и руны на бересте, однако же сейчас о них никто не вспоминает, их вытеснила удобная бумажная книга. Так же произойдёт и теперь, с электронной. Просто перемены всегда воспринимаются в штыки, даже если они к лучшему.

2

Я вообще не склонна мистифицировать акт чтения, можно, пардон и в сортире вдумчиво читать надпись на освежителе воздуха и вполне получать от этого удовольствие, хотя этот самый пресловутый освежитель - совсем не книга.

Что касается запаха страниц - то пахнет только свежее издание, только из типографии. Ну, или та книга, которая хранилась в подвале - она может пахнуть плесенью, но это вряд ли порадует чтеца. Пылью может пахнуть, на радость астматика и аллергика.

Электронная книга идеальна для ознакомительного чтения, но она не заменит библиотеки, культуры настольных книг. По крайней мере - пока. Так что тут нельзя ставить знака равно, как, например, между газетой и интернет-газетой.

2

вполне обыденный сейчас и закономерный факт. я ничего против этого не имею. посудите сами, для изготовления книги нужна бумага, которую добывают при помощи древесины. для изготовления читалок не нужно уничтожать природу, поэтому я за.

1

Я уже несколько лет пользуюсь электронной книгой и считаю ее очень удобным и выгодным дева йсом. В первый месяц я ради интереса подсчитала стоимость книг, которые я прочитала и сколько бы я потратила денег на бумажный вариант, около 20 тысяч рублей. Сейчас читаю поменьше, то эта книга и две предшественницы уже полностью оправдали свою стоимость. Книгу удобно брать с собой в отпуск, на дачу, в дорогу. Для детей, которые только начинают знакомиться с литературой, конечно надо покупать бумажные книги с красивыми картинками, крупным шрифтом. Рассматривать с ними, рассказывать, им нужны раскраски. А вот для взрослых, которым больше интересно содержание, а не красивые картинки - электронная книга просто находка. У меня и глаза устают меньше от такого чтения, потому что в книге специальные электронные чернила, можно подобрать удобный шрифт.

1

В последнее время я все чаще читаю электронные книги, потому что это удобно, лично для меня. Не потому что бумажные книги не удобно читать, а просто я люблю читать в кровати, когда ребенок спит, в темноте, и это, согласитесь, удобно.

А так ни что для меня не заменит настоящую книгу, никогда. Со временем я конечно вернусь к бумажным книгам и жду когда это произойдет))

1

Лично мне электронные книги не очень по душе, они зрение портят. Конечно, приятнее почитать настояящий том. Вот насчет размера текста, то я считаю, лучше читать настоящую печатную книгу мелким шрифтом напечатанную, чем электронную книгу укрупненным шрифтом.

1

Давно не читаю бумажных книг. В конце 90-х это было дорого. Зато был доступен интернет и электронные книги.

В бумажных книгах не устраивает вес, размер, контраст, отсутствие поиска, необходимость внешнего освещения.

0

Я за электронные читалки. У бумажных книг есть один очень большой недостаток. Хорошую книгу всегда кто-нибудь из знакомых просит почитать. И, как правило, рано или поздно книга не возращается. Не так давно решил перечитать Братьев Карамазовых. Глядь, а у меня в книжном шкафу только второй том, а от первого одни только воспоминания остались. Перечитывал в электронном виде. Ну и зачем мне в таком случае бумажная библиотека? Нюхать целлюлозу и типографскую краску?

0

Я очень люблю читать книги. Конечно,настоящую книгу не заменит никакая электронка. Приятно перелистывать страницы, ощущать как уменьшается количество страниц до окончания книги, да и просто держать книгу в руках приятно. Хотя букридер очень удобен в поездках, путешествиях. Таким образом можно брать с собой не одну книгу, а закачать сразу несколько и наслаждаться чтением в дороге.

0

Ничего не имею против электронных книг, это личный выбор каждого. Но сама предпочитаю обычную книгу. Мне вообще просто приятно держать книгу в руках, листать, а в книжном магазине час провести для меня это обычное дело. Хотя думаю, что со временем электронные носители заменят бумажные полностью.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация