Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Можно ли обмануть детектор лжи?

Алена Солнечная [73.7K] 5 лет назад
1

"Полиграф" - детектор лжи - обмануть можно. Для этого есть специальные технологии, специальное обучение. Но не нужно забывать, что приборы все качественнее, операторы тоже соответственно обучены. Так что не надо надеяться, что обманет всякий человек "не моргнув", как было написано в одном из ответов (хотя моргание - один из признаков распознавания лжи, так что доля истины тут есть).

Добавлю, что в первый раз практически никто не может справиться с Д.Л., но узнав технологии расшифровки его показаний, потренировавшись, уже приобретаешь шанс на то, чтоб пригасить свои реакции, которые он отлавливает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Практически все ответы не верны (или не совсем верны).

Полиграф (в простонародье детектор лжи) обмануть невозможно, и вот почему :

Полиграф по своей сути это просто прибор (можно даже сказать медицинский прибор), который просто фиксирует естественные анатомические реакции человека - частоту пульса, кровяное давление, интенсивность потовыделения, температуру тела, расширение зрачков, покраснение лица (у новейших полиграфов таких показателей около 50-ти) Изменить силой воли или какими-то ухищрениями, все эти показатели невозможно.

Но человек-оператор снимающий эти показатели и делающий выводы - почему, реакция на тот или иной вопрос, у человека именно такая, должен быть очень опытным психологом криминалистом (если это специалист плохой, то наверное обмануть можно, но не прибор, а человека).

Полиграф также ни в коей мере не является последней инстанцией, чтобы дать заключение - сейчас человек соврал, а вот сейчас нет. Он (полиграф) дает направление следователям как дальше нужно продолжать вести следствие, на какие нюансы уголовного дела обратить пристальное внимание (это если мы сейчас говорим о применении полиграфа в криминалистике).

Кстати вы знаете что первый "детектор лжи" был придуман множество столетий назад колдунами Востока. И выглядело это так - допустим была группа лиц заподозренных в каком то преступлении, их сажали в круг и давали в руки хрупкое птичье яйцо. Этим людям колдун задавал разнообразные вопросы относящиеся к аспектам преступления, а участники "дознания" передавали это яйцо из рук в руки по кругу. И как правило, в руках преступника яйцо лопалось, так как он не выдерживал тонкого "прессинга" от вопросов колдуна.

Довольно примитивно, но именно такой способ можно назвать первым полиграфом :)

текст при наведении

3

Обмануть это прибор можно, и при хорошей подготовке даже совсем не сложно. Конечно на такую подготовку уйдёт немало времени и сил, но случаев таких в мире вполне достаточно. Ведь сам по себе это совсем не детектор лжи, а обыкновенный фиксатор различных величин и характеристик, который производит запись этих самых характеристик на бумаге. Принцип его работы тоже не сложен, он считывает токопроводимость различных участков тела человека. И счтиается, что когда человек врёт эти показатели сильно отличаются от проверочных, когда человеку задают заведомо нужные вопросы с заведомо правильными ответами. Например о дате рождения, фамилии имени и отчестве и .д., когда испытуемый просто вынужден сказать правду. Такие правдивые показания заносятся в базу, а уже при полной проверке полученные показатели сравниваются с правдивыми. Но есть кстати и способ по проще, нужно просто врать напропалую! Чередуя правильные ответы с неправильными, произвольно их менять, тогда показатели будут сильно спутаны, а если при этом ещё про себя петь весёлую любимую песенку, не переставая, по кругу , то полиграф вообще какую-то ерунду начнёт показывать. Но при этом нужно выглядеть и быть совершенно спокойным!

1

Сложно, но можно. Описаны случаи, когда человек хорошо владеющий собой принимает медицинские препараты (психотропы, например) и ему удается удачно пройти проверку, хоть он на ней и обманывал. Но не думайте, что это легко и выпив бабушкиных таблеток от давления, вы тут же победите эту процедуру. Человек должен уметь обманывать, обладать природными актерскими данными, должен этому обучаться, даже и самостоятельно. Не на раз- два это делается.

И если бы это было не возможно, его давно бы считали доказательством в суде.

1

Самый простой способ Это обработать руки каким-либо средством от пота.

В одной книге про шпионов читал что можно обмануть полиграф болью. Дело в том что когда человек испытывает боль, у него учащается пульс и расширяются зрачки. Для полиграфа это явные признаки лжи. Таким образом правдиво ответив на вопрос, но сделав себе больно можно сбить с толку полиграф. Разведчики для этого подкладывали канцелярские кнопки в ботинок.

1

Я думаю, что детектор лжи обмануть можно, хотя вопрос очень спорный. Ведь как-бы там ни было, а человек всегда остается человеком с присущими ему страхами и инстинктами. Думаю, что работников спецслужб готовят к подобного рода обманам, причем в двухстороннем порядке, чтобы они умели выдавать ложную информацию за правдивую и наоборот.

1

Детектор лжи он же Полиграф обмануть можно. Мне лично рассказывал один человек. Который сидит на полиграфе пару раз на сезон.Так вот говорит что вполне реально, только это ОЧЕНЬ сложно. Это на уровне подсознания. То есть нужно долго над собой работать перед тем как сесть на полиграф, а не во время проверки.

1

Смысла в этом нет. В детекторе лжи нет светофора с отметками:

  • ложь
  • правда
  • хз

Это сложный прибор который только фиксирует те или иные отклонения показателей вашего организма от нормы. Психология и медицина штука мутная. Поэтому если вы и обманите кого-то, то только человека изобретателя или оператора.

1

В теории детектор лжи (полиграф) можно обмануть, но мне кажется, что сделать это не слишком просто. Необходимо знать различные уловки, полностью контролировать свои эмоции и понимать, на что именно полиграф реагирует, на какие ваши действия при ответе на вопрос!!

1

Такие случаи известны. В основе детектора лжи - измерения параметров организма человека - давление, температура тела, еще что-то (не помню). Если человек хорошо владеет собой - обманет он этот бездушный прибор, не моргнув.

1

да можно

для этого нужно приобрести детектор лжи и на тестах учиться давать неправильные показания и чтобы детектор их фиксировал как правильные

1

Запросто. Надо отвечать на все вопросы не думая - или все да, или все нет. И у него крыша поедет, в смысле у оператора.

1

Ложность определяет не детектор лжи, а его оператор, человек. А человеков-то обманывают нараз.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID