Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как накрахмалить ткань?

Маша [2.6K] 9 лет назад

Как правильно накрахмалить ткань и не испортить ее?

категория: семья и дом
3

Обычно крахмалят льняные и хлопчатобумажные ткани. Для этого можно взять уже готовые купленные в магазине подкрахмаливающие средства, а также использовать картофельный, рисовый или кукурузный крахмал.

Существует 3 вида накрахмаливания:

  • мягкое – берётся 0,5 - 1 ч.л. крахмала на 1 литр воды (постельное бельё, блузки, платья)
  • полужесткое – 1 ст.л. на 1 л. воды (скатерти, мужские рубашки,салфетки)
  • жесткое – 2 ст.л. на 1 л. воды (манжеты, воротнички)

Для приготовления раствора необходимо положить крахмал в стеклянную или эмалированную посуду, понемногу добавляя холодную воду, и размять до консистенции густой сметаны. После этого влить крутой кипяток, постоянно помешивая. Чтобы качественно накрахмалить изделие, необходимо опускать его в тёплый раствор.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Для того, чтобы накрахмалить ткань необходимо сначала определиться для чего оно вам надо?

Есть три вида накрахмаливания:

  1. Жёсткое - используется в основном для воротничков, манжетов и прочих подобных элементов;
  2. Полужёсткое - для прочей одежды из не мягкой ткани, а также для салфеток, скатертей, изготовлении мягких игрушек и перед вышивкой;
  3. Мягкое - для одежды из мягких тканей, таких как блузки и платья и для постельного белья.

Всё отличие между этими видами - это не только количество крахмала на 1 литр воды (жёсткий вид - 2 столовые ложки, полужёсткий вид - 1 столовая ложка, мягкий вид - 1 чайная ложка или меньше, зависит от ткани), но и дополнительные компоненты.

Для мягкого и полужёсткого вида применяется обычный картофельный крахмал, но можно взять и пшеничный или кукурузный крахмал. А вот для жёсткого вида нужно добавить маисовый или рисовый крахмал, а также борную соль натрия.

Клейстер для накрахмаливания готовиться так: в холодной воде разводится нужное количество крахмала, а потом туда добавляется горячая вода и перемешивается, чтобы не было комочков. В готовый раствор положить ткань на некоторое время (1-3 часа), потом её тщательно отжать, а при сушке брызнуть простой воды. Сушить ткань лучше всего на столе. После того как ткань подсохнет, но ещё остаётся немного влажной - прогладить утюгом.

Для жёсткого вида отдельно разводится в горячей воде борная соль натрия, потом раствор остужается и добавляется в клейстер и настаивается несколько часов.

ВНИМАНИЕ! Сушить ткань необходимо в том виде, какая она будет в последствии, т.е. придать изделию необходимую форму. Для тёмных тканей, хлопчато-бумажных нельзя использовать кукурузный крахмал, могут проявиться подтёки или полосы светлого цвета.

1

Многие хозяйки раньше крахмалили постельное белье, скатерти, салфетки, одежду, сейчас надобности в этом нет, но иногда приходится крахмалить ткань, например крахмалила юбку внучке для новогоднего костюма. Для жесткого крахмаливания надо взять две столовые ложки крахмала, лучше картофельного, растворить в холодной воде, примерно в пол стакане и влить раствор тонкой струйкой в кипящую воду, примерно литр, постоянно помешивая. Крахмальный раствор должен быть однородным без комочков, можно его процедить через марлю. В остывший раствор добавить воды литр и поместить вещь, подержать ее, расправляя все складки, затем отжать. Накрахмаленные вещи надо гладить в слегка влажном состоянии, если пересушить, то потом сложно будет отутюжить. Если надо более мягкое крахмаливание, то можно уменьшить количество крахмала или сильнее его развести готовый раствор водой.

1

Нынче уже не крахмалят ткань так часто, как это делали раньше, когда не было синтетических тканей. Однако этот метод придания ткани жесткости все еще применяется, особенно в отношении столового белья.

Накрахмалить ткань можно старинными методами. В одном из методов крахмал разминается в сначала в холодной воде, а затем туда добавляется тонкой струйкой кипяток.

В другом методе, наоборот, крахмальный раствор тонкой струйкой добавляется в кипяток. Самое главное в обоих методах - не допустить образования комочков, а сделать раствор однородным.

Чтобы накрахмалить ткань, ее опускают в теплый раствор крахмала, затем тщательно отжимают, расправляют и развешивают для высыхания.

1

Мода на накрахмаливание одежды уже ушла в прошлое. Но иногда накрахмалить ткань просто необходимо. Например, нужно накрахмалить подъюбник для новогоднего костюма, чтобы платье было более пышным. Для накрахмаливания ткани нужен собственно крахмал. Обычно берут картофельный крахмал. Сначала нужно определиться, какое нужно накрахмаливание, если нужно посильнее, то просто добавьте еще крахмала. Берете 1 столовую ложку крахмала и разводите в стакане воды, выливаете в тазик и добавляете горячую воду. Ваш раствор готов. Опускаете ткань в теплый раствор крахмала, отжимаете и вешаете сушиться.

Накрахмаленную высушенную ткань нужно гладить, смачивая водой.

1

Дело в том,что на самом деле существует три разных способа для крахмаления: оно бывает мягкое, а также среднее и жесткое.

Для мягкого способа раствор готовится из девяти граммов крахмала, который нужно растворить в ста граммах воды, а затем вливаем этот крахмал в один литр горячей воды и постоянно мешаем раствор.

И в итоге получится такой полупрозрачный клейстер без каких либо комочков. Такой мягкое крахмаление применяется для одежды из очень тонких тканей.

салфетка

Для того,чтобы сделать наиболее жесткую фиксацию для чехлов или столового белья,то для этой цели берется 12 граммов крахмала на один литр воды. А готовится он таким же образом,как и первый.

1

Наряду с вышеописанными способами накрахмаливания ткани, можно во время этого процесса прибегнуть к некоторы хитростям: 1. Если добавить щепотку соли в крахмал, то белье приобретет некоторый блеск. 2. Если в раствор крахмала добывить нексколько капель скипидара, то намного облегчится процесс глажения вещи утюгом. 3. Не рекомендуется на морозе сушить накрахмаленные вещи. 4. Если на накрахмаленной вещи имеются желтые пятна, то их можно легко удалить раствором перекиси водорода, и прополоскать водой...

1

Читала о таком рецепте крахмаления белья. Этот способ подойдет для воротничков и манжет.

Нужно развести в одном литре холодной воды 50 грамм крахмала. Далее следует растворить 15 грамм буры в стакане горячей воды и дать раствору остынуть.

После нужно смешать полученные смеси и дать настоятся пару часов.

И можно приступать к накрахмаливанию ткани.

0

Как накрахмалить ткань? Этот вопрос актуален для тех кто вяжет салфетки и скатерти, потому что изделие без накрахмаливания будет иметь плохой вид. Я брала одну столовую ложку картофельного крахмала на один литр воды. Сейчас крахмал стал намного хуже чем раньше, поэтому чайной ложки будет не достаточно. Крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды, а затем вливают в кипящую воду медленно помешивая. Изделие или ткань нужно опускать в теплый раствор, тогда эффект будет лучше.

0

Для того чтобы при накрахмаливании скатерти или ткани придать блеск, следует к размягченному в воде крахмалу добавить небольшой кусок стеарина. Смесь ставят на медленный огонь и кипятят, пока она не приобретет ощутимой густоты. После загустевания, ее следует сразу развести чистой водой, непременно холодной, а затем процедить сквозь сито. Скатерти и белье, накрахмаленные таким способом, приобретут самый нарядный вид.

0

Накрахмалить ткань очень просто. Даже мужчина сможет сам это сделать. Для начала нужно развести столовую ложку крахмала в небольшом количестве холодной воды, а затем маленькой струйкой вливаем этот раствор в литр кипящей воды и не забываем помешивать. Ткань нужно класть в слегка теплый раствор. Ткань сушить аккуратно и стараться не мять. Когда высохнет прогладить утюгом.

0

Чтобы накрахмалить ткань, моя мама делала так:

  • сначала заваривается крахмал в какой-нибудь кружке,
  • потом в ванну набирается вода и выливается заваренный крахмал,
  • заваренный крахмал тщательно перемешивался в воде,
  • в воду помещалось постельное бельё,
  • потом бельё просто вынимается, отжимается и сушится.

Вроде так.

0

Как накрахмалить ткань

Для того, чтобы накрахмалить ткань, вам сначала нужно будет приготовить крахмал. Как заваривать крахмал, см. ниже. Затем вам нужно будет приготовить ванну с водой, в которой вы размешаете крахмал. Крахмалить белье вы будете в приготовленном крахмале в ванной.

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID