Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Опасную болезнь завезли в Россию. Где ею можно заболеть и от кого?

Sobol [16.3K] 8 лет назад

Не давно слышала от знакомых, что в Россию нацеленно завезли больных американцев, которые сильно больны страшной болезнью, от которой сложно остаться в живых. Какую опасную болезнь завезли? Зачем? Для какой цели? От кого возможно заразиться? В какой области России уже нашли больных?

категория: другое
3

Не совсем понятно, что Ваши знакомые имели в виду. Вряд ли такую диверсию устраивали специально, тем более, что в настоящее время завоз смертельно опасных или просто опасных заболеваний в принципе возможен, но многие из них не получат распространения в умеренном климате (нет условий для передачи инфекций).

Возбудители каких заболеваний могут в принципе использоваться для бактериологической войны? Да любые - вплоть до вируса гриппа. И это, кстати, в условиях холодного климата России как раз и является наиболее опасным, в первую очередь из-за огромных экономических потерь при небольшой смертности. Но знакомые-то говорят не о подобных заболеваниях? Грипп в условиях мирного времени не дает смертности более 5%, даже новые штаммы вируса.

К опасным заболеваниям (часто имеющим высокую смертность) относятся прежде всего тропические геморрагические лихорадки и некоторые не геморрагические трансмиссивные инфекции (малярия, особенно тропическая форма).

Лихорадка Ласса? Путь заражения - алиментарный, передается с зараженной крысами тропических видов едой. Встречается в Африке. Ни в России, ни в США этой болезни нет.

Эбола? Промолчим. Два американца больны ей, один уже выписан. Распространение в умеренном климате практически невозможно.

Лихорадка Марбург? Встречает в диком виде только в Африке, путь заражения - контактный (как у Эболы). Встречались лабораторные вспышки в Марбурге (Германия) и в Белграде (Сербия). В США отмечались завозные случаи, в России не было.

Желтая лихорадка? И что? Распространяется только тропическими видами комаров рода Aedes. В России невозможна, только в виде завозных случаев. В США есть природные очаги, но санированные.

Лихорадка денге? Классическая форма неопасна, геморрагическая форма смертельна, но все равно не настолько как Эбола.

Довольно часто завозится в Россию - за 2013 год отмечалось 169 случаев завоза. По всей стране, нельзя выделить какую-то одну область. Эпидемии в условиях умеренного климата невозможны - нет переносчиков.

Лихорадка Западного Нила? Заболевание смертельное только в очень тяжелых случаях. И чего ее завозить, если в России есть свои очаги инфекции - юг Омской области и Крым?

Единственное заболевание, которое США может "приволочь" в Россию для целей бактериологической войны - хантавирусный легочный синдром. Но я бы не сказала, что от него невозможно вылечиться. Летальность около 40%. И кроме того, в России всегда были заболевания, вызываемые хантавирусами. У вас в стране есть природные очаги подобных болезней - на Дальнем Востоке, Поволжье, Урале, Северо-западе.

Распространяется оно, действительно, довольно легко - достаточно вдохнуть пыли с испражнениями крыс. И заболеть.

В прошлом году в РФ было четыре случая смерти от хантавируса Добрава в Краснодарском крае, а вообще хантавирусные заболевания наблюдаются в 40 областях , республиках и краях России.

Но американцы тут не при чем - хантавирусные очаги и в России не малочисленны.

А вот глубокие микозы в России практически не встречаются, например, кокцидиоидоз - типичное американское заболевание, тяжелейший микоз, который в 90% приводит к смерти человека. Заболеть можно, вдохнув пыль, зараженную грибком. Но для этого надо, чтобы больные выделили споры грибка в среду, и чтобы этот грибок попал в организм грызунов, а затем через экскременты - в пыль.

По моему, Ваши знакомые преувеличивают роль США в заносе инфекций на территорию России. А если нет, то для чего это делается: чтобы дестабилизировать экономику. Бактериологическая война чем и "хороша", что ее можно вести в темную, и очень долго не будет известно откуда и что взялось. Только все равно в итоге все становится явным. Как стала в 80-е годы явной диверсия США против Кубы с заносом туда геморрагической формы лихорадки денге.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация