Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Ничто не истинно и все дозволено?

БВ [8.5K] 8 лет назад

Это фраза предводителя хасашитов(ассасинов). В одной игре я услышал более развернутую версию: "Когда другие слепо следуют за истинной, помни, ни что не истинно. Когда другие ограничивают себя моралью или законом, помни- все дозволенно". Как вы считаете, эта фраза может быть девизом жизни человека? И что вы вообще думаете по ее поводу? Фраза, кстати произнесена существующим человеком, бывшим главой настоящего ордена ассасинов, боровшихся с крестоносцами.

категория: другое
Хунвейбин [87.4K]
Наверное все же "реально существовавшим человеком", не думаю что ассасины открыли рецепт вечной жизни)  8 лет назад
комментировать
1

Если убрать специальности и наименования профессий людей, происнесших эти слова, то я понимаю это так: до самой истины не добраться никому не удастся. А те люди, которые пользуются существующими законами и моралью нынешнего времени, совершают своего рода отход от истины, т.к. все свершения на уровне данных законов не есть истинны по отношению законов самой истины... Не слишком витиевато? Прошу простить, мысль такая...

система выбрала этот ответ лучшим
1

Конкретной расшифровки значения этого высказывания дать попросту невозможно ибо неизвестно чьё мнение истинно а чьё фальшиво.Кто и по какому праву может определять истину чтобы дать ответ? Фраза столь неоднозначна что на счёт её смысла можно спорить довольно таки долго и не прийти к ответу ибо "всё в мире относительно" ещё одно высказывание суть которого более ясна пониманию и более чем ясно объясняющая смысл данного текста тем самым из за множества различных истин просто невозможно выделить какою либо одну предварительно не разрушив все другие истинны то есть истину можно найти лишь методом естественного отбора "кто сильнее тот и прав" по принципу этого высказывания истина так что сильнее а самая сильная истинна это конечно же неоспоримая что собственно и написано в любом определении о истинности то есть истина то что опровергнуть невозможно например каждый человек включая вас дышит это неопровержимая истина однако какую же истину ищите вы?конкретно о высказывании ничего говорить не стану в меру своего эгоизма и меркантильности ибо не ваше дело как я понимаю высказывание это лишь моё субъективное мнение и я не вижу никакого смысла вам что либо о нём говорить.

1

По моему мнению, эта фраза довольно четко проводит параллель между человеческим цинизмом и философией. Как, по мне, так "кредо" довольно разумно создано и очень приемлемо применяется членами ассассинского ордена. Если взглянуть на это через призму недоверия и скептицизма, да, мы увдим "недомораль" и "лжеидею", но если здраво рассудив, и пораскинуть заплывшими от незнания и заблуждения, мозгами, то мы можем прийти к выводу, что так оно и есть...ни что не истино...в нашем материальном мире, пропитанным ложью, алчностью и гневом,и никто, а может лишь единицы, знают правду, но то что нам преподносят на золотом блюдце - ложь...все дозволено - все дозволенно, и все реально, в мире все возможно, даже то, что не может представить себе человек, но есть высшая сила, к которой не относится данное высказывание...Бог един, и перед ним мы все едины, но все же...ничто не истино, и все дозволено...(говорю это приложив левую руку к сердцу) P.S. ...и как указанно в предыдущем посте, нужно жить по совести, а не от страха быть наказанным и ущемленным...

1

Ещё бы надо пояснить, что Ассасин - это наемный убийца, профессиональный убийца. Что стоит профессионал, если он будет сковывать себя вопросами этики и морали? Забивая гвоздь, колотя ему по шляпе молотком думаете ли вы о том, что гвоздю больно? Или вылавливая рыбу на удочку, глядя как она извивается и трепещет от боли испытываете ли вы к ней чувство сострадания? Конечно нет. Поэтому для УБИЙЦ это можно считать девизом, для обычных людей нет. Убийцы это не СВЕРХлюди это просто НЕЛЮДИ.

1

Вседозволенность рано или поздно может привести к очень плохим последствиям. Нужно все таки додерживаться каких-то правил и порядка. Это очень важно. Нечто не истинно - это девиз некоторых людей, которые не имеют не стыда не совести.

1

Истина у каждого своя и каждый глубоко заблуждается. Не стоит слушать кого-то, кто говорит что ты не сможешь то, тебе не дано это. Дозволено всё, а истиный как таковой уже давно нет.

0

Это с чего же? Запретов, на самом деле же, куча, в каждом обществе, и во всякое время, и не моральных. То есть совершить, по сути, можно всё, что угодно, но всякое действие имеет цепь ближайших и далеко идущих последствий. Этим и следует руководствоваться, каждый свой шаг воспринимая как серьёзный поступок, просматривать будущее, прогнозировать. Смотреть "дальше своего носа", если говорить проще)

P.S. "В действительности всё не так, как на самом деле" (С)

0

ты очень любопытно заговорил, но какую ты истину именно ищиш в этих словах ? или она тебе на самом деле не нужна...или не там спрашуешь. И мало того, это путь лубого странствующего ассассинов...а слова того кто уже нашол свой путь и истеное дерево бытия, ( что означает его остановку и остепенения...) ? вот когда узнаешь, сможешь понять и свой вопрос. ( кстате, ты знаешь до сих пор этого человека " бывшим главой настоящего ордена ассасинов "?)

0

Законы придуманы и установлены людьми, кроме того есть законы, которые можно обойти и при том законным путем. Кроме того, предлагаю вспомнить пословицу "Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло".

Что касаемо истины. Ну, кто наверняка знает ее, опять наши домыслы в силу нашего понимания и испорченности.

Хотя, если задуматься, то фраза страшная, вот будут ей все следовать, что тогда? Как минимум хаос начнется.

0

Я бы так ответил на этот вопрос. Жить под таким девизом: "Ничто не истинно и все дозволено", долго не возможно, и обычно потом не нравится самим людям, желающим жить под этим девизом.

Как только с ними поступают также, они начинают требовать закона и справедливости и моральным норм и т.п..

0

Насчет первой части этого выражения я согласна. Так как то что ты сейчас считаешь правильным и истинным через какое то время может оказаться ложью, иллюзией. Ведь общество не совершенно. А вот вторая фраза меня немного смущает. Все дозволено - прямой путь к анархии.

0

Тогда получился бы опакалипсис в прямом смысле, у каждого человека свой характер и увы не идеальный начались бы беспорядки да наконец вспыхнули бы войны, так что я думаю надо жить по совести.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID