Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Правда, Ельцин вступая в Президенты, клялся на -"Незнайка на луне" (вн)?

Марс 71 [61.2K] 4 года назад

одна из ссылок

Одна моя знакомая, работала в начале девяностых, в правительстве России.

И вот случилась у них запарка на носу коронация Ельцина то есть инаугурация. И надо бы ему поклясться а не на чем.

Библия не подходит — мусульмане не поймут. Решили, что класться он будет на конституции России.

А вы эту конституцию видели? Она же тоненькая. Во всех странах лидеры на толстенных талмудах клянутся а Ельцин как пионер, на тетрадке.

Решили положить конституцию с комментариями, чтоб посолидней смотрелась.

Но не нашли. А сроки совсем уже поджимают.

И тут кого-то осенило. Ельцину же не читать книгу дают! Надо найти томик посолидней, толстенький и опрятный. Он на нем ручку подержит, и все. Кинулись искать. Понятное дело, ни у кого с собой книг не оказалось, только оператор вез книжку ребенку. Ельцин «принял присягу»

на ней.

Сейчас, по прошествии времени, мы начинаем задаваться вопросами: неужели у России не было другого пути? Почему построенный нами капитализм жесткий, олигархический, нелепый, кажется вобрал в себя все пороки, давно уже излеченные западными странами?

Ларчик открывается просто. Духовный лидер нации, человек, которому на тот момент доверяли большинство россиян, во время вступления в должность, когда к его словам более всего прислушиваются небеса, поклялся чтить и соблюдать книжку Носова « Незнайка на Луне». И стало по сему.

1

ИМХО...

просто рассуждения частного порядка, не имеющие никакого касательства ни к каким личностям...

Сегодня, спустя более двух десятков лет после данного СОБЫТИЯ, спустя годы (7 лет) после смерти самого Ельцина - можно говорить все что вздумается, что он приносил присягу на "Незнайке..", да хоть на рулоне туалетной бумаги... На кого рассчитаны подобные инсинуации? - видимо на тех, кто не дает возможности своим мыслям "пораскидываться", кто с готовностью глотает любую шнягу, даже заведомо тухлую...

Кто не помнит или не застал те времена - в ходе первых в истории России всенародных выборов Ельцин набрал 45,5 миллионов (!!!) голосов и это было более 57% от принявших участие в выборах. 10 июля 1991 состоялась инаугурация первого российского президента. За год же до этого:

12 июня 1990 года Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Декларация утвердила приоритет Конституции и Законов РСФСР над законодательными актами СССР

То есть Конституция РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика) имела место быть, и более того с этого момента стала приоритетнее Конституции СССР (еще бывшего в ту пору Союза Советских Социалистических Республик). Эта Конституция РСФСР являлась четвертой конституцией Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 1978 года в редакции 1989 года, и прожила она до 1993 года. Так, что Конституция РСФСР имела место, пусть и тетрадочного формата (к слову, Библейские заповеди - вообще на одном листочке уместятся, так что толщина - не показатель). Кроме того, Борис Ельцин не первый в истории России, кто произнес присягу президента, первым (чуть более чем за год) был Михаил Горбачев, который вступая в должность президента СССР клялся, соответственно, на Конституции СССР. Что касается Бориса Ельцина - то свою первую (из двух) присягу президента, которую он давал в 1991 году, он давал положив руку на сердце/грудь, стоя около кафедры/пюпитра, на которой лежали две папки, одна с текстом Конституции РСФСР, вторая с текстом Декларации о государственном суверенитете России. При этом, все время произнесения присяги Борис Ельцин держал правую ладонь на груди, на папку с Конституцией (кому хочется - пусть думает, что с "Незнайкой...") руку не возлагал. Соответственно, после принесения присяги Ельцин стал президентом РСФСР, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

текст при наведении

На YouTube выложено не мало видеороликов с записью первой инаугурации Бориса Ельцина, можно посмотреть варианты и длинные и короткие, вот одна из видеозаписей

Конечно, умозрительно можно допустить, что в папках находятся Декларация независимости США и таблица умножения, только вот - зачем?

Президентом Российской Федерации/РФ Борис Ельцин стал после инаугурации в августе 1996 года. И в этот раз, для принесения присяги текст Конституции уже Российской Федерации (принятой в 1993 году) был оформлен в виде специального издания, выполненного в единственном экземпляре из тончайшей кожи варана ярко-красного цвета, с накладным серебряным гербом России на обложке и тисненой золотом надписью «Конституция России». В это раз Борис Ельцин приносил присягу положив правую руку на Конституцию РФ.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID