Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Зачем в варенье добавляют масло?

[пользователь заблокирован] [20.7K] 4 года назад

Есть такое вкусное варенье "Чернослив в шоколаде". Там по рецепту добавляется сливочное масло. Зачем?Для чего?

3

Когда варят варенье,то на его поверхности может появится пенка, так вот-если аккуратно туда добавить небольшой кусочек сливочного масла, конечно не более десяти граммов, то эта пенка исчезнет и разойдется. Это мне известно по поводу любого варенья.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Это удобно если емкость с вареньем у вас наполнена до краев. Варенье при кипении, практически любое, дает пену, особенно в первой половине времени варки. И что бы варенье постоянно не помешивать, и добавляют чуть-чуть сливочного масла. Его не ощутите в варенье, но наблюдать за ним безпрестанно во время варки не надо будет.

2

Жена варит варенье по старинке, ничего не добавляет кроме сахара и немного лимонной кислоты.

Пенку собирает с варенья, а вот некоторые хозяюшки добавляют при варке варенья совсем немножко сливочного масла, все для того, чтобы пенки выделялось в процессе меньше.

Некоторые говорят, что варенье с маслом вкуснее, но мне кажется такое сочетание весьма странным.

1

Не знаю, как насчет шоколадного вкуса при добавлении сливочного масла именно в сливовое варенье, я его там не заметила. Но моя тетка варит сливовое варенье исключительно со сливочным маслом. Причем масла она добавляла довольно много - 100-150 г на килограмм слив без косточек.

Варенье с маслом получается более мягкого вкуса, отлично подходит для того, чтобы намазать на хлеб к чаю.

А традиционный рецепт "сливы в шоколаде" предусматривает еще и какао примерно 2 столовых ложки на килограмм сливы. Все это позволяет получить более мягкий, именно сливочный вкус.

1

Сливочное масло создает на поверхности варенья упругий слой жира, через который сложнее пробиться на поверхность пузырькам воздуха при кипении, пузырьки воздуха с захваченной по пути субстанцией варева и есть то, что принято называть пенкой. Добавив 10грамовый кусочек масла можно не стоять около емкости с кипящей вкуснятиной и постоянно не убирать растущую пену. Поэтому ответ на вопрос - для удобства и экономии времени.

1

Совсем недавно узнала о том, что при варке варенья нужно добавлять немного сливочного масла.

Такая мера уменьшает количество выделяемой пены, а так же уменьшает риск появления плесени во время хранения.

0

Вроде бы добавляется сливочное масло для вкуса, то есть есть например варенье "слива в шоколаде", там добавляется масло сливочное и какао-порошок. Скажу честно, что делала и с маслом и без, на мой взгляд сливочное масло там совершенно не к чему, представляете, что добавляется целая пачка масла?!

А вот орешков грецких, ванили можно добавить и это только улучшит вкус вашего варенья.

0

А для вкуса. Да, есть такой рецепт, правда для варенья берутся обычные сливы, вкус получается оригинальный и очень вкусный. Вообще с этим вареньем можно экспериментировать по всякому. Для особой изюминки добавляют перец-чили, имбирь, ваниль, коньяк. Сама я, правда, не рисковала перцем и коньяком, уж больно странный вкус должен был получиться.

0

Это делается для того, чтобы сделать варенье более жирным, после чего его гораздо удобнее намазывать на хлеб. Кроме этого, масло не дает варенью пениться, так как его консистенция становится более жирной и сахара не проникают на его поверхность, образуя эту самую ненужную никому пену.

0

Мы не добавляем причём вообще и никогда.

Но читал, что иногда так делается, а причина в пенке, если в варенье добавить масло (сливочное) то пенки будет меньше (её обычно убирают при варке варенья).

Другая версия, масло улучшает вкус варенья.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID