Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Существуют марши в размере 3/4. А существуют ли вальсы в размере 4/4?

Владимир-2012 [57.5K] 5 лет назад

Обычно марши пишут в размере 4/4 или 2/4.

Но иногда марш может иметь размер вальса: 3/4. Примеры:

текст при наведении

текст при наведении

А есть ли вальсы, написанные в размере "марша" 4/4?

[пользоват­ель заблокиров­ан] [13K]
помнится, знаменитый "Марш Ракоци" оказался написанным на 3 такта и уже получился вальсом...  5 лет назад
комментировать
2

Перечисленные Вами произведения никак не являются маршами. Кроме патриотической песни"Священная война" Александрова, остальные лишь переделанные из городских романсов, написали новые слова и положили на уже известную музыку, которая никакого отношения к революционным песням не имела.

Кстати, "Священная война", если ее исполнять в темпе марша (когда четверть равняется 120), то теряется тот дух, настрой, который она должна нести и несет.

Блок маршей, исполняемых сводным оркестром, будь то в Москве или в Петербурге, или в других городах, делался выпускниками московского факультета военных дирижеров, ныне что-то вроде консерватории. Распространяется выпусниками этого учебного заведения по всей стране. Связка марш-вальс характерна, кстати, для немецко-австрийской народной музыки.

Вальсов на 4/4 быть не может и нет их, это что-то нелепое.

Были талантливейшие выпускники Ленинградской консерватории, а именно военно-морского факультета, который закрыли, они, к сожалению, уже ушли, а современников подобных нет, разве что есть дирижеры. А вот оркестровщиков, к сожалению, нет.

Если слушали гимны Америки, наш и других некоторых стран на Олипиаде в Лондоне, то могли заметить, что оркестровки новые и сделаны они были безобразно, в отличие от Олимпиады в Афинах, где тоже прозвучали новые оркестровки многих гимнов, но они были сделаны с огромным тактом и вкусом.

Но это немного не по теме, или по теме, потому что оркестровки, исполняемые военными оркестрами, мы слышим довольно часто.

Да, в Ленинграде жил один из таких "ударенных" военной духовой музыкой профессор и з. д.и. Борис Анисимов, блистательный оркестровщик для духовых оркестров, его оркестровки новых военных песен входили в так называемый монтаж, блок маршей, которые идут один за другим, сейчас это называется нон-стоп, его оркестровки исполнялись сводными военными оркестрами в Ленинграде, стоило ему умереть, как тут же московские новоделы внедрили повсеместно свои опусы, которые намного хуже.

Скорее всего оркестровки Анисимова были зарегистрированы в ВААПе,и Борис Иванович что-то получал за них, копейки, теперь копейки капают другому, он хуже.

Заканчиваю. Марш и существует для того, чтобы попадать в сильную долю левой ногой. На 2/4 левая попадает на каждую сильную долю, первую в такте, а на 4/4 - на первую и третью доли.

А на 3/4 на каждый второй такт сильная доля попрадает на правую ногу, нету тут марша. В Монтаж военных маршей можно было включить "Священную войну", естественно, ее темп изменяется, подгоняется под эти четверть равна 120, тогда меняется сама суть этой патриотической песни.

Владимир-2­012 [57.5K]
Позволю себе с вами не согласиться.
Марш, как музыкальный жанр, может иметь размер не только 2/4 и 4/4, но и 3/4, 6/8.
Про вальс я также нашел информацию, что в XIX и начале XX веков существовали такие формы вальса, у которых размер был 2/4, 6/8 и даже 5/4.
А в джазе, например, можно найти Джаз-вальс "Eleven foor" (П. Дезмонд) с размером 11/4.
 5 лет назад
Ad libitum [111K]
Марш 6/8 может иметь и много таких, но не 3/4.
Дезмонд с Брубеком создали множество композиций на сложные размеры и примером 11/4-ной джаз-вальс служить никак не может, это надо воспринимать как исключение, чистый эксперимент или шутка автора.
 5 лет назад
Владимир-2­012 [57.5K]
Вот ещё один пример, где в марше использован размер 3/4.
Роберт Шуман, Карнавал, op.9, №20 Пауза, Марш "Давидова братства" против Филистимлян (Marche des Davidsbuendler contre les Philistins).
 5 лет назад
Ad libitum [111K]
Если слушать эту пьесу, не зная названия, никому не придет в голову назвать это маршем. Чередование каждого первого и второго тактов абсолютно сходится с размером 6/8, в котором две сильные доли - 1 и 4. Внимательно слушая это произведение, можно заметить, что первая сильная доля каждого первого такта сильнее, чем первая доля каждого второго такта. Вот и вывод: что если назвать это маршем, то правильнее было бы поставить темп 6/8. Кстати, о 3/4 и 6/8 - в Советском Союзе оркестровщики, а возможно, и композиторы тоже получали деньги за произведения по количеству тактов. Если произведение, которое можно написать на 6/8 и оно окажется коротким по кол-ву тактов, лучше заменить 3/4 и тут же станет в два раза "длиннее", тоже самое 4/4 и 2/4  5 лет назад
Карандаш [22.9K]
"Священная война" тоже никакой не марш, а переделанная под марш песня.  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID