Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему такое странное содержимое шкатулки?

lenala [30K] 4 года назад

«Ступа Дхармараджика

Считается, что первую ступу на этом месте построил в III в. до н. э. император Ашока Маурья (273–232 гг. до н. э.). В ее центре некогда находилась шкатулка из зеленого мрамора, наполненная человеческими костями и драгоценностями, включая россыпь жемчуга и слитки золота»

Отрывок из книги: Ярослав В. Тарасюк. «Индия: Север (кроме Гоа).» Вокруг света, 2009.

2

Насколько я понимаю, Вас удивляет не наличие золота и жемчуга в шкатулке, а человеческих костей? Жемчуг в буддизме символизирует третий глаз Шивы и Будды, у золота нет какого-либо отдельного значения, но чётки из золота должны способствовать более успешному и глубокому духовному развитию а также мудрости.

Что же до костей, то у меня лично не возникает здесь никакого удивления, ведь шкатулка находилась в ступе! Ступа - это не просто тумба, которых понаставили по всему буддистскому миру, у неё множество символов, она олицетворяет тело Будды, увенчанное короной. Существует 8 типов ступ, каждая из которых символизирует определённый этап физической или духовной биографии Будды. К ступе лотоса (рождения Будды), например, всегда ведёт 4 лестницы (у каждой - 7 ступеней), символизирующих 4 добродетели духа, достижение которых является целью медитаций. Ходить по этим лестницам можно лишь без обуви.

Но при всей сложности своей структуры, полной глубокого символизма, ступа прежде всего - это хранилище реликвии, то есть части останков Будды или буддистского святого. Не в каждой ступе содержится реликвия (видимо, их не хватает на все многочисленные ступы), а в одной особенно большой открыли даже читальный зал (но это уж очень большая ступа с ну очень маленьким залом), и ступа вполне может быть сплошной, без какого-либо помещения (или углубления) внутри.

В процитированной книге речь шла явно о ступе, для которой нашлись мощи, и мрамор, жемчуг и золото лишь подчёркивают уважение к реликвии, которую они окружали. Одно удивляет: почему автор говорит о каких-то абстрактных "человеческих костях", уж он-то должен был знать о ступе как хранилище реликвии!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID