Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Откуда электрон знает что за ним наблюдают?

mig150 [1] 5 лет назад

1

Вопрос не совсем понятен, поэтому я попробую ответить, исходя из своего понимания, которое может быть ошибочным)

Итак, электрон не знает, что за ним наблюдают. Речь о том, что он ведет себя иначе, когда за ним не наблюдают? Но если разобраться, мы не можем знать, как ведет себя электрон, за которым не наблюдают.

Речь о системе: объект - наблюдатель. Наблюдение, эксперимент невозможны без наблюдателя. По этому поводу есть поговорка: зеркало, в которое никто не смотрит, ничего не отражает. Понимать ее не нужно буквально. Речь именно о системе: объект - наблюдатель.

Если нет наблюдателя, мы приходим к знаменитому опыту Шредингера с кошкой в ящике. Вы ведь знаете о нем? Вывод Шредингера гласит: кошка жива и мертва одновременно с вероятностью 50%. Правда, абсурд? Да, а все потому, что нет наблюдателя. То же самое и с электроном. Лишь наблюдая за ним (как и за кошкой), мы можем понять, что происходит.

(уточню: ответ создал, не смотря никакого видео, ибо не читал комменты к вопросу)))

система выбрала этот ответ лучшим
mig150 [1]
я не понял что за мистика в этом опыте,как наблюдатель влияет на результат.это что то не правильно в опыте или псевдонаука.  5 лет назад
Chromer [273K]
Нет, он не влияет на результат, но опыт невозможен без наблюдателя)))  5 лет назад
mig150 [1]
но в ролике показан результат с наблюдателем и без наблюдателя  5 лет назад
Chromer [273K]
Я оговорился, что ролика не смотрел. Но сами подумайте: как может быть показан результат без наблюдателя? В любом случае, если речь идет об электроне, то "наблюдать­" его можно лишь с помощью специальных устройств, которые являются нашими искусственно созданными органами восприятия. То есть, наблюдатель в любом из этих случаев есть. Как они зафиксировали движение электрона в первом и втором случаях? С помощью одних и тех же приборов. То есть, дело не в наблюдателе, а в том, что электрон может одновременно вести себя как частица, и как волна. Все дело в том, что мы пытаемся определить в каждый момент времени: его координаты (кошка жива) или его импульс (кошка мертва). Без наблюдателя нам приходится доверять расчетам, которые допускают оба измерения одновременно, но это невозможно. Мы либо знаем импульс, либо координаты. В любом случае присутствует наблюдатель. Никакой мистики.  5 лет назад
mig150 [1]
согласен. создатели ролика голову морочат.  5 лет назад
комментировать
0

Это Вы о принципе неопределенности? Речь идет не о свойствах электрона, а о приципиальной возможности эти свойства измерить. Причем координаты и импульс одновременно. Люди, далекие от физики и вообще техники, не знают, что любое измерение выполняется с некоторой погрешностью. Чем точнее мы измерим координаты электрона, тем больше теряем в точности измерения его импульса, и наоборот.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID