Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Зачем в варенье добавляют масло?

[пользователь заблокирован] [20.7K] 4 года назад

Есть такое вкусное варенье "Чернослив в шоколаде". Там по рецепту добавляется сливочное масло. Зачем?Для чего?

Галина Скулкина [61.5K]
Сливочное масло добавляется для придания шоколадного вкуса и консистенции шоколада: ведь чернослив-то в шоколаде...  4 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [20.7K]
Для этого добавляют какао-порошок. Масло к шоколадному вкусу не имеет отношения.  4 года назад
комментировать
3

Когда варят варенье,то на его поверхности может появится пенка, так вот-если аккуратно туда добавить небольшой кусочек сливочного масла, конечно не более десяти граммов, то эта пенка исчезнет и разойдется. Это мне известно по поводу любого варенья.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Это удобно если емкость с вареньем у вас наполнена до краев. Варенье при кипении, практически любое, дает пену, особенно в первой половине времени варки. И что бы варенье постоянно не помешивать, и добавляют чуть-чуть сливочного масла. Его не ощутите в варенье, но наблюдать за ним безпрестанно во время варки не надо будет.

2

Жена варит варенье по старинке, ничего не добавляет кроме сахара и немного лимонной кислоты.

Пенку собирает с варенья, а вот некоторые хозяюшки добавляют при варке варенья совсем немножко сливочного масла, все для того, чтобы пенки выделялось в процессе меньше.

Некоторые говорят, что варенье с маслом вкуснее, но мне кажется такое сочетание весьма странным.

1

Не знаю, как насчет шоколадного вкуса при добавлении сливочного масла именно в сливовое варенье, я его там не заметила. Но моя тетка варит сливовое варенье исключительно со сливочным маслом. Причем масла она добавляла довольно много - 100-150 г на килограмм слив без косточек.

Варенье с маслом получается более мягкого вкуса, отлично подходит для того, чтобы намазать на хлеб к чаю.

А традиционный рецепт "сливы в шоколаде" предусматривает еще и какао примерно 2 столовых ложки на килограмм сливы. Все это позволяет получить более мягкий, именно сливочный вкус.

1

Сливочное масло создает на поверхности варенья упругий слой жира, через который сложнее пробиться на поверхность пузырькам воздуха при кипении, пузырьки воздуха с захваченной по пути субстанцией варева и есть то, что принято называть пенкой. Добавив 10грамовый кусочек масла можно не стоять около емкости с кипящей вкуснятиной и постоянно не убирать растущую пену. Поэтому ответ на вопрос - для удобства и экономии времени.

1

Совсем недавно узнала о том, что при варке варенья нужно добавлять немного сливочного масла.

Такая мера уменьшает количество выделяемой пены, а так же уменьшает риск появления плесени во время хранения.

0

Вроде бы добавляется сливочное масло для вкуса, то есть есть например варенье "слива в шоколаде", там добавляется масло сливочное и какао-порошок. Скажу честно, что делала и с маслом и без, на мой взгляд сливочное масло там совершенно не к чему, представляете, что добавляется целая пачка масла?!

А вот орешков грецких, ванили можно добавить и это только улучшит вкус вашего варенья.

0

А для вкуса. Да, есть такой рецепт, правда для варенья берутся обычные сливы, вкус получается оригинальный и очень вкусный. Вообще с этим вареньем можно экспериментировать по всякому. Для особой изюминки добавляют перец-чили, имбирь, ваниль, коньяк. Сама я, правда, не рисковала перцем и коньяком, уж больно странный вкус должен был получиться.

0

Это делается для того, что бы сделать его немного более жирным и после чего, его гораздо удобнее, станет намазывать на хлеб. Кроме этого масло не дает варенью пениться, так как егоконсистенция становится более жирной и сахара непроникают на его поверхность образуя эту самую ненужную ни кому пену.

0

Мы не добавляем причём вообще и никогда.

Но читал, что иногда так делается, а причина в пенке, если в варенье добавить масло (сливочное) то пенки будет меньше (её обычно убирают при варке варенья).

Другая версия, масло улучшает вкус варенья.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID