Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Заслуживает ли Иван Грозный памятника в России?

latinus51 [1K] 5 лет назад
tulle [2.6K]
а кто это?  5 лет назад
dante [110K]
Ну всё, приехали. Доучили деток - не знают, кто это. Вперёд, к обезьянам!  5 лет назад
комментировать
3

Безусловно заслуживает, его вклад в становление и расширение Российской империи просто огромен, а "кровавость" сильно преувеличена.

Но к сожалению Романовы-Захарьины-Кошкины, которых Грозный чуть было не извел под корень, смогли захватить трон возможно даже убив представителей старой династии и 300 лет вываливали его имя в грязи, тенденциозно уничтожая документы и летописи того времени. Коммунисты абсолютно не были заинтересованы в реабилитации какой царствовавшей персоны, им чем кровавей, тем лучше. Современные историки почти сплошь и рядом являются адептами какой либо !исторической школы", уходящей корнями в советское время и в большей массе боятся отступить от "официального канона", тем более что благодаря Романовым они не смогут документально подтвердить иную точку зрения.

Поэтому думаю что памятник Грозному в России если и появится, то очень нескоро.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Beck [21.3K]
Вот, кстати, коль пошла такая пьянка. Довелось мне быть среди встречавших Марью Владимировну с Георгием Михайлычем на Родной земле. В первый приезд, и господину Finnz'у, я вот полчаса назад мозг просквозил - видно было, как Марья Владимировна отдала себя Жорику. А что нонеча Жорик? Аж ништо. Finnz говорит - над ним смеюцца в столицах. Точно што - я царь или не царь?  5 лет назад
Хунвейбин [85.7K]
Beck Поскольку дед МВ женился на своей двоюродной сестре, что по не по канонам Русской Православной Церкви; её отец венчался с уже разведённой Леонидой Георгиевной, без благословения епископов Русской Зарубежной Церкви, тайно и в греческой а не в русской церкви; и она сама рождена в морганатическом браке (Леонида Георгиевна принадлежала к побочной линии Багратионов, не имеющей прав на престол Грузии)
то безусловно прав на престол она имеет гораздо меньше чем Вы.
 5 лет назад
Beck [21.3K]
Спасибо. И всё таки, вот знаете - я стоял смотрел на них. Они вызвали у меня уважение. И МВ, в потертом бархатном, некогда дорогом платье. И тогда еще стройныйт Жорик. И нелепые казаки с попом расстригой. Неделей раньше до них прилетала Вероника Кастро, набежала толпа идиоток сумашедших. А их встречали трое. Ну и я случайно, ну да, кто верит в случайности? Случайно нос засунул.  5 лет назад
комментировать
5

В России есть два памятника Ивану Грозному.

Первый - церковь Вознесения в Коломенском, построенная в честь рождения Ивана Грозного.

Второй - знаменитый Собор Василия Блаженного в Москве. Эта церковь была построена в честь военных заслуг Ивана Грозного в память о победе над Казанским ханством.

Во времена Ивана Грозного не принято было устанавливать скульптурные памятники. Тогда строили церкви в честь какого-либо знаменательного события. Это и есть памятники.

Нужно просто знать об этом и доносить информацию до детей, тогда и история не забудется.

Я не вижу смысла устанавливать скульптурный памятник Ивану Грозному при наличии двух памятных церквей.

2

Нет, не заслуживает! Как и всем царям в нынешнее время. Те, что воздвигли до селе, хай с ним, пусть стоят т.к. мы не те варвары с культурными рожами которые сносили на свалку памятники Ленину. История должна быть написана в учебниках и потом государству надобно подумать о живых согражданах, а не о холодных бронзовых или гранитных памятниках.. прям так и напрашивается вопрос "кому же на Руси жить то хорошо??". Помню как то у нас в Казахстане один журналист написал статью, где рассказывал он о поездке по степям и пустыням нашей Родины. И по дороге в широкой степи, где на тысячи и тысячи км. не одной живой души, кто то вблизи развилки дорог воздвиг типа высоченные, огромные колоны из дорогого гранита с надписями в память о наших древних родах и племенах. И все это было датировано началом середины 90-х годов прошлого столетия, в тот момент когда развалился Союз и большинство испытывали просто катастрофическое безденежье.

Надо думать о живых!! И деньги расходовать по мудрому.

Хунвейбин [85.7K]
Хочу посоветовать Вам прочитать или перечитать "Буранный полустанок" Айтматова, в наших странах и так уже слишком много манкуртов.  5 лет назад
Beck [21.3K]
А вот Вы знаете, у нас какой то странный призыв в армии был - служил мальчишка из Казахстана, наследник какого древнего рода, такой же из Айзербаджана, ему чуть ли не дышали в туда, аз многагрешный, не посторонний в степи. И ничего я в такой памяти плохого не вижу. Мы же живые.  5 лет назад
Звездная пыль [15.6K]
Друг мой, надо жить сегодняшним днем и деньги вбухивать в серьезные вещи, чтобы наши пенсионеры не волочили жалкое подобие. Чтобы образование было на высоком уровне соответственно НТР и прогресса! Чтобы наш народ не страдал в конце то концов, а жил светлыми перспективами своей страны и ценил свою Родину! А для истории существуют учебники в конце то концов. И вообще, если мне память не изменяет, то Иоан Грозный был из Рюриковичей, а те свои корни имели из Шведов варягов и многие из них поголовно так и заканчивали свое место у власти, видать не зря их изжили родовые русские княжеские семьи.
А на счет манкуртов, это надо хорошо думать сердцем, а не гоняться за красивыми словами, так можно и на удочку попасться к националистам.
 5 лет назад
Beck [21.3K]
А я вот националист, извините. А Рюриковичи с отрова Рюген, он же Руян, он же Буян. Западные славяне.  5 лет назад
Звездная пыль [15.6K]
Beck [1634] -большинство казахов очень хорошо знают свою родо-племенную семью и они очень древние, еще со времен Огуз-хана.  5 лет назад
все комментарии (еще 13)
комментировать
2

Великому царю Ивану Грозному - великая память, и памятник поставит обязательно надо, чтобы знать историю Руси. Так мои дети видя памятники задают очень много вопросов и я охотно им рассказываю с преукрашиванием и выражеением... Запоминают!

2

Вопрос стоит так.Перевешивают ли заслуги Ивана Грозного(а они огромны) его жестокость и преступления?

В европах стоят памятники венценосным палачам.И ничего.Но наши предки не сочли нужным устанавливать ему памятник.А им видней.

2

Паноптикум живодёрам у власти - не помешал бы, пожалуй! Чтобы помнили. А то, большинство населения страдает склерозом в последней стадии...

Edgar Metzengers­tein [58.9K]
Да, я тоже представил себе "памятник"­: Иван Грозный и Михаил Воротынский. Впрочем, "Иван Грозный и сын" уже есть, разве что не скульптура, а полотно...  более года назад
комментировать
1

В принципе, да. Последний Великий, воистину Великий, князь гнезда Рюриковичей. Федор Иоаннович с децким лепетом - я царь или не царь, это уже черти шо. Да, во многом, собиратель земли Русской, да неоднозначный, да - велик. Мамонов, кстати, Рюрикович, великолепен в этой роли.

1

Ну, если заслужил памятник Пётр I, ещё более одиозный - Владимир-Красное Солнышко, то чем Иван Васильевич хуже? Крови он пролил не меньше и не больше, чем эти двое, для России сделал много хорошего. Почему же не заслуживает?

0

Хоть и история не мой конек, но о Иване Грозном я много читала, буду писать исходя из своих знаний. Возможно цари и заслуживают многого, но Иван Грозный был очень жестоким человеком. Сколько жизней он погубил и насколько бесчеловечно он поступал с людьми, наверное не мне вам рассказывать! Я против любой жестокости, поэтому считаю, что Иван Грозный не заслужил при жизни того, чтобы в его честь поставили памятник!!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID