Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как правильно обращаться к старшим: на "вы" или на "ты" (ваше мнение)?

[пользователь заблокирован] [7.5K] 5 лет назад
1

Конечно на Вы!!!Показывать своё бескультурье и дремучесть,называя на ты?Я всегда всех называю на Вы!И не только тех,кто старше меня.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Зависимо от того, кто он, этот старший. Если это незнакомый человек, начальник, просто дальний знакомый - тогда на "вы". А если мы вместе работаем, делая одну работу, живем дом-в дом, друзья - то можно по имени-отчеству, и на ты. И никакое это будет не бескультурие

[пользоват­ель заблокиров­ан] [44.1K]
Это был мой ответ. Но Вы меня опередили. :)  4 года назад
комментировать
2

Я больше за равное обращение и соблюдением писаных правил. Но, как и в пробелах законодательства, есть непонятки. Например: к Незнакомым/неблизким людей с 12/16 лет, обращаться на Вы. Младший может попросить старшего, чтоб тот обращался к нему на ты, при этом сам будет на Вы - примерно такое я вычитал в одном из источников.

Как итог, что мы видим в действительности, не считая исключений из общей тенденции:

Приходишь в гости к новому товарищу. Так старшие дома сразу на ты частенько обращаются, при этом сами по И.О. представляются. Как то раз я прибыл в отделение милиции на дознание, задержав преступника. С учётом без того, весьма настороженным отношением к органам правопорядка, половина из сотрудников обращалисьь на ты, включая и того, кто вёл допрос (полтос ему на вид ). Не думаю, что он был бы рад, если б я его скажем Серёгой назвал. Подтвердилось мнение, что гадюжник. На улице, частенько спрашивая время, как пройти/проехать, обращаются на ты, уклоняюсь от ответа.

Здесь может быть бесконечное число примеров из разных или идентичных ситуаций.

Только не всё так гладко с "молодёжной невоспитанностью и бестактностью. Прежде всего, самому надо стремиться к образцу, тогда "Тыкание" младшего повозрасту по праву можно воспринимать как хамство.

2

Некоторые родителей своих называют на "вы ".

Это просто ухо режет. Кто может быть родней папы и мамы, но в некоторых семьях так принято.

Дело не в том, что человек произносит, а в том, как относится и насколько близкие отношения между знакомыми.

По этикету положено называть на "вы", значит надо так и обращаться и это правильно, с уважением.

У англичан одно местоимение на этот счёт.

Они говорят : На ""вы" мы называем друг друга потому, что нас (людей) много, а на "ты" только Бога потому, что Он один.

1

Согласно правилам этикета, к любому незнакомому человеку старше 12 лет нужно изначально обращаться на "вы". А в процессе общения уже договариваются. Я стараюсь этикет соблюдать, хотя и не нравится мне это деление (лучше б уж оставили одно "вы", как в английском языке) - проблем лишних много, а толку мало (вот например, начальник мне говорит - можно по имени и на "ты" (коробит его от выканья), а начальница, его жена - больше любит, чтоб по имени-отчеству и на "вы". И ситуация получилась, в общем-то, некрасивая, не только с точки зрения субординации, но и с точки зрения этикета между полами).

С родными я на "ты", с родными мужа - на "вы", с друзьями семьи, дальними родственниками и коллегами старше меня - как с кем сложилось.

1

К старшим нужно обращаться на Вы, также, как и к посторонним. Это правильно, это нормально, это проявление вежливости, это соблюдение дистанции.

Обращение на Ты априори подразумевает близость или панибратство. Помните выражение "выпить на брудершафт"? Брудершафт - это братство. Пока не побратались, люди посторонние.

Родители, бабушки и дедушки старше нас, но они близкие нам люди (родные по прямой линии), поэтому чаще всего используется обращение "Ты".

Люди, старше нас по возрасту, должности или званию, нам не родственники и не закадычные друзья. Пока они с нами не побратались (не предложили обращаться на Ты), правильным будет обращение на Вы.

Я, например, к родным дядям и тетям обращалась на Вы. Соблюдала дистанцию.

1

Это где, как принято. В Европе называют друг друга на ТЫ. Мне сначала дико казалось, когда сослуживица говорит начальнице просто ТЫ и называет ее только по имени. Отчества здесь нет и звучит это все, как обращение к ровеснице подружке. Я потом привыкла к этому и называла старших просто по имени, но на ТЫ не могла перейти. Мне кажется обращение на ВЫ дань уважения к старшему человеку, однако коробит, когда мать или отца называют на ВЫ. Замечала, что Путин к некоторым своим собеседникам высокого ранга, обращается на ТЫ, знаю, что так кое-где принято, но все-равно как-то не по себе.

1

Вопрос задан не зря. Есть такая странная традиция в народе. - на ты обращаться к детям и подросткам и к старикам. Я такое часто встречала. Вроде как старый и малы - одно и тоже. Это форма махрового хамства, завуалированная под демократизм. Это подчеркивает бесправие и уязвимость стариков. Какой-нибудь тридцатипялетний лов не обратится к пятидесятилетнему человеку на ты, поскольку получит ответ, который ему не понравится. А вот семидесятилетнего старика уже назовет на ты и старик побоится ему ответить. Такие вот традиции...

1

Помню как в юности только пришел на завод. У нас в бригаде электриков работал старенький мужичок ( лет под 70 ему тогда было ). Специалист высокого класса, вот и держали. Так вот я считаю что старшим нужно говорить "Вы", и к нему пытался так обращаться. Он подозвал меня и спросил:"Ты кто по профессии?" Я ответил:"Электрик." "Вот и я электрик!" - сказал мне Каземирович. "И чтоб больше я не слышал, что ты мне "выкаешь"!" Так я к нему потом обращался "Ты, Каземирович".))

1

Я думаю, что к старшим правильнее обращаться на "Вы". Но все же при знакомстве с человеком, лучше узнать у него, как хочет он чтобы к нему обращались: на "Вы", на "Ты", по имени или по имени и отчеву. Знаю массу людей старше меня, которые чувствуют себя не комфортно, когда у ним обращаются на "Вы". Но все же общение начальника и подчиненного, ученика и учители и другие подобные случаи предпологают субординацию. Там все же лучше на "Вы".

1

Только на Вы.

У меня на работе в подчинении человек 10 старше меня по возрасту. Они могут себе позволить назвать меня по имени и на ты, хотя я старше их по должности. я себе такого позволить не могу никогда. Даже за столом на корпоративе я к ним обращаюсь на Вы. И детей своих учу тому. Были случаи, когда на улице ко мне подходит пьяный или БОМЖ, все равно : Вы. Лично мне это по жизни не мешает никак.

1

Конечно, к старшим нужно обращаться на вы. Ну, если только, старший - это какой-нибудь родственник, не намного старше тебя, то обращаться на ты. Если коллега, то тоже можно на ты, только между собой, а в присутствии других людей на вы.

1

К старшим по званию на Вы,а просто к старшим на Ты.У меня начальник был на 5 лет младше.Я его на вы,а он меня на ты.Мне нравилось,что не на вы.А вам как бы хотелось,чтобы вас называли, на вы или на ты?

1

Если человек просто старше вас по возрасту, то на ты. К некоторым на вы, например, если он старше вас по званию или какая-то заслуженная личность.

Anna904 [22.2K]
Т.е. Вы можете спокойно подойти к обыкновенной женщине, например и сказать, что-то типа: "Не знаешь где аптека?" И это все только потому, что она не заслуженная личность и на пенсии????  5 лет назад
комментировать
1

Лучшее обращение это на Вы.Надо воспитывать уважительное отношение к старшим.И не только к старшим но и ко всем людям.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID