Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как солить грибы холодным способом?

markett [134K] 7 лет назад

Все ли грибы можно солить холодным способом? Как солить грибы холодным способом и в чем?

текст при наведении

бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит
2

Засолим холодным способом - рыжики, гладыши, свинушки, грузди, сыроежки и волнушки. Холодный способ - очень простой и легкий способ засолки. Приступаем!

Очень хорошо чистим и моем грибы. Вымачиваем их пару суток в воде. Воду один раз можно сменить. Затем укладываем в чистую эмалированную посуду или бочку слоями. Дно посыпаем солью. На каждый кг. грибов надо 50гр. соли. Кладем грибочки, укроп, рубленый чеснок, листья вишни и смородины, тмин и хрен. Грибы кладем шляпками вниз. Заполняем таким образом всю посуду. Ставим под гнет на два дня. Убираем в холодное место. Появится рассол, попробуем. Если не хватает соли, добавим еще. Например, 20 гр. соли на 1 л. воды

Через месяц уже можно есть!

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Когда вы приметесь солить грибы, убирайте и выкидывайте заплесневелые грибы и грибы с чёрными точками - от таких испорченных грибов пропадут и хорошие грибочки.

Свинушки и рыжики по вкусу уступают груздям, но если их много, почему бы и не посолить.

Мы солим грузди каждый год и собирать их едим специально в начале сентября - торга начинается пора груздей.

Ножки срезаем и выкидываем, оставляя только шляпки.

Отмачивать желательно 2-е суток, меняя воду 1 раз в день.

На 3-ий день промываете грибы в чистой воде и солите перекладывая грибы листьями хрена и листьями чёрной смородины (грибы будут хрустящими).

Соли не надо жалеть. Посыпаете каждый слой грибов крупной солью - сколько грибам надо взять в себя соли - столько они и возьмут, остальная соль останется не растворившись и не впитается в грибы.

Сверху положите плоскую тарелку и на неё тяжёлый камень.

Только через 40 дней грузди можно есть.

текст при наведении

2

Для холодного способа годятся не все грибы, а только сыроежки, грузди белые, волнушки и др.

Так как можно получить отравление.

Метод заключается в замачивании и хранении при этом в прохладном месте.Замачивают от суток до 5 суток.

После замачивания. Выкладываем в бочонок или эмалированную (можно стеклянную) кастрюлю и перекладываем слоями грибы. Солим каждый слой. Общее количество соли должно быть не менее 4% от кол-ва грибов. Специи тоже выкладываем в каждый слой (хрен, ченок, перец, укроп).

Затем ставим под гнёт, покрыв кружком. Должен выделится коричневый сок. В прохладном месте грибы должны стоять 1,5 - 2 месяца до полной готовности.

Потом можно переложить в банки и убрать в холодильник.

1

текст при наведении

Способ соления грибов холодным способом очень простой, для рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

1 кг грибов (берем грибы для соления: волнушки, матрешка, грузди и т.д)

100 г соли

12 листьев смородины

6 листьев вишни

2 листа хрена

2 укропных зонтика

3 лаврушки

перец горошком и чеснок по вкусу

Грибы моем и замачиваем в холодной воде на 6 часов. На дно керамической посуды выкладываем слоями половину: соли, листья смородины, хрена, вишни, укропный зонт. Далее кладем грибы слоями, каждый новый слой пересыпаем солью, чесноком, перцем и лаврушкой. Постарайтесь разделить то небольшое количество ингредиентов на всю банку.

Сверху засыпаем остатками листьев, накрываем тканью и ставим под гнет. Ткань периодически меняем или промываем водой.

Через 30-40 дней грибы готовы. Храним в холодильнике.

1

Мы солим грибы в деревянной кадушке, можно солить и банках.

Холодным способом мы солим только грузди.

Вот мой рецепт :

Грибы надо хорошо промыть, крупные можно разрезать.

Замочить грибы на 3-5 суток, воду надо менять 2-3 раза в день, и когда шляпки грибов не будут ломаться, а будут гнутся, значит пришло время их солить.Дно кадушки засыпаем солью, потом укладываем стеблями укропа, зубчиками чеснока, вишневые листочки, листья смородины, перец черный горошек, хрен, соль, потом укладываем грибы шляпкой вниз, соль, сверху слой специй, соль, грибы и так слоями ( каждый слой засыпаете солью )

текст при наведении
самый последний верхний слой засыпаете солью в большом количестве, потом накрываете листьями хрена, укладываете деревянный кружок и ставите гнет.

Через месяц грибы будут готовы, Приятного аппетита !!!

1

Вот волнушки и грузди точно лучше солить холодным способом, они лучше сохраняют свою форму. Потому что не часто в лесу найдешь маленького размера, чаще у нас в лесах "шляпы" собираем, приходится их резать на четыре части и солить. Еще холодным способом можно солить рыжики и сыроежки.

Свинушки в последнее время не пользуются популярностью в народе, потому они местами стали нести радиационную угрозу, но если точно знаешь, что территория не подвергалась радиационному заражению, то свинушки можно вымочить и засолить.

Холодный способ более привычен именно для этих грибов, а вот другие можно консервировать горячим способом.

Солятся грибы примерно полтора месяца, по прошествии этого времени их можно подавать как закуску.

1

Для засолки холодным способом лучше всего использовать пластинчатые грибы. Это рыжики, грузди, волнушки, белянки, подтопольники. Рыжики можно солить сразу, промыв и обрезав ножки, укладывать слоями шляпками вниз. Пересыпать солью из расчета 3% от веса грибов. Добавлять укроп, чеснок. листья смородины, хрена. Сверху придавить грузом, чтобы все грибы были в рассоле. Попробовать рыжики можно дней через двадцать. Грузди и все грибы, содержащие горький млечный сок, надо вымачивать в течении нескольких дней в холодной воде, меняя воду каждый день. Затем посолить. Готовы они будут дней через тридцать. Для засолки можно использовать эмалированную посуду, деревянные бочонки.

1

Холодный способ засолки грибов является самым простым и легким.И очень вкусными получаются грузди мокрые настоящие и рыжики, а также волнушки.И для начала данные грибы нужно замочить в воде на пару суток, не забывая периодически несколько раз поменять воду.

Затем грибы через дуршлаг промываются холодной водой,а перед этим хорошо очищаются и разрезаются, если они крупные.

Затем грибы для просолки укладываются в емкость слоями.И пересыпаются различными специями и солью.

Берут укроп сухой с зонтиками,острый перчик и листья смородины и желательно листья хрена.

И солятся и потом выставиаются под гнетом не менее сорока дней,а затем их можно уже кушать.

грузди

1

Да собственно, мы всегда грибы солим холодным способом. Только пожив в богатых грибами местах, мы заготавливаем только хорошие грибы - грузди, рыжики, белые, лисички, волнушки. Вымыть грибы и очистить от мусора, если надо - замочить на сутки (грузди), рыжики замачивать не надо. Уложить слоями в кастрюлю или в эмалированное ведро слоями, перекладывая специями и посыпая солью. Накрыть кружком и поставить гнёт.

0

Холодным способом солю рыжики , грузди и волнушки. Их вымачиваю в холодной воде, в холодном помещении, что бы удалить горечь. Грузди в течении 2-3дней. Волнушки и рыжики -4-5 суток, каждый день меняю воду 2-3 раза. Солю из расчета 50г соли на 1кг. грибов. Добавляю приправы. Заливаю грибы остывшей кипяченой водой, ложу деревянный круг с гнетом ,ставлю в холодное место.Употреблять можно не раньше, чем через 1,5 месяца после засола.

0

Солить можно не все грибы. Одни из самых популярных это рыжик,свинушка,груздь. Солить нужно в деревянной,стеклянной или эмалированной посуде. Не в коем случае нельзя солить грибы в алюминиевой посуди, иначе с очень большой вероятностью будут плохие последствия. нужно пересыпать грибы солью, добавить пряности и поставить в холодное место, например погреб на неделю.

0

текст при наведении

Засаливать грибы холодным способом - это значит перед этим их не отваривать. У меня обычно муж этим занимается, он любитель грибов. Засаливает грузди или рыжики, только грузди сначала отмачивает, чтобы млечный сок с них ушёл, а рыжики так сразу моет, очищает от мусора и засаливает, перекладывая специями. Это самый простой способ, но получается вкусно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID